あっという間に10月になりました
そして10日ぶりに能古島に行ったところ、遅咲きの彼岸花が鮮やかで秋を感じました〜
厳しかった残暑も終わりそうですね
9月は福岡でのレッスンに加えて、東京でも発酵ヴィーガンマイスターレッスンとランチ会を開催させていただきました。
発酵ヴィーガンレッスン1日目は発酵ヴィーガンイタリアン
キノコだけを湯煎発酵させてうま味成分のグアニル酸を20倍以上に増やしてからソテーします。
他にも3種類のポテトを使ったフリコやイタリアンコーンスープ、酵素玄米リゾットetc..
発酵のチカラで美味しく仕上がるので、レッスン後のランチも楽しいひとときとなりました
2日目は発酵ヴィーガンメキシカン
発酵ヴィーガンタコスの重要なポイントは赤ワインのチリトマトスープ。
このスープをベジブロスで美味しく煮込んでおくと、タコスのサルサ(トマトソース)が絶品の仕上がりになるんです
あと、やみつきなるワカモレや発酵ヴィーガンマヨネーズも作りました
この日のレッスンは総勢11名様
発酵ヴィーガンタコスと赤 or 白ワインも楽しみながらの女子会ランチとなりました〜
そして、メインイベントは発酵ヴィーガンランチ会
パイナップルとドラゴンフルーツなどを低糖質発酵させたテパチェで乾杯
ケイジャンスパイスのフレンチフライは紅はるかで
またキャロットラペは乳酸菌たっぷりで美味しいのにヘルシー
盛りだくさんのサラダとサルサ、ワカモレでリッチなタコスパーティーでしたよ
7月に続き、アメリカ・シアトル在住の菊池みどりさんが主宰してくださり、日本全国に加えてアメリカの各地からもステキマダムがご参加くださって・・・
とっても明るくチャーミングな方ばかりで、私たちもエネルギッシュで素晴らしいパワーをいただきました
発酵ヴィーガンマイスターを受講してくださっている方は国内だけでなく、ニューヨーク・セドナ・サンフランシスコ・ロサンゼルス・シアトルとヴィーガンの本場アメリカにも多くいらっしゃいます。
カラダとココロの健幸美活習慣として、楽しみながら学び、実践してくださっていることに感謝です
なお、福岡の当協会サロンでは随時レッスンを開催しておりますが、東京は12月に発酵ヴィーガンレッスンを開催します。
そして、12月からは新メニューが登場
普段はヴィーガンやベジタリアンだけど、時々魚介類も召し上がる「ペスカタリアン」の皆様に向けたメニューもお教え致します。
さらにご家庭でもカンタンにできるコンポスト(土作り)やベランダで育てられる自然栽培農法もレクチャー
希望される方には福岡・能古島で手がけている農園や果樹園での農業体験(大自然のなかで心身ともにリフレッシュできるので農エクササイズと呼んでいます)も開催します
単なるお料理教室ではなく、落ち葉やキノコの菌床を活用して土づくりから食卓へ
Soil to Tableで真に豊かな食を楽しんでいただきたいと思っています。
一生ものの発酵&ヴィーガンのメソッドを体系的に学べる日本フルーツ酵素協会の発酵ヴィーガンマイスター
10月10日までは特別キャンペーン中です
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