成城石井で見つけたイタリアチーズ「アズィアーゴ」はお買い得!
「アズィアーゴ」はイタリアの北部
アルプスの麓、標高1000mの高原がふるさと
新型コロナの影響で
輸入チーズの多くが値上がりをしている中
スーパーの成城石井で見つけました
200gで¥699(税抜)は安い!
いわゆる即買いです
アズィアーゴは
イタリアの原産地名称保護(DOP)の
認証を受けていて
歴史あるチーズのひとつ
熟成違いに
それぞれ名前がついています
プレッサートが最低20日で一番若く
メッツァーノは4〜6ヶ月
ヴェッキオは10ヶ月以上
ストラヴェッキオは15ヶ月以上
売っていたものはヴェッキオ、熟成10ヶ月以上です
あとはブラックペパーとオリーブオイルで
もちろんそのまま
ワインが進む進む
そのほか
スープや煮込み料理に
旨味とコクが増します
***
本場イタリアでは
近年若いメッツァーノの方が
バターのようなまろやかな風味があり
使いやすく人気なのだそうですが
日本ではアズィアーゴと言えば
ヴェッキオが人気のようです
***
アズィアーゴのほか
北イタリアで作られる熟成ハードチーズは
脂肪分が30%ほどと少なめです
それは
最初にミルクから脂肪分を一部取り除くからです
全乳から作られる
他の地域のハードチーズの脂肪分は45%ほどなので
脂肪分少なめというのは
嬉しいです
***
成城石井のアズィアーゴのセールは
2022年1月5日までだそうです
***
チーズとは全く関係ないお話
(園芸にご興味があればのおまけです)
先日、使用済み園芸土の再生をしました
カルスNC-Rです
(複合微生物資材、土改良資材)
「ぬかみそ」のようなナチュラルなにおいがします
古土に残った根っこを取り除く必要無し
これは何より嬉しい
材料を植木鉢に加えただけで
3週間後
柿の皮や野菜クズを混ぜたはずなのに
あら不思議、消えました〜
においも無くふかふかの土
早速いくつか鉢の植え替えをしました
元気に育つかな
教えてくれた先生はこちら
古土はどうすれば良いのよー
と悩んでいる方必見です!
***
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
チーズ倶楽部 AKARI-YA
マツモトジュンコ