アンジェリーナのモンブラン | CLEの猫と薪ストーブ生活

CLEの猫と薪ストーブ生活

にゃんこかわいいで一日が終わる・・


CLEの猫と薪ストーブ生活 出張で横浜会議。
スマートグリッドやエネルギーがこれからのキーポイント。
世界の砂漠の4%に太陽電池パネルを設置すれば世界のエネルギーは充当できるが運搬には超伝導技術がいる・・・・寝てしまいそう。
超高純度鉄・・・錆びない、熱に強い・・・・うんがぁー寝ている。
目が覚めると会議は終わり、今回は早めに終わる。
途中の中目黒駅は雪が残っている。
本当に都内は雪だったんだぁとテレビの画面を信じていない自分。

銀座で降りてプランタンへ。
アンジェリーナで家内の好きなモンブランを買う、隣に今月限定塩キャラメルモンブラン・・・限定物は買わないと叱られるので購入。

CLEの猫と薪ストーブ生活 プランタンから歩いて東京駅の大丸へ。
「銀のぶどう」で「しらら」を買う。
東京駅の工事もだいぶ進んで八重洲側から丸の内への通路も簡単になっていた。
丸の内側に出ると新丸ビルが綺麗。
東京駅はまだカバーがかかっていてレンガの建物は見えない。
とことこ歩いて千代田線まで。






CLEの猫と薪ストーブ生活 新丸ビルの裏はイルミネーションが綺麗です。
まだ丸の内はけっこうあちこちでイルミネーションがありますねぇ。
まぁここが一番綺麗かなぁ?










CLEの猫と薪ストーブ生活 まだ植え込みの上には雪が載っておりました。
それにしても都内は寒い。
今年の寒気はちょと半端ないですねぇ。
ここの道路の反対側は尊きお方のお住まいになってます。









CLEの猫と薪ストーブ生活 さて自宅に戻ってさっそく「アンジェリーナ」のモンブランをいただきます。
まぁ、これは定番ですが美味しい。
これを食べたら御近所のスイーツ店のは食べられません。
今月限定の「塩キャラメルモンブラン」は本当に塩が効いていて美味しい。
何とも塩を上手に使っております。
全体が塩でなくてところどころに塩が星屑のようにちりばめてあるのが舌に心地よい。
キャラメル風味とあいまってまさに塩キャラメルです。



CLEの猫と薪ストーブ生活 ここのモンブランで最後におや?って思うのはここ。
この土台部分です。
マカロンみたいなさくっとした砂糖菓子のような土台は最後に美味しいを締めくくってくれます。
クリームもエシレを思わせる香りがあります。
モンブランは日本人の発明品ですが素材と完成度でアンジェリーナは上位に位置する味です。