優しくも深い味わい
久しぶりにフランスのチーズを
いくつか買いました
選んでいてまた食べたいな〜と最初に思ったのは
しっかりカビをまとったチーズ
サンネクテールです
フランスの中央山塊オーヴェルニュ地方の
火山帯が広がる牧草地の草花を食べた
サレール牛のミルクで作られています
(サレール牛=眉間の毛がカールしていて可愛い
エサはたくさん食べるが出すミルクは少ないとか)
今回のは農家製です
同じひと群れの牛のミルクだけで作られています
フランスを代表するチーズのひとつで
パリの一流レストランが
熟成庫の場所や
熟成士まで指定するというから驚きです
カビに覆われた外皮に鼻を近づけると
熟成庫の空気をまとったかのような香り
わらの香りがします
味わいは
シャンピニオンなどキノコの香りや
ナッツの風味
やさしく深い味わいがします
いつも思うのですが
フランスのチーズには
独特の影を感じさせる風味があります
そこがまた魅力です
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さてさてー秋も深まってまいりました!
フランスチーズ🇫🇷のイベントがあるそうです
↓↓↓
東京都世田谷、東急二子玉川ライズにて
2021年11月19日から3日間
https://cheesetown.localinfo.jp/
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!
美味しいチーズをこつこつご紹介!
チーズ倶楽部AKARI-YA
マツモトジュンコ
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おまけです〜
毎年恒例
チューリップの球根を植えました
これで寒い冬が来ても乗り越えられます!
それから
ただ今、古い土の再生にトライしています
結果は3週間後
上手くいったらお知らせします!