おはようございます
夏休みまっただ中
子どもたちはプールに、クラブ活動に、図書館にと楽しそうに過ごしています
そんな中、先日はインドの小学生とホストファミリーのママさん、そしてお子さんたちが発酵ヴィーガンランチとヴィーガンパフェを楽しんでくださいました
さらに、昨日は小学2年生と6年生のスポーツ少年たちが発酵ヴィーガンクッキングにチャレンジ
お二人とも少年野球とトライアスロンチームに所属しており、この猛暑のなかでも元気いっぱい
お母様が子どもたちに実践的な食育をしておられ、その甲斐あって夏バテも熱中症もどこふく風って感じです
まず、発酵カレーソースと発酵ヴィーガンサモサ(インド風餃子)を作り、
その後、発酵ハリッサというスパイス調味料も作り、
さらに、発酵アチャール(インド風ピクルス)とパイナップル酵素ドリンクも
ランチのあとには、発酵させた梅の種をティンクチャーにしたスキントナー(化粧水)も作りました
トライアスロンで日焼けし、火照った肌をケアするのに化学合成剤などを使っていない発酵スキントナーを使えると楽しそうに作っていましたよ
食育は親が子どもたちに伝える豊かさ=文化資産です
素晴らしい知識や知恵を授けることで、大人になったのちに親への感謝の念が生まれてきます
ぜひ発酵ヴィーガン親子レッスンにお越しください
【発酵ヴィーガン親子レッスン】
親子で発酵の楽しさを体感しつつ、ヴィーガン料理を作ります。
8月と9月は発酵ヴィーガンエスニック料理で、以下の3品を作りランチをお召し上がりいただきます。
・発酵ヴィーガンサモサ
・発酵アチャール
・ガラムマサラ
※フルーツ酵素ドリンクと発酵ヴィーガンキーマカレーランチ付き
日時:ご希望日時を3つお教えください。スケジュール調整のうえ開催させていただきます。
時間:実習2時間+ランチ1時間
持ち物:エプロンのみ
レッスン料:
保護者1名様 2500円
お子さん1名様 1500円
※5歳〜中学3年生まで。なお、お子さん2名以降は700円。
お申込: