今、ベランダのパクチーが花盛り。
ずっと眺めていたくなるほど、可憐✨
真っ白でなくて、ほんのりピンク色で。
プランターで、こぼれ種から大きくなって、草取りしないまま枯れた草が
寒さから守ってくれて、
冬も越して
春から元気にもりもりと大きく育って
わたしは見守っていただけだけど、
花まで咲いてくれて、なんだかとても嬉しい。
トマトを育てた袋栽培の袋からも、
なぜか春に発芽して、
根っこのあたりが不安定で弱々しかったから、
わたしがしたのは、根っこのまわりの土を寄せて、優しく、ぐっと押さえたことくらい。
あとは、毎朝、見てあげてただけ。
そして、今朝、収穫🌿
おうちで育ったパクチーは、
香りも葉っぱも柔らかくて、優しい味。
お花も摘んで、食べてみたら、
ほんのり甘くておいしい☺️
なんだかとっても優しい朝だったなぁ。
おうちパクチーの美味しさを分かち合いたくて、
エスニック鶏そぼろご飯に、リースように、葉っぱとお花を飾ろう。
(ほんと、少量なので、数量限定です😉)
+cafe mami