チーズの魅力をご案内〜
マツモトジュンコです。
この間とっても美味しい長芋料理を
shokoさんから
いし・まゆさんへ
そして
いし・まゆさんから私へ
Blogを通して教えてもらいました。
そして、いし・まゆさんからは
「チーズと長芋で一品を」とリクエストいただいたので、作ってみました。
たたいた長芋とチーズを合わせて焼いたガレットです。
材料は
長芋200g
チーズ(パルメザンかゴーダチーズ、チェダーチーズなどをおろして)40g
小麦粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
オリーブオイル
長芋は拍子切りにしてからビニール袋に入れ、すりこぎで叩いて粗めにつぶす。
そこへ小麦粉とチーズ30g、塩コショウを加えまぜ
大さじ1杯程度を、熱してオリーブオイルをひいたフライパンに落とし
弱めの中火でこんがりと両面焼く
盛り付けた上からチーズをふり、パセリを散らして出来上がり。
昨日は父の日。
プレゼントを初めてもらった夫は、気分が良かったのか
珍しくこのチーズと長芋のガレットを美味しいと褒めてくれました。
誕生日はいろいろな人が祝ってくれることはあっても
父の日、母の日は子どもからしか祝ってもらえないものなんですから
私も今年初めてカーネーションをもらったので、その嬉しさはよ〜く分かります!
さて、チーズの話に戻ります。
今回使ったチーズは
ゴーダチーズです。
18ヶ月熟成という超エリートゴーダです。
旨味が凝縮して塩キャラメルみたいになっています!
この間のイベントで使ったチーズのうちのひとつです。
「チーズの広場」では、この様な珍しいチーズをたくさんの方に味わっていただきたいなと思っています。
7月「チーズの広場」のご案内
7月の『チーズの広場』
「チーズの広場」は
チーズをいろいろ食べてみたい♪
そんなあなたのための広場です。
▪️7月7日(金)11:15〜12:45
▪️「ヴェールクレール」にて
東急田園都市線 高津駅より徒歩1分
川崎市高津区二子4-1-7
▪️定員8名さま (残席4名様)
▪️メニュー
フランス・イタリア産チーズ5種類
チーズを使った一品
パン ワンドリンク(ワイン
またはお茶)
▪️参加費 4000円
▪️お申し込みはこちら
参加された方の声
スペインが場所によってあんなに違うのは知らなかったです。なるほど色々なチーズがあるわけですね。面白かったです! (男性)
イタリアが南と北の事情が違うのがよく分かって、とても面白いなと思いました。牛と羊と山羊の話は意外でした。(男性)
湖沼地帯、コモ湖ってイタリアだったんですね。ロンバルディア州に行きたくなりました!ちょっと旅した気分になれて楽しかったです。(女性)
スペインが場所によってあんなに違うのは知らなかったです。なるほど色々なチーズがあるわけですね。面白かったです! (男性)
イタリアが南と北の事情が違うのがよく分かって、とても面白いなと思いました。牛と羊と山羊の話は意外でした。(男性)
湖沼地帯、コモ湖ってイタリアだったんですね。ロンバルディア州に行きたくなりました!ちょっと旅した気分になれて楽しかったです。(女性)
その他のお客様の声はこちら
田園都市線 高津駅は
半蔵門線渋谷駅から各駅で17分です。
参加してくださった方々は
川崎市 溝の口、高津、二子新地、元住吉
梶が谷
相模原市
東京都世田谷区 用賀、江東区 清澄白河、葛飾区
横浜市 藤が丘
などからお越しいただいています。
いつも最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。
■チーズの魅力をご案内〜
マツモトジュンコ■
マツモトジュンコ■