春の講座にむけて、あれこれと実験中♪ | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

春の講座にむけて、あれこれと実験中♪

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・発酵料理・ホーローパン研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


春の講座に向けて、あれこれと実験をしております。



発酵器の中は、ちょっとした研究室状態(笑)。

先日の入院(故障修理)以来、元気をとりもどし、よく働いてくれております^^


いつもとは違う酵母を〜とおもい、アーリーレッドを仕込んでみました。




こちらはレーズン種ですが、とある実験を。




毎回レッスンを楽しみにしてくださる皆さんのために、日々研究^^

発酵って、まるで子育てと一緒です。

気になる研究過程は、今のところ順調です^^

「おいしいものを、できる限り気軽につくるには??」そんなことが、永遠のテーマです。

新しい気づきは、レッスンでどんどんお伝えしていきますね〜!!


こちらでは、無料でパン作りや発酵に関する気づきを不定期にお伝えしてますよ。



【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒 麹 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 お菓子 発酵食品作り おうちでも簡単に作れるホーローパン作り