沢山のお申込みありがとうございます。

とてもうれしいです。

午後はまだゆったり受けていただけるので

お勧めです。

 

今日はタイトルの丸ごとほおずきの出来るまでを・・・・

おすすめその1梨はこちら→   その2苺はこちら→

 

ほおずきをスイーツに好んで使われるシェフは

そんなに多くないので

ほおずき?って思われる方もいらっしゃると思います。

 

 

私も食用より

花材として活けられてるイメージの方が強いです。

 

花材としてもとてもかわいいほおずきですが

オレンジの花材に対して

食用は黄色なんです。

 

トマトみたいなお味で

フルーツなのか野菜なのか?

でもスイーツに1つ添えられていると

とても動きが出て

可愛らしい。

 

フェイクスイーツに使ってみたいと

かなり前から考えていました。

 

でも透明でもなく

不透明ながらフレッシュなみずみずしい

はじけるような質感を出したくて

なかなか

形にできませんでした。

 

そんな時

和菓子のサンプルを作ろうと

あの性質とこの性質を混ぜると

もちもちしそう・・・・

 

油断から大丈夫だろうと

一袋

全量を混ぜると

びっくりな現象が・・・・・・

 

え~~~~

うそっ

 

これどうしよう・・・・・

 

もったいなくて。あきらめられず

保管・・・・・

(なんてアホなんだろ~とへこみました)

 

いつかどうにかなるかも・・・・ならないかも・・・

 

何とか形にするとよい感じ

でも私の目指す和菓子の質感と違っていて

なにかに活かせないかな?

と取っておいたのを思い出し 

 

これを

あれと混ぜる?とほおずきの質感が出せるかも?

作ってみると

またびっくり・・・・・・

 

通常その粘土の難しさになっている特徴が

おきないのです。

あれ?

そして

よい感じ

 

この配合は

トマトに使っていただいても

とてもいい感じになりそう音譜音譜音譜音譜ニコニコ

 

ほおずきの袋は

抜けないワイヤーワークもお伝え

 

さくらんぼや

色々な作品にも使っていただきやすいかと

思います。

 

そして袋も簡単に作れます。

 

作業自体はとても優しいので

初心者様にも作っていただけます。

 

失敗した配合から

うまれた丸ごとほおずき

 

ぜひぜひお伝えしたくてタイトルにも

入れてみました。

 

そんな丸ごとほおずきと皮つきミックスフルーツ

 

ぜひぜひお気軽に

ご参加くださいね。

 

ベル増席 5/4(木・祝)松田愛子「ほおずきと皮付きミックスフルーツタルト」


カットしたばかりの果汁したたるフルーツをカリッカリのタルトにデコレーション。
丸ごとほおずきとリアルな皮付きの梨・キウイ・蜜柑を作りましょう。
本物みたいないちごの断面着色もご一緒に。
フルーツ三昧の絶品スイーツです。
※作品サイズ:直径7.5cm高さ7cm

※初心者OK

 

◇日時:5月4日(祝) ①11:00~13:00 残席僅か ②14:30~16:30 ご予約受付中♪
◇定員:各回8名、計16名 ⇒各回10名、計20名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:必要な方はエプロン
◇受講費:6,264円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/