今年ハマったもの
ローゼル
の蜂蜜ジャム
ローゼルといえば・・・
以前相棒にハメられた
このエピソードが懐かしいですが
(もう2年たつのか・・・)
その時はジャムを大量に作りました。
でも実は個人的には
最後にちょこっと作ってみた
蜂蜜煮=蜂蜜ジャム
が一番美味しかったのです。
この記事に載せてます
前回はほとんどを普通のジャムにして
大後悔したんですよね。実は。
というわけで今年は最初から
蜂蜜ジャム
を作ろうと思っていました!
そんなここっとさんちに
届いたローゼル
ローゼルはハイビスカスとも呼ばれ
よくハーブティーなどにも使われます。
ビタミンCが非常に豊富で
肌にとてもよく
また、酸味のもとであるクエン酸は
疲労回復にも役立ちます。
赤色はアントシアニンで
目に効果のあるポリフェノール。
カリウムを多く含みむくみを解消します。
とひとしきり落ち込みます。
その段階をすぎると
無の境地に達し
下準備を始めます。
ローゼルとして利用するのは
花が咲いた後
種を包む赤いがくとほうの部分です。
一番簡単なのは
絵のように少しお尻を切ってあげて
赤い部分と種とに分ける方法です。
(切らなくても可能ですが)
ハイ出来上がり。
作業が終わると
可食部分はだいたい全体の33~43%
ほどになります。
今回のはすごく質がよく
がくが肉厚で40%を超えました。
ほうろう鍋(ルクルーゼ)に入れて
赤い部分と同量の蜂蜜につけて
6時間以上寝かせると
水分が出てきます。
写真からもおわかりになると思いますが
種を何個か入れます。
種はペクチンが豊富で
ジャムにトロミを与えてくれます
種は一杯出ますけどね。笑
8個~10個使います。
10分ほど煮て
いい香り・・・
出来上がり!
種を取り除いて
煮沸消毒した瓶に
熱いままのジャムを入れて
蓋を閉じて出来上がり。
色々な蜂蜜を試しましたが
(というか、家にある蜂蜜をどんどん
使ったのよ。笑
使い果たして新しいの買った。)
白っぽい蜂蜜の方が
蜂蜜自体に癖がないので
美味しくできます。
こういうやつ!
ここっとさんはコレ買いました
このイタリア産オレンジ蜂蜜はお得だと思う。
お料理用だしこれでもいいと思う
お友達のわるるんに
ちょこっと送ってあげたら
早速ハマって2㎏も買って作ってた。
寺子屋でもみんなハマって
作ってましたよ~。
蜂蜜ジャムのいいところは
砂糖で作るジャムと違って
ローゼルがそのまま残って
楽しめることです。
パンにつけても
ヨーグルトに入れても
食感がよくて美味しいし
ここっとブログ初めての方は
是非紹介(っぽい)記事を見てね
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砂糖より蜂蜜を利用するほうが
まぁ、お高くはつきますが
身体にもいいですよね。
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おいちいものメインかな