また食べたくなるフランスチーズ、奥深い味のサンネクテール | 美味しいもの忘備録

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レストランの雑用係です。大好きなチーズと美味しい食べ物の忘備録です、、が時々脱線

優しくも深い味わい








久しぶりにフランスのチーズを





いくつか買いました





選んでいてまた食べたいな〜と最初に思ったのは






しっかりカビをまとったチーズ





サンネクテールです






フランスの中央山塊オーヴェルニュ地方の






火山帯が広がる牧草地の草花を食べた






サレール牛のミルクで作られています


(サレール牛=眉間の毛がカールしていて可愛い

エサはたくさん食べるが出すミルクは少ないとか)





今回のは農家製です






同じひと群れの牛のミルクだけで作られています






フランスを代表するチーズのひとつで






パリの一流レストランが






熟成庫の場所や

熟成士まで指定するというから驚きです






カビに覆われた外皮に鼻を近づけると





熟成庫の空気をまとったかのような香り

わらの香りがします






味わいは





シャンピニオンなどキノコの香りや

ナッツの風味






やさしく深い味わいがします





いつも思うのですが






フランスのチーズには

独特の影を感じさせる風味があります






そこがまた魅力です





***




さてさてー秋も深まってまいりました!

フランスチーズ🇫🇷のイベントがあるそうです

↓↓↓


東京都世田谷、東急二子玉川ライズにて

2021年11月19日から3日間


https://cheesetown.localinfo.jp/




今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!


美味しいチーズをこつこつご紹介!

チーズ倶楽部AKARI-YA  

マツモトジュンコ




***



おまけです〜



毎年恒例

チューリップの球根を植えました





これで寒い冬が来ても乗り越えられます!



それから



ただ今、古い土の再生にトライしています



結果は3週間後



上手くいったらお知らせします!