フルーツハートブログ ~Fruit Heart Blog~

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感謝とおもてなしのココロとフルーツへの愛情。フルーツ酵素ドリンクやフルーツデザインカッティングはココロを伝える技術です。

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あっという間に10月になりましたキラキラキラキラ

 

そして10日ぶりに能古島に行ったところ、遅咲きの彼岸花が鮮やかで秋を感じました〜ラブラブ

 

厳しかった残暑も終わりそうですねOK

 

9月は福岡でのレッスンに加えて、東京でも発酵ヴィーガンマイスターレッスンとランチ会を開催させていただきました。

 

 

発酵ヴィーガンレッスン1日目は発酵ヴィーガンイタリアンひらめき電球

 

キノコだけを湯煎発酵させてうま味成分のグアニル酸を20倍以上に増やしてからソテーします。

 

他にも3種類のポテトを使ったフリコやイタリアンコーンスープ、酵素玄米リゾットetc..

 

発酵のチカラで美味しく仕上がるので、レッスン後のランチも楽しいひとときとなりました音譜

 

 

2日目は発酵ヴィーガンメキシカンひらめき電球

 

 

発酵ヴィーガンタコスの重要なポイントは赤ワインのチリトマトスープ。

 

このスープをベジブロスで美味しく煮込んでおくと、タコスのサルサ(トマトソース)が絶品の仕上がりになるんです合格

 

あと、やみつきなるワカモレや発酵ヴィーガンマヨネーズも作りましたアップ

 

この日のレッスンは総勢11名様!!

 

発酵ヴィーガンタコスと赤 or 白ワインも楽しみながらの女子会ランチとなりました〜ラブラブ

 

 

そして、メインイベントは発酵ヴィーガンランチ会キラキラキラキラキラキラキラキラ

 

パイナップルとドラゴンフルーツなどを低糖質発酵させたテパチェで乾杯ロゼワイン

 

 

ケイジャンスパイスのフレンチフライは紅はるかで合格

 

 

またキャロットラペは乳酸菌たっぷりで美味しいのにヘルシールンルン

 

盛りだくさんのサラダとサルサ、ワカモレでリッチなタコスパーティーでしたよアップアップアップ

 

 

7月に続き、アメリカ・シアトル在住の菊池みどりさんが主宰してくださり、日本全国に加えてアメリカの各地からもステキマダムがご参加くださって・・・ラブラブ

 

とっても明るくチャーミングな方ばかりで、私たちもエネルギッシュで素晴らしいパワーをいただきました雷雷

 

 

 

発酵ヴィーガンマイスターを受講してくださっている方は国内だけでなく、ニューヨーク・セドナ・サンフランシスコ・ロサンゼルス・シアトルとヴィーガンの本場アメリカにも多くいらっしゃいます。

 

カラダとココロの健幸美活習慣として、楽しみながら学び、実践してくださっていることに感謝ですハート

 

なお、福岡の当協会サロンでは随時レッスンを開催しておりますが、東京は12月に発酵ヴィーガンレッスンを開催します。

 

そして、12月からは新メニューが登場キラキラ

 

普段はヴィーガンやベジタリアンだけど、時々魚介類も召し上がる「ペスカタリアン」の皆様に向けたメニューもお教え致します。

 

さらにご家庭でもカンタンにできるコンポスト(土作り)やベランダで育てられる自然栽培農法もレクチャーグッ

 

希望される方には福岡・能古島で手がけている農園や果樹園での農業体験(大自然のなかで心身ともにリフレッシュできるので農エクササイズと呼んでいます)も開催します合格

 

単なるお料理教室ではなく、落ち葉やキノコの菌床を活用して土づくりから食卓へアップ

 

Soil to Tableで真に豊かな食を楽しんでいただきたいと思っています。

 

 


一生ものの発酵&ヴィーガンのメソッドを体系的に学べる日本フルーツ酵素協会の発酵ヴィーガンマイスターリンゴ

 

10月10日までは特別キャンペーン中ですアップアップ

 

詳細は以下よりどうぞOK

 

 

おはようございます。

 

台風が近づいているため、昨日は明け方から雨が降っていました雨

 

この雨は、まさに恵みの雨なんですOK

 

 

今年の猛暑で固くなっていた畑の土が雨でやわらかくなり、耕しやすい畑日和アップアップ

 

そこで、午前7時のフェリーで能古島にわたり、畑の黒マルチシートを丁寧に外します。

 

続いてメヒシバやオヒシバなどイネ科の草を三角ホーで根こそぎ抜いていくのですが、この三角ホー(野口式両刃鎌)は自然栽培の強い味方グッ

 

その後、鍬(すき)で軽く土をすいて石を取り除きます。

 

 

そして、文明の利器であるダイナミックバランサーディーゼルなる耕運機を投入ひらめき電球

 

 

まずは第一段階のミッションは完了しましたーーーキラキラキラキラ

 

 

 

畑の土は硬すぎるのはNGですが、フカフカでもよろしくないんです。

 

 

 

耕して畝立てした後、足が沈まない程度のやわらかさが理想的なので、来週は腐葉土や発酵堆肥をすき込んで土を整えます。

 

その後、ニンジンを植えて4ヶ月後には収穫です合格

 

秋から冬が楽しみになってきました〜音譜

おはようございます。

 

東京在住の爽やか青年のKさんとご友人、そしてご両親も一緒に来福キラキラキラキラ

発酵ヴィーガン&グルテンフリーのロロドーナツなど、グルテンフリースイーツの実習とノコナツガーデンでの農業体験を5日間にわたり受講してくださいました。

そして目指すは「Farm to Table」!!

Farm to Tableとは、シェフ自身が農園(Farm)で育てた野菜やフルーツを調理してお客様にご提供する(Table)という料理人としては究極のスタイルですチューリップ黄いちごチューリップ赤オレンジチューリップ紫リンゴ

 

 



農家さんに契約栽培をしてもらっているシェフは多々おられますが、ミシュランの星を獲得しているシェフでもFarm to Tableを実践するのは難しいといいます。

なお、ファインダイニング=高級レストランの定義はコロナ禍によって大きく変化しました。

 

キャビアやフォアグラなどの豪華な食材やハイソなインテリアのレストランではなく、自然栽培の野菜やフルーツなど健康的な食材と、発酵や低糖質などの優れた調理法で美味しい料理を提供するレストラン=ファインダイニングであるという認識へ変わってきています合格 合格 合格



 

研修では世界初となる低糖質の発酵メソッドはもちろんのこと、食材の特性や適切な保管方法、さらに食品を提供するうえでもっとも重要な衛生管理法(冷蔵庫や冷凍庫の保管方法)、食中毒のリスクについて丁寧に分かりやすくレクチャーひらめき電球

 

 

さらに発酵&グルテンフリードーナツにオーガニックチョコレートやドライフルーツをトッピングして、美味しく仕上げていきます合格
 

このようにシェフ自らが農園の土作りから手がけて自然栽培を実践することで、食材の扱い方が変わり、その結果としてお客様への想いもブラッシュアップされて、素晴らしいお店作りにつながっていくことでしょう。

週末は福岡・能古島に移動して、草刈り機の使い方や草の特性、生物多様性の魅力、そして収穫体験をしていただきました。



若くて熱意があって、チャレンジする前向きな精神に満ち溢れているKさん。

来年3月以降にお店をオープンさせたいとのことですが、すでに成功しているのではと思えるほど。

これからのご活躍が楽しみです♪

 

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