ブルターニュシリーズ
本日のヨン画は変わり種
"シャトーブリアン"
yonjoo©︎2024
シャトーブリアンはご存知の通り、ウシ肉の超高級部位ザマスが
元々は、人の名前ってご存知?
(画像借りました)
ブルターニュのカンペール岬を描こうと資料をみてたら、
ブルターニュ出身の美食家(フランス革命の頃の人)”シャトーブリアン氏”が出てきてん
この人(貴族です)は、牛肉のその部位の美味しさに魅了され、
そこばかり料理人に作らせて食べていたことから、
”その部位”の名称=シャトーブリアンになったそうな
それで
シャトーブリよんが登場&ヲニクを描くことにしたのだす
牛肉を"龍肉の部位“に変換したわ
これな。
(フランス語表記)
オラは(肉も魚も好きですが)
肉はあまり欲しなくなってきたのよー
刺身、納豆、ごはん、味噌汁、
そして、たっぷりの野菜が嬉しい
少食でもないけど、
食は淡白になってる感じ
人はそれを
加齢と呼ぶ。
笑
今年もJALのご朱印帳入れにストックしてたんすが
プチ画の数がいつもより多くて(分厚くなったため)閉じられなくなってん(笑)
というわけで
JALには大作シリーズだけを収納
ほれで
プチ画を収納する箱を探しに、雑貨店を散策
しかし
これというものがなく帰宅
家に帰って、
タンス(現代語:ワードローブでっか?)にコートをかけ、
ふと目を落とすと
<おっ>
ええのがあるやん!
早速、
ヨン画の厚みをちょいと圧縮して
保護用にドラえもん袋に入れて、
某に収納したら
ジェストフィット
もはや、このために存在していたとしか思えん
愛宕神社までジャストフィットやん
蓋を閉めればコンパクト
シコーキに乗る際も、ヨン画と万年筆だけは肌身離さず
(手荷物にしてスーツケースには入れないんで)
☆よんじょう個展2024☆
5月14日(火)〜20日(月)
11時〜19時(入場無料)
@ギャラリー銀座
東京都中央区銀座2-13-12
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