こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
3月レッスンで、あの大人気メニューが再登場です!!
・自家製酵母を使ったパン作り、まずは手軽なパンをつくりたい。
・子供でも食べてくれるような、もちもち生地がいいな。
・季節感あるフルーツの酵母を楽しみたい。
・子供でも食べてくれるような、もちもち生地がいいな。
・季節感あるフルーツの酵母を楽しみたい。
そんな風に考えたことありませんか?
【高加水のもっちもち生地に挑戦!はちみつマスカルポーネ&モカケーキ(レモン酵母)】で、自家製酵母パンのおいしさを体験しちゃいましょう^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/21/fraise-hiro/5b/bd/j/o0480036013874097904.jpg?caw=800)
2017年3月前半講座では、レモン酵母をつかって、ほんのりはちみつの香るマスカルポーネパンを焼きます^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/21/fraise-hiro/ae/b5/j/o0627083613874102639.jpg?caw=800)
たっぷりの仕込み水でつくる、高加水のパン。
ベッタベタの生地ですが、ほぼこねない驚きの生地作りをお楽しみに^^
おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/21/fraise-hiro/55/93/j/t02200295_0624083613874103863.jpg?caw=800)
起こした酵母は、パン作り以外にも、飲んでもよし、お菓子作りにもよし、お料理もできちゃう万能のエキスですよ〜!!
自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!
私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150722/01/fraise-hiro/3b/fb/j/o0480032013372914847.jpg?caw=800)
ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/34/fb/j/o0480064113648128464.jpg?caw=800)
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/a7/b7/j/o0480064113648128468.jpg?caw=800)
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/11/6b/j/o0480036013648128477.jpg?caw=800)
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/22/3b/j/o0480036013648128482.jpg?caw=800)
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/dc/e5/j/o0480036013648128479.jpg?caw=800)
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160617/19/fraise-hiro/a0/12/j/o0480035913675159756.jpg?caw=800)
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/34/fb/j/o0480064113648128464.jpg?caw=800)
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/a7/b7/j/o0480064113648128468.jpg?caw=800)
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/11/6b/j/o0480036013648128477.jpg?caw=800)
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/22/3b/j/o0480036013648128482.jpg?caw=800)
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/dc/e5/j/o0480036013648128479.jpg?caw=800)
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160617/19/fraise-hiro/a0/12/j/o0480035913675159756.jpg?caw=800)
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。
早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150715/23/fraise-hiro/d2/64/j/o0800053313367153572.jpg?caw=800)
はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/10/fraise-hiro/35/e2/j/o0480064113649044251.jpg?caw=800)
レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。
その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^
【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/10/fraise-hiro/f1/0d/j/o0480035913649036154.jpg?caw=800)
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/10/fraise-hiro/f1/0d/j/o0480035913649036154.jpg?caw=800)
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!
はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^
さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161022/06/fraise-hiro/ac/c3/j/o0480032013778821334.jpg?caw=800)
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150511/12/fraise-hiro/59/b1/j/o0800060013303661530.jpg?caw=800)
それでもわからないことは、FBの非公開グループページにて、経過報告・ご質問など頂けるので、お家でのパン作りも、ご安心くださいね。
ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。
ミルクフランス講座をご受講されたOさんより
裕子先生
先日はちょー楽しいレッスンをありがとうございました。m(__)m
生地が思った以上に柔らかくて成形が難しくどうなることかと内心ヒヤヒヤしながら・・・・
でも焼き上がったパンのおいしいこと💕
ふんわり🍓の香りもして気分はすっかり春ですねぇ〜!
ラッピングも素敵でした👍
納得がいくミルクフランスができるように何度も練習を重ねて、自信を持ってプレゼントしたいなぁ〜!
いつも勉強熱心な裕子先生に感心しながら触発されて、少しでもその技を盗もうと、大それた事を目論んでます。(笑)
追伸 味おんち?な主人に何も言わずに食べさせたところ🍓の香りがすると言われ絶賛されました^o^
裕子先生
先日はちょー楽しいレッスンをありがとうございました。m(__)m
生地が思った以上に柔らかくて成形が難しくどうなることかと内心ヒヤヒヤしながら・・・・
でも焼き上がったパンのおいしいこと💕
ふんわり🍓の香りもして気分はすっかり春ですねぇ〜!
ラッピングも素敵でした👍
納得がいくミルクフランスができるように何度も練習を重ねて、自信を持ってプレゼントしたいなぁ〜!
いつも勉強熱心な裕子先生に感心しながら触発されて、少しでもその技を盗もうと、大それた事を目論んでます。(笑)
追伸 味おんち?な主人に何も言わずに食べさせたところ🍓の香りがすると言われ絶賛されました^o^
酒粕酵母で作るあんぱん講座ご受講されたNさんより
こんばんは
昨日はありがとうございました。
酒粕酵母から作ったパン
本当に生地の風味がほんのりチーズですごく美味しかったです。
そしていつも思いますが、生地を触っていて気持ち良いですよね。
ボソボソだった生地が、まとまってつるんとなめらかになって行く工程が大好きです。
でも、もう終わりってくらいこねる時間は短いですよね。
昨日のレッスンで、何でこの作業をしているか、考えながらやってくださいって言われた事、ドキンとしました。
全ての作業には理由があるのだと。
本を見たりネットのレシピを見たりしてパンは作れなくはないですが、書いてあることをただやっているだけ。
先生のレッスンは、きちんとなぜこうなのかと理由を教えてくれている。
もっと積極的に学ばないと損だと思いました。
受け身ではなく、もっとなんで?なんで?って常にアンテナを張りながらレッスンを受けたいと思います。
また来月のレッスン、楽しみにしています。
こんばんは
昨日はありがとうございました。
酒粕酵母から作ったパン
本当に生地の風味がほんのりチーズですごく美味しかったです。
そしていつも思いますが、生地を触っていて気持ち良いですよね。
ボソボソだった生地が、まとまってつるんとなめらかになって行く工程が大好きです。
でも、もう終わりってくらいこねる時間は短いですよね。
昨日のレッスンで、何でこの作業をしているか、考えながらやってくださいって言われた事、ドキンとしました。
全ての作業には理由があるのだと。
本を見たりネットのレシピを見たりしてパンは作れなくはないですが、書いてあることをただやっているだけ。
先生のレッスンは、きちんとなぜこうなのかと理由を教えてくれている。
もっと積極的に学ばないと損だと思いました。
受け身ではなく、もっとなんで?なんで?って常にアンテナを張りながらレッスンを受けたいと思います。
また来月のレッスン、楽しみにしています。
私のレッスンでは、可能な限り皆さまの疑問にお答えしていきます。
パン作りのなんで??を考えながら、パン作りを楽しんでみませんか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161216/00/fraise-hiro/ec/d5/j/o0480036013822244695.jpg?caw=800)
それでは、2017年3月自家製酵母パン講座の詳細です。
レモン酵母でつくる、はちみつマスカルポーネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/21/fraise-hiro/ae/b5/j/o0627083613874102639.jpg?caw=800)
レモン酵母で作る、さわやかなモッチモチの生地をお楽しみくださいね。
サイドメニュー:モカケーキ(酵母入り)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/22/fraise-hiro/96/a8/j/t02200147_1242082813874139846.jpg?caw=800)
酵母を入れることで、しっとり風味豊かなケーキが仕上がります。
酵母に旨味があるので、砂糖・油脂をひかえてもおいしくできるのが、酵母スイーツのよさです。
【日時】
各日10:10~13:10
・3/4(土)10:10~13:10 あと1席 お申し込みはこちらからどうぞ
・3/7(火)10:10~13:10 あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
・3/8(水)10:10~13:10 あと2席 お申込みはこちらからどうぞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/21/fraise-hiro/ae/b5/j/o0627083613874102639.jpg?caw=800)
レモン酵母で作る、さわやかなモッチモチの生地をお楽しみくださいね。
サイドメニュー:モカケーキ(酵母入り)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170221/22/fraise-hiro/96/a8/j/t02200147_1242082813874139846.jpg?caw=800)
酵母を入れることで、しっとり風味豊かなケーキが仕上がります。
酵母に旨味があるので、砂糖・油脂をひかえてもおいしくできるのが、酵母スイーツのよさです。
【日時】
各日10:10~13:10
・3/4(土)10:10~13:10 あと1席 お申し込みはこちらからどうぞ
・3/7(火)10:10~13:10 あと2席 お申し込みはこちらからどうぞ
・3/8(水)10:10~13:10 あと2席 お申込みはこちらからどうぞ
3月は、募集の告知が遅くなり、まだお席に余裕があります。
「気づくといつも満席で、。」という方、初参加のチャンスですよ〜!!
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13500円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7000円
※初参加の方は、本講座後45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13500円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7000円
※初参加の方は、本講座後45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」というあなた、暖かくなる春は、自家製酵母デビューするのにぴったりの季節ですよ^^
さあ、一緒に季節に応じた、手間ひまをかけたパン作りを楽しみましょう!!
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
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◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。