●「ここまで来るのに何度も 藤田先生にアドバイスや コメントを頂き心強いです」 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●「ここまで来るのに何度も 藤田先生にアドバイスや コメントを頂き心強いです。」というお声をいただきました。


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


3月の自家製酵母パン講座をご受講いただいた方々から、続々とご報告メールをいただいてます。

先日も、いちごきっちん会員さま専用のFBページに、こんな投稿をいただきました。





hanaさんより

出来上がった発酵エキスにお粉を継いでレーズン酵母の完成 。

蓋を開けるときにポーンと 元気が良い こんなに元気な酵母ちゃんは 初めてです。

そして、 クッペを作りましたが クープが今一つでした。


hanaさん、コメントありがとうございます!!

3月に初めてご参加いただいた、hanaさんは、すでにパン作りのご経験はある方ですが、自家製酵母作りが上手くいっていなかったとのこと。

原因をさぐり、成功するコツをレッスンでお伝えし、その後も、酵母の様子を拝見しながら、アドバイスをさせていただいたところ、元気な酵母がおこせたそうです。

こんなメールもいただきましたよ。

hanaさんより

藤田先生

とても楽しいレッスン有難うございます。

そして レッスンの写真有難うございました。

FBも心強いですね 。

レッスン後のフォローすごい(^^♪

チョコ入りのモンキーちゃんはお友達のお孫ちゃんと 我が娘ちゃんで飛び切りの笑顔でモリモリ食べていました。

持ち帰り生地は酵母ちゃんの香りか焼いている時から 香り、とってもフアフア美味しく焼きあがりました。

酵母作りは 発酵器で温度管理をして今のところすくすく 元気にしています。

ここまで来るのに何度も 藤田先生にアドバイスや コメントを頂き心強いです。


藤田より

hanaさん、やりましたねー!!

元種とってもいい感じですよ。

元気な酵母が起きた時のぽ~ん!ガスが抜ける音をきくと、「やった~。」って思いますよね。

元気な酵母が起きたようなので、新鮮なうちに、どんどんパンを焼いてくださいね~。

クッペは、レッスンではやってませんが、ころんとしてかわいいのが焼けましたね^^

クープをメリッっとさせたかったら、気泡を大事に、生地を張らせることを意識して、成形なさってみてくださいね。

4月のマンゴーパンでは、かっこいいカンパーニュを焼くときにも応用できる、成形技を入れていきます。

しかもその技を複数回練習できますよ(笑)

お楽しみになさってくださいね~。

4月レッスンでご一緒できるのを楽しみにしてますね。


「うまくいかないよー!!」というお悩みを解決できると、私もうれしくなります。

答えがわからず悩むのって、しんどいですもんね~。

安心してください!!

私がサポートしますよ^^


次は、あなたが元気な酵母で、旨味たっぷりの自家製酵母パンを焼いてみませんか?




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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