こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
3月の自家製酵母パン講座をご受講いただいた方々から、続々とご報告メールをいただいてます。
先日も、いちごきっちん会員さま専用のFBページに、こんな投稿をいただきました。
hanaさんより
出来上がった発酵エキスにお粉を継いでレーズン酵母の完成 。
蓋を開けるときにポーンと 元気が良い こんなに元気な酵母ちゃんは 初めてです。
そして、 クッペを作りましたが クープが今一つでした。
出来上がった発酵エキスにお粉を継いでレーズン酵母の完成 。
蓋を開けるときにポーンと 元気が良い こんなに元気な酵母ちゃんは 初めてです。
そして、 クッペを作りましたが クープが今一つでした。
hanaさん、コメントありがとうございます!!
3月に初めてご参加いただいた、hanaさんは、すでにパン作りのご経験はある方ですが、自家製酵母作りが上手くいっていなかったとのこと。
原因をさぐり、成功するコツをレッスンでお伝えし、その後も、酵母の様子を拝見しながら、アドバイスをさせていただいたところ、元気な酵母がおこせたそうです。
こんなメールもいただきましたよ。
hanaさんより
藤田先生
とても楽しいレッスン有難うございます。
そして レッスンの写真有難うございました。
FBも心強いですね 。
レッスン後のフォローすごい(^^♪
チョコ入りのモンキーちゃんはお友達のお孫ちゃんと 我が娘ちゃんで飛び切りの笑顔でモリモリ食べていました。
持ち帰り生地は酵母ちゃんの香りか焼いている時から 香り、とってもフアフア美味しく焼きあがりました。
酵母作りは 発酵器で温度管理をして今のところすくすく 元気にしています。
ここまで来るのに何度も 藤田先生にアドバイスや コメントを頂き心強いです。
藤田先生
とても楽しいレッスン有難うございます。
そして レッスンの写真有難うございました。
FBも心強いですね 。
レッスン後のフォローすごい(^^♪
チョコ入りのモンキーちゃんはお友達のお孫ちゃんと 我が娘ちゃんで飛び切りの笑顔でモリモリ食べていました。
持ち帰り生地は酵母ちゃんの香りか焼いている時から 香り、とってもフアフア美味しく焼きあがりました。
酵母作りは 発酵器で温度管理をして今のところすくすく 元気にしています。
ここまで来るのに何度も 藤田先生にアドバイスや コメントを頂き心強いです。
藤田より
hanaさん、やりましたねー!!
元種とってもいい感じですよ。
元気な酵母が起きた時のぽ~ん!ガスが抜ける音をきくと、「やった~。」って思いますよね。
元気な酵母が起きたようなので、新鮮なうちに、どんどんパンを焼いてくださいね~。
クッペは、レッスンではやってませんが、ころんとしてかわいいのが焼けましたね^^
クープをメリッっとさせたかったら、気泡を大事に、生地を張らせることを意識して、成形なさってみてくださいね。
4月のマンゴーパンでは、かっこいいカンパーニュを焼くときにも応用できる、成形技を入れていきます。
しかもその技を複数回練習できますよ(笑)
お楽しみになさってくださいね~。
4月レッスンでご一緒できるのを楽しみにしてますね。
hanaさん、やりましたねー!!
元種とってもいい感じですよ。
元気な酵母が起きた時のぽ~ん!ガスが抜ける音をきくと、「やった~。」って思いますよね。
元気な酵母が起きたようなので、新鮮なうちに、どんどんパンを焼いてくださいね~。
クッペは、レッスンではやってませんが、ころんとしてかわいいのが焼けましたね^^
クープをメリッっとさせたかったら、気泡を大事に、生地を張らせることを意識して、成形なさってみてくださいね。
4月のマンゴーパンでは、かっこいいカンパーニュを焼くときにも応用できる、成形技を入れていきます。
しかもその技を複数回練習できますよ(笑)
お楽しみになさってくださいね~。
4月レッスンでご一緒できるのを楽しみにしてますね。
「うまくいかないよー!!」というお悩みを解決できると、私もうれしくなります。
答えがわからず悩むのって、しんどいですもんね~。
安心してください!!
私がサポートしますよ^^
次は、あなたが元気な酵母で、旨味たっぷりの自家製酵母パンを焼いてみませんか?
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○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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