こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
いよいよ、今週末から、梅酵母レッスンがスタートします。
旬の梅をつかって、元気な酵母がスタンバイしておりますよー!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170530/21/fraise-hiro/c3/af/j/o1118083813949482977.jpg?caw=800)
教室裏メニュー人気ナンバ−1の、食べるラー油を作れる季節は、今!!だけです。
また、じわじわ人気沸騰中の【魔法のホーローパン講座】は、6月をのがすと、次は秋以降の開催となります。
発酵講座の詳細アップがなかなかできずにおりますが(汗)、こちら単発受講の募集を近日中にスタートしますね。
今!!が旬のメニュー、こちらからご確認くださいませ^^
各講座の詳細案内・ご予約は、青字をクリックすると、ページにとびまーす。
以上、6月講座はあれもこれも目白押しですよー!!
教室大人気メニューばかりですので、お見逃しなく^^
本日5/15(月)20時から、こちらのメルマガ読者様より先行募集をスタートしますね
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
いよいよ、今週末から、梅酵母レッスンがスタートします。
旬の梅をつかって、元気な酵母がスタンバイしておりますよー!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170530/21/fraise-hiro/c3/af/j/o1118083813949482977.jpg?caw=800)
教室裏メニュー人気ナンバ−1の、食べるラー油を作れる季節は、今!!だけです。
また、じわじわ人気沸騰中の【魔法のホーローパン講座】は、6月をのがすと、次は秋以降の開催となります。
発酵講座の詳細アップがなかなかできずにおりますが(汗)、こちら単発受講の募集を近日中にスタートしますね。
今!!が旬のメニュー、こちらからご確認くださいませ^^
各講座の詳細案内・ご予約は、青字をクリックすると、ページにとびまーす。
【梅酵母でつくる、大人のシナモンロール】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170510/21/fraise-hiro/69/dd/j/o1320088013934348458.jpg?caw=800)
旬の梅酵母をつかって、大人味のシナモンロールをつくります。
甘さは、自分好みでアレンジしていただきますね^^
【梅酵母を使った、My グラノーラ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/13/fraise-hiro/22/e9/j/o0480032013937903215.jpg?caw=800)
余りがちな発酵種を活用して、グラノーラを作りましょう。
発酵種をつかうことで、風味アップのグラノーラが完成^^
自分好みのドライフルーツと合わせて、私だけのオリジナルMy グラノーラを作ってくださいね。
【日時】
各日10:10~13:10
6/3(土) 満席
6/6(火) 満席
6/7(水) あと3席 お申し込みはこちらから
6/8(木) ラスト1席 お申し込みはこちらから
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13500円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7000円
※6月は特別講座月となり、各レッスン後に大人気の【梅酵母でつくる食べるラー油レッスン】が開催されます。
※初参加の方は、食べるラー油作り講座とセット受講(別料金)となりますので、ご了承ください。
※初参加の方は、ラー油レッスン後の、酵母おこしの基本講座開催となり、終了予定は14時半です。
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスンにお越しいただいた時にお渡しします。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170510/21/fraise-hiro/69/dd/j/o1320088013934348458.jpg?caw=800)
旬の梅酵母をつかって、大人味のシナモンロールをつくります。
甘さは、自分好みでアレンジしていただきますね^^
【梅酵母を使った、My グラノーラ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/13/fraise-hiro/22/e9/j/o0480032013937903215.jpg?caw=800)
余りがちな発酵種を活用して、グラノーラを作りましょう。
発酵種をつかうことで、風味アップのグラノーラが完成^^
自分好みのドライフルーツと合わせて、私だけのオリジナルMy グラノーラを作ってくださいね。
【日時】
各日10:10~13:10
6/3(土) 満席
6/6(火) 満席
6/7(水) あと3席 お申し込みはこちらから
6/8(木) ラスト1席 お申し込みはこちらから
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13500円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7000円
※6月は特別講座月となり、各レッスン後に大人気の【梅酵母でつくる食べるラー油レッスン】が開催されます。
※初参加の方は、食べるラー油作り講座とセット受講(別料金)となりますので、ご了承ください。
※初参加の方は、ラー油レッスン後の、酵母おこしの基本講座開催となり、終了予定は14時半です。
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスンにお越しいただいた時にお渡しします。)
【梅酵母で作る食べるラー油講座】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160511/21/fraise-hiro/9f/5d/j/o0480064013643463073.jpg?caw=800)
旬を迎える梅をつかった酵母液を使用して、具沢山の食べるラー油を作ります。
旨みたっぷりの素材を合わせた自家製食べるラー油は、どこに出しても喜ばれる贅沢なラー油です。
今年はさらにパワーアップ!!
進化した食べるラー油、お持ち帰りは、約200gとたっぷりです。
【日程】
●6月シナモンロールレッスン、ご受講の方
→各レッスン後、45分程度
【日程】
6/3(土) 満席 キャンセル待ちをご希望の方は、こちらに登録をお済ませくださいませ。
6/6(火) あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
6/7(水) あと4席 お申し込みはこちらからどうぞ
6/8(木) あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
【料金】
5000円
プラス3000円にて、復習材料セットつきが選べます。
※基本調味料・酵母液をのぞく、材料セットを、あなたにかわって、こちらでご用意します。
1200gの食べるラー油(200gを6個分)をご自宅で作れる上に、材料まだ余ります^^
※こちらの講座では、酵母起こしの説明はございません。
はじめて参加の方は、5月か6月の自家製酵母パン講座にて、事前に酵母起こしの基本講座をご受講くださいませ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160511/21/fraise-hiro/9f/5d/j/o0480064013643463073.jpg?caw=800)
旬を迎える梅をつかった酵母液を使用して、具沢山の食べるラー油を作ります。
旨みたっぷりの素材を合わせた自家製食べるラー油は、どこに出しても喜ばれる贅沢なラー油です。
今年はさらにパワーアップ!!
進化した食べるラー油、お持ち帰りは、約200gとたっぷりです。
【日程】
●6月シナモンロールレッスン、ご受講の方
→各レッスン後、45分程度
【日程】
6/3(土) 満席 キャンセル待ちをご希望の方は、こちらに登録をお済ませくださいませ。
6/6(火) あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
6/7(水) あと4席 お申し込みはこちらからどうぞ
6/8(木) あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
【料金】
5000円
プラス3000円にて、復習材料セットつきが選べます。
※基本調味料・酵母液をのぞく、材料セットを、あなたにかわって、こちらでご用意します。
1200gの食べるラー油(200gを6個分)をご自宅で作れる上に、材料まだ余ります^^
※こちらの講座では、酵母起こしの説明はございません。
はじめて参加の方は、5月か6月の自家製酵母パン講座にて、事前に酵母起こしの基本講座をご受講くださいませ。
【初めてのホーローパン講座(初回受講の方対象)】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170227/22/fraise-hiro/67/f1/j/t02200293_0860114613878627599.jpg?caw=800)
【日時】
6/14(水)10:10~13:10 あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
6/15(木)10:10~13:10 あと4席 お申し込みはこちらからどうぞ
【レッスン料】
8500円(ホーロー容器代込み)
【レッスンの流れ】
セミドライイーストを使用し、低温長時間発酵でつくる熟成パンです。
講師のデモをご覧頂きながら、実際に持ち帰り生地を仕込んでいただきます。
パンを焼く間に、発酵調味料をつかった同時調理技もおつたえします。
講師のデモパンと発酵料理で、ランチをお召し上がりいただけます。
パンのお持ち帰りはございません。(生地をもちかえり、お家で焼きたてをどうぞ^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170227/22/fraise-hiro/67/f1/j/t02200293_0860114613878627599.jpg?caw=800)
【日時】
6/14(水)10:10~13:10 あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
6/15(木)10:10~13:10 あと4席 お申し込みはこちらからどうぞ
【レッスン料】
8500円(ホーロー容器代込み)
【レッスンの流れ】
セミドライイーストを使用し、低温長時間発酵でつくる熟成パンです。
講師のデモをご覧頂きながら、実際に持ち帰り生地を仕込んでいただきます。
パンを焼く間に、発酵調味料をつかった同時調理技もおつたえします。
講師のデモパンと発酵料理で、ランチをお召し上がりいただけます。
パンのお持ち帰りはございません。(生地をもちかえり、お家で焼きたてをどうぞ^^)
ホーローパン応用編1:【ごまチーズパン】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170516/21/fraise-hiro/ec/a0/j/o1006067113939017234.jpg?caw=800)
具材を入れるタイミング、どこを食べても、チーズ入りの成形をお伝えします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170227/22/fraise-hiro/72/be/j/t02200165_1528114613878627594.jpg?caw=800)
【日時】
6/13(火)10:10~13:10 あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
【レッスン料】
7000円
【レッスンの流れ】
※初めてのホーローパン講座受講済みの方対象
セミドライイーストを使用し、低温長時間発酵でつくる熟成パン応用編です。
講師のデモをご覧頂きながら、実際に持ち帰り生地を仕込んでいただきます。
パンを焼く間に、発酵調味料をつかったお料理をご紹介します。
講師のデモパンと発酵料理で、ランチをお召し上がりいただけます。
パンのお持ち帰りはありません。(生地の持ち帰りのみとなります。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170516/21/fraise-hiro/ec/a0/j/o1006067113939017234.jpg?caw=800)
具材を入れるタイミング、どこを食べても、チーズ入りの成形をお伝えします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170227/22/fraise-hiro/72/be/j/t02200165_1528114613878627594.jpg?caw=800)
【日時】
6/13(火)10:10~13:10 あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
【レッスン料】
7000円
【レッスンの流れ】
※初めてのホーローパン講座受講済みの方対象
セミドライイーストを使用し、低温長時間発酵でつくる熟成パン応用編です。
講師のデモをご覧頂きながら、実際に持ち帰り生地を仕込んでいただきます。
パンを焼く間に、発酵調味料をつかったお料理をご紹介します。
講師のデモパンと発酵料理で、ランチをお召し上がりいただけます。
パンのお持ち帰りはありません。(生地の持ち帰りのみとなります。)
【ほったらかしでおいしくなる魔法の発酵講座(全10回)】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170511/18/fraise-hiro/0f/4f/j/o0800053313934940612.jpg?caw=800)
【日時】 各日:第1部11:00~12:30/第2部12:30~14:00
6/22(木)・23(金):第1部:塩麹 第2部:甘酒
7/6(木)・7(金):第1部:醤(ひしお) 第2部:キムチ
9/21(木)・22(金):第1部:麹漬け 第2部:ぬか漬け
10/19(木)・20(金):第1部:ポン酢 第2部:味噌
11/16(木)・17(金):第1部:醤油 第2部:発酵調味料
※講師のやむを得ない状況により、変更となる場合もございますのでご了承ください。
※各日程、2つのテーマでそれぞれレッスンを行います。
※全10回コースでの募集となります。(ご希望の曜日クラスをお選びください。)
※空席がある場合のみ、単発受講(単発6,500円)が可能です。
※空席がある場合のみ、他曜日に振替可能
※コース生の方がやむをえぬ事情でキャンセルの場合、次回以降開催講座での振替受講可能
【レッスン料】
全10回コース生:65000円
【コース特典】
・優先予約可能
・ぬか漬け講座で使用するホーロー容器プレゼント❤️
・入手困難な醤麹を1袋追加プレゼント❤️
・空席がある場合のみ、他クラスへの振替可能
・次回以降開催の講座での振替も可能
※空席がある場合のみ、単発受講可能です。(単発受講料:6500円)
※コース募集後に、単発の募集をいたします。
※レッスン確定後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円をいただきます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、全額チャージです。
※コース受講の場合、理由にかかわらずご返金はいたしかねます。
【お申し込み方法】
木曜クラス(全10回・コース特典付き):あと4席お申し込みはこちらからどうぞ
金曜クラス(全10回・コース特典付き):あと6席お申し込みはこちらからどうぞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170511/18/fraise-hiro/0f/4f/j/o0800053313934940612.jpg?caw=800)
【日時】 各日:第1部11:00~12:30/第2部12:30~14:00
6/22(木)・23(金):第1部:塩麹 第2部:甘酒
7/6(木)・7(金):第1部:醤(ひしお) 第2部:キムチ
9/21(木)・22(金):第1部:麹漬け 第2部:ぬか漬け
10/19(木)・20(金):第1部:ポン酢 第2部:味噌
11/16(木)・17(金):第1部:醤油 第2部:発酵調味料
※講師のやむを得ない状況により、変更となる場合もございますのでご了承ください。
※各日程、2つのテーマでそれぞれレッスンを行います。
※全10回コースでの募集となります。(ご希望の曜日クラスをお選びください。)
※空席がある場合のみ、単発受講(単発6,500円)が可能です。
※空席がある場合のみ、他曜日に振替可能
※コース生の方がやむをえぬ事情でキャンセルの場合、次回以降開催講座での振替受講可能
【レッスン料】
全10回コース生:65000円
【コース特典】
・優先予約可能
・ぬか漬け講座で使用するホーロー容器プレゼント❤️
・入手困難な醤麹を1袋追加プレゼント❤️
・空席がある場合のみ、他クラスへの振替可能
・次回以降開催の講座での振替も可能
※空席がある場合のみ、単発受講可能です。(単発受講料:6500円)
※コース募集後に、単発の募集をいたします。
※レッスン確定後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のキャンセルは、キャンセル料2000円をいただきます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、全額チャージです。
※コース受講の場合、理由にかかわらずご返金はいたしかねます。
【お申し込み方法】
木曜クラス(全10回・コース特典付き):あと4席お申し込みはこちらからどうぞ
金曜クラス(全10回・コース特典付き):あと6席お申し込みはこちらからどうぞ
【世界で一つだけのオリジナルレシピファイルをつくるカルトナージュの会】
麻衣子先生が厳選した数種類の布地から、好きな柄をお選びいただき、世界に一つだけのあなただけのオリジナルレシピファイルを作ります。
今回のファイルカバーは、酵母おこし基本講座でお渡ししているファイルサイズとなります。
(初参加の方に関しましては、ファイルのみ別料金となりますので、ご了承ください。)
【日時】
6/21(水)10:00~12:30
【定員】
6名 満席 キャンセル待ちをご希望の方は、こちらに登録をお済ませくださいませ。
【料金】
特別価格:5500円
※1週間前以降のキャンセルは、2000円、前日以降のキャンセルは、キャンセルチャージとして全額頂戴します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170504/22/fraise-hiro/68/5a/j/o0480036013929286485.jpg?caw=800)
麻衣子先生が厳選した数種類の布地から、好きな柄をお選びいただき、世界に一つだけのあなただけのオリジナルレシピファイルを作ります。
今回のファイルカバーは、酵母おこし基本講座でお渡ししているファイルサイズとなります。
(初参加の方に関しましては、ファイルのみ別料金となりますので、ご了承ください。)
【日時】
6/21(水)10:00~12:30
【定員】
6名 満席 キャンセル待ちをご希望の方は、こちらに登録をお済ませくださいませ。
【料金】
特別価格:5500円
※1週間前以降のキャンセルは、2000円、前日以降のキャンセルは、キャンセルチャージとして全額頂戴します。
以上、6月講座はあれもこれも目白押しですよー!!
教室大人気メニューばかりですので、お見逃しなく^^
本日5/15(月)20時から、こちらのメルマガ読者様より先行募集をスタートしますね
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。