久しぶりの六本木です
エスカレーターを上がったらどっちかな
キョロキョロしたくはないが
仕方ありません〜
クリスマス前のお昼時
友だちと待ち合わせです
OBICAというお店へ
フレッシュ水牛100%モッツァレラ料理専門店です
obica.jp
久しぶりの友だちとランチ
ピザにも心躍りましたが
貴重な水牛モッツァレラをフレッシュなまま食べられる
モッツァレラ入りハンバーガーを選びました
(写真すっかり忘れました)
水牛のとろりとした甘さがたまらん美味しさでした!
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その後は
新しくできたチーズ屋さんへ
本店は世田谷の三軒茶屋にある
「ランマス」
六本木店はヒルズのレジデンスAの1Fにあります
スタイリッシュな店内
お知らせもおしゃれです
お店の方とお話ししながら選んだチーズは
スイスの「モン ヴュリー」
terroir-fribourg.ch
このチーズが作られているのはスイスの西部
表皮にはブドウと銅鍋が美しく刻まれています
その表皮は
地元のピノノワールのワインで洗われながら
熟成されています
3種類あります
ヴュリー ルージュ(写真真ん中)と
BIO(写真左)と
今回買った
ヴュリーノワール レゼルブ
ヴュリーノワール レゼルブは
中でも一番熟成が長く6ヶ月以上の熟成
圧搾した時の布目が美しく残っています
100gあたり¥1300とかなりいいお値段がしますが
コロナ禍以降
輸入食材全般が高くなっているので仕方ありません涙
およそ100gを
大体同じ重さになるように
カットしました
(角に1箇所白くなっている所がありますが
それは買ってから直ぐに食べられず、
変化してしまったからです。
取り除いて食べました。)
美味しいハードチーズは
口の中で滑らかに溶けていきますが
このヴュリーノワールも旨味やコクを感じている間に
優しく溶けいき、そして余韻も長く続きます
その余韻の中には味噌のような味わいがあり
日本酒や焼酎にも合いそうです
***
チーズショップ「ランマス」には
立派なワインセラーもあり
お店の方に説明していただいて
イタリアのスパークリング買いました
ビール栓であることや個性的なエチケットなので
なかなか開けられないという、、
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今年もあとわずかとなりました
フレンチレストランの雑用係は
この一年暇だっただろうーと
心配してくださる方も多いのですが
店の料理を送ってと言ってくださる
お得意さまに助けて頂き
お陰さまで忙しい1年となりました
来年は
いつでも会いたい人に会えて
行きたいところに行ける
そんな年になりますように〜
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
どうぞ皆さま良いお年を〜
チーズ倶楽部AKARI-YA
マツモトジュンコ