麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
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麻婆豆腐と麻婆茄子なら麻婆豆腐、麻婆茄子はあまり食べないかな。
ただ、茄子の食べ方でどんな食べ方が好き、となるといろいろある。
なすび記念日のきょうなら「どんな茄子料理が好き?」にすべきだ。
私は江戸川区小松川生まれ、大阪府生野区育ちで味覚は完全に関西。
茄子は「なす」ではなく「なすび」だし、油揚げは「お揚げさん」。
これ、方言ではないのですが、岐阜近辺から西方は「なすび」と言うらしい。
「かしわ」もそうなのかな、私はかしわに馴染があるが
関東の人に「かしわ」と言っても千葉県柏市と間違えられるかもしれない。
かしわ肉は鶏肉の事だと知っている人も多いと思う。
さて、なすびですが
私は茄子は天婦羅が一番好き、野菜の天婦羅でも茄子大好き。
南池袋(雑司ヶ谷)の天山の上天婦羅定食1250円(なすさん海老の隣)
舞茸や南瓜も天婦羅大好きなのですが、まず箸が伸びるのは茄子の天婦羅。
油を吸いやすい茄子は天婦羅はなかなか難しい。
茄子の紫色は脂を帯びると光沢をまとって本当に美しい。
焼き茄子、茄子の煮浸しは同じぐらい大好きだし、お味噌汁、お漬物も大好き。
なすびは大好き、これは大阪に水ナスが特産が原因しているからかもしれない。
泉州水ナスは大阪南部の有名な特産品で夏の風物詩。
泉州水ナスの詳しくはここでみてね
夏野菜のカレーと聞くとなすびが思い浮かぶのは私だけ??
泉州は里芋も名産なんですが、大阪府の農産物では春菊が日本一。
春菊天なんか立ち食い蕎麦の人気メニューで欠かせないし、鍋のマスト野菜。
ちなみに
茄子の生産量日本一は高知県。
高知県と言えば生姜やニラのイメージが強かったのですが、そういえば
八百屋さんの段ボールに高知県産なすって書いてあったかも。