レアみかん「のうろく」 | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

昨日、高級果物店のMARUTOMEさんから、無農薬みかん(写真上)を頂きました。

「のうろく」と言う、H16年に登録されたレア品種です。
味が濃くて甘いし、それでいてほどよい酸味があります。
「のうろく」は温州みかんよりは少し濃い目のオレンジ色です。
でも皮はかなり固めです。
とってもとってもおいしいです。

柑橘系は私にとって冬の主食。
分厚い皮の文旦でも手で剥いてしまいます。
なので、固い「のうろく」の皮でも問題なく剥けました。

ただみかん剥きに慣れてない方は厳しいと思います。
そこで、今流行りの”ムッキーちゃん”を使うと楽に、
なおかつきれいに剥けますヨ(写真中央・下)

どうしても、この高級レアみかんを賞味したい方、
また贈答用にと希望される方は、下記の果物屋さんまでお問合せください

http://www.marutome.jp/shop/item_list?category_id=211682


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