ニース在住の友人とランチ
ウチから2.6Kmの場所なんで、バスで行くことにしました。
ニースのバスは、路線が増えて便利になっとるが、
時刻表通りに到着することはモツロン無い。
もう、時刻表とか作るん、やめときゃいいのに(笑)
”時刻表”存在そのものが笑える。
(”停車駅のご案内”としての存在理由はある)
さて。
前回は、時刻表より15分以上も遅れてバス到着だったんで、
今回は、家をかなり早~~くに出発。
時刻表を”参考にせずに”待ってたら、
3分ほどの遅れでバス到着。
でも、これ、
一本前のバスが23分遅れで到着してる可能性大(笑)
バスに乗った後、
途中、(交通事情で)停滞。
通常なら10分ほどで着くところが、
30分以上かかってたんで、
歩いたほうが早い、
っちゅー話だすが、
実際のところは、
バスに乗っている間に、小雨が降り出し、濡れずに済んだ
(早く着かなくてヨカッタ~)
お店到着はドンピシャの正午!
これはテラス席
ヒジョーに庶民的な界隈にあるレストランなのに、
値段高ひ。
このお店は、
夜(ディナー)の営業がメイン。
ランチは金曜と土曜のみ。
ランチは、ディナーよりリーズナブルな設定になってるもんだすが、
この店は、
ランチもディナーと同じ料金やねん(笑)
高けーわけだ。
左のヘアートニック風のものは、
炭酸水(笑)
フツーは、ペリエとかバドワなんで、初めて見たわ。
メインとデザートは2人とも同じチョイス
酔うとんかっ!
メインは、”本日の鮮魚”
昨日は”マグロ”で、
”mi cuit”(半生に焼く)調理法。
中がレアで外がしっかり焼けている、というやつ。
この調理法を好む仏人、多いよな。
もともとは、
ジャポンの”カツオのタタキ”を応用したのか、
肉の焼き加減の”レア”を応用したのか、
ともかく、
添えてある野菜(ピュレー類も)オイチかたよ
デザートは、
パイ生地の上に、マロンクリームとホイップ、
そして、何だったっけな(忘れた笑)
横は、オレンジのソルベやな。
デザートは3種類の選択肢があって、
これが一番マシかなーって感じ
カヘーですが、コーシーじゃなくて、
ワインを注文(笑)
<ギョーム連絡>
よんローンの皆さま、1月11日付まで確認済です
(↑ヨンOLの輪郭&ヲイヌ上司の髪型7:3がビミョー笑)
マイドおおきに~
☆よんじょう個展銀座☆
ギャルリー・ヴィヴァン
5月19日(火)~5月25日(月)
11時~19時 (最終日は17時)