☆牡蠣大将が本格的始動! | アロマのちハーブ、ときどきオイスター。

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   Ayuさんのアロマと海賊マサルのオイスターについて綴ります。

 

「牡蠣のさかぐち」が本気で「売り」に出ます。

 

①、カンカン焼セット(110g前後x30個)

②、牡蠣単品A(共同買いで、110g前後を50個)

③、牡蠣単品B ご希望の数量でお見積もり

④、剥き牡蠣1キロ入り 3500円 

 

※発送当日に水揚げします。加熱用海域の為、生食は禁止されています。

 

香川の牡蠣養殖発祥の地、さぬき市鴨庄で、名高き父から受け継いだ長男の「技」と「心」の結晶を是非、ご賞味くださいませ!

 

 

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※極寒の海で過酷な養殖業を営む方々に敬意を表し、価格は「お問い合わせ」とさせて頂きます。Web上に展開される数百の価格すべてを拝見させていただいたうえで、時間をかけて価値分析を行い、ユーザー様が求める品質と価格を十分に把握させて頂いたうえで価格の設定を行っています。

 

尚、今回が初めての直販ということで、当初は高松近郊の方を対象としておりましたが、県外の方でご興味を抱いていただいた方はクール便で直送も可能です。運賃契約がなされていないため、前もってお見積もりをさせて頂きます。

 

お問い合わせ先は auroma@ja3.so-net.ne.jp 宛に必ず件名に「牡蠣の件」と記載して頂きますようにお願いいたします。

 

 

「カンカン焼き」とは、缶いっぱいに牡蠣や海鮮を詰め込んで缶ごと直火で蒸し焼きにする宮城県の漁師直伝の豪快な浜料理です。この料理の美味しさと調理方法は全国に広まってれています。

 

私たちはあまりの美味しさに感動しました。そして、この調理方法はすべての牡蠣に対してむらなく火が通せることに着目しました。

 

牡蠣に当たった経験がある方は4~5人に1人とも言われています。私たちがどんなに新鮮な牡蠣を定められた除菌工程を経てお届けしても、絶対に牡蠣に当たらないという保証は残念ながらございません。しかし、ウィルスの特性を知ったうえで可能な限りの対策は取らせていただいております。

 

 

 

 

旬の牡蠣はどこの産地も「超絶美味」です。志度の牡蠣は豊富なプランクトンによって6~7ヶ月で出荷サイズに達します。若牡蠣ながら濃厚なエキスが特徴的です。蒸し牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣めし、カキフライなど牡蠣単体の料理向きかと思います。 

 

牡蠣を美味しく召し上がって頂くことは1番大切なことです。私たちは食前・食中・食後を通して可能な限りの食中毒対策を行っています。付属品は加熱及びエタノールで消毒を行っています。

 

 

 

 

このタイプのカンカンは蓋の孔から適量の蒸気を逃がしながら、噴きこぼれによって火の通り具合を知らせてくれます。更には、噴き出した煮汁がコンロに流れ込まないように孔の周りに凹エンボス加工が施されております。経験上、最も安定したカンカン焼に仕上がります。 


カンカン焼き用 缶 の画像検索で見て頂ければ、各社から様々な缶が販売されています。このタイプの缶はAmazon、楽天、Yahooいずれも運賃を加味した場合、軽く2000円を超えます。

 

 

 

カンカン焼のレシピは、約10回に及ぶ私の経験から得たものを2024年1月版としてまとめてみました。実際に焼いていただき、無難なレシピに仕上がっております。

 

つい最近、ちょっとした油断から水分が完全になくなった状態で空炊きして焦げ付かせてしまった事があります。絶望感のなか、頼まれた方に食べて頂いたところ、いわゆる炉端焼きの味がする!と喜んで頂いたことがあります。 災い転じて... ですが、手間がかかる焼き牡蠣をこのカンカンでできるようなレシピを考案中です。

 

 

軍手は標準でMサイズを同封しています。ご希望によってSサイズとチェンジさせて頂いております。

 

ご経験のある方も多いかと思いますが、剥きの担当をされる方は牡蠣の煮汁で火傷しそうになったり、ベットリしたうえに真冬の風に吹かれて冷たい手... 急な携帯も牡蠣の濃厚な香りにまみれた手ではどうも... 

 

これらの経験から、医療用の使い捨てプラグローブを同封しています。牡蠣を開いて熱湯がかかっても、急な携帯にも安心です。何よりも牡蠣殻のエッジ、オイスターナイフのチクリも軽減されると思います。

 

 

 

 

オイスターナイフは輸入品になります。丈夫で使いやすく、刃の切れ味を牡蠣用のみに抑えていて安心です。

 

 

 

大分のかぼすポン酢のミニパックを5袋入れています。

 

 

 

 

牡蠣の食中毒の原因は生焼けや鮮度落ちなどが言われていますが、牡蠣の殻の中に残った海水に菌やウィルスがいることも想定する必要があります。食器やトング、キッチンや冷蔵庫までよく見渡して、海水が付着したと思われる個所は必ず消毒をしておいてください。

 

ノロはウィルスなので空気感染も言われています。当方の牡蠣で食中毒が出たという経緯はありませんが、1個でもヒトの体内に入れば体温に近づくにつれて1億倍にも繁殖するそうです。ノロウィルスはヒト専門のウィルスです。 

 

ノロウィルスやO-157にアルコール消毒は効果がありません。次亜塩素酸水を都度調合して同封しています。当方は除菌研究所さんのもので、多くの方が使われています。希釈後の効果の有効期限は3か月とされていますが、1か月ごとに効力は半減します。

 

初期濃度の200ppmは雑菌やウィルスを瞬間殺菌するほどの高濃度です。必ずメガネとマスク、手袋、長靴を着用して使用してください。手指の消毒は行えません。

 

尚、各メーカーさんとも、手指の消毒は奨励されておりません。石鹸で丁寧に洗っていただきますようにお願いいたします。