こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
3ヶ月ぶりの自家製酵母パンレッスンは、新しいご縁も広がりながらの開催となってます。
レーズン酵母をつかって、ふんわりした【モンキーブレッド】を焼いてます。
先日横浜よりご参加くださった、【ときめき片づけ×creator 小坂泉さん】より、こんなご感想をいただきました。
泉さん、たくさんのご感想をありがとうございます!!
レッスンが終わった翌朝、うれしい余韻にひたりながら、レッスン準備をしていたら、泉さんからは、こんな驚きのメールまでいただいたんです。
自分が焼いたパンで、家族が幸せな気分になれちゃうって、素敵なことですよね^^
泉さん、素敵なご家族の様子もおしえてくださり、私の方まで幸せな気分になりました。
ありがとうございます!!
86歳のおばあちゃんが、思わず半分も食べちゃうモンキーブレッドが作りたくなっちゃった~、という方は、、
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
3ヶ月ぶりの自家製酵母パンレッスンは、新しいご縁も広がりながらの開催となってます。
レーズン酵母をつかって、ふんわりした【モンキーブレッド】を焼いてます。
先日横浜よりご参加くださった、【ときめき片づけ×creator 小坂泉さん】より、こんなご感想をいただきました。
ときめき片づけ×creator 小坂泉さんより
今回の講座は、藤田せんせいに会いたかったから!&天然酵母の味わいや変化を身近に感じてみたかったから参加しました。
パンが好きなんだけど、市販のものは入っているものが心配で、自分で作りたくて、、。
実際に作ってみると、生地や粉のつながり感を手で感じる時間がとても貴重で、自分が食べる・人にプレゼントする前からウキウキする体験でした。
生地がうまくまとめられないときは少し凹みましたが、ひろパン先生のしっかりスパルタ(←愛ある♪)レクチャーで、コツがつかめたときは、ホッとしました^^
今回先生が焼いてくださったモンキーブレッドを食べてみると、「やさしい!じんわりおいしい!もちもちしている♡味わい深いなあとしみじみしました。
レッスン中も、先生が、「自分のペースでOKですよ~」とおっしゃってくださったことで、力が抜けました!
すごく本格的でうれしかったです。
ひろパン先生は、魅力的なので、もっとどーんと構えても良い気もしますが、自然体の今も良い気も、、悩ましい♡
今日は本当にありがとうございました。
また習いに行きます。
バタバタな私にも親切にしてくださってありがとうございました!!
感謝♪♪
今回の講座は、藤田せんせいに会いたかったから!&天然酵母の味わいや変化を身近に感じてみたかったから参加しました。
パンが好きなんだけど、市販のものは入っているものが心配で、自分で作りたくて、、。
実際に作ってみると、生地や粉のつながり感を手で感じる時間がとても貴重で、自分が食べる・人にプレゼントする前からウキウキする体験でした。
生地がうまくまとめられないときは少し凹みましたが、ひろパン先生のしっかりスパルタ(←愛ある♪)レクチャーで、コツがつかめたときは、ホッとしました^^
今回先生が焼いてくださったモンキーブレッドを食べてみると、「やさしい!じんわりおいしい!もちもちしている♡味わい深いなあとしみじみしました。
レッスン中も、先生が、「自分のペースでOKですよ~」とおっしゃってくださったことで、力が抜けました!
すごく本格的でうれしかったです。
ひろパン先生は、魅力的なので、もっとどーんと構えても良い気もしますが、自然体の今も良い気も、、悩ましい♡
今日は本当にありがとうございました。
また習いに行きます。
バタバタな私にも親切にしてくださってありがとうございました!!
感謝♪♪
泉さん、たくさんのご感想をありがとうございます!!
レッスンが終わった翌朝、うれしい余韻にひたりながら、レッスン準備をしていたら、泉さんからは、こんな驚きのメールまでいただいたんです。
ひろパン先生♪
おはようございます!
ときめき片づけ×creator 小坂 泉です。
あらためまして、昨日は本当にありがとうございました!
大荷物で乗り込んでしまった挙句に送っていただき…
ひろパン先生の優しさ、とても身にしみました~。
感謝!
今日の朝、教室で焼いたモンキーブレッドを 齢86歳のおばあちゃんといただきました!
実は、おばあちゃん食が細いのですが…
「市販のパンはスカスカやろ?でも、このパンはもちもちしていて、味がして美味しいねぇ。もっと食べたい!」 と、もりもりと食べてくれまして。
なんと、あのモンキーブレッド半分を ぺろりとたいらげてくれました♡
これには私もびっくり! (残り半分はもちろん私がたいらげました♡)
パン作りを初体験できたのもとても嬉しかったのですが、出来上がったパンで、 おばあちゃんの笑顔と健康を叶えられたことは、 さらなる喜びでした。
発酵中の生地も、面白そうに眺めていましたよ♪
うれしい経験をありがとうございました…!
おはようございます!
ときめき片づけ×creator 小坂 泉です。
あらためまして、昨日は本当にありがとうございました!
大荷物で乗り込んでしまった挙句に送っていただき…
ひろパン先生の優しさ、とても身にしみました~。
感謝!
今日の朝、教室で焼いたモンキーブレッドを 齢86歳のおばあちゃんといただきました!
実は、おばあちゃん食が細いのですが…
「市販のパンはスカスカやろ?でも、このパンはもちもちしていて、味がして美味しいねぇ。もっと食べたい!」 と、もりもりと食べてくれまして。
なんと、あのモンキーブレッド半分を ぺろりとたいらげてくれました♡
これには私もびっくり! (残り半分はもちろん私がたいらげました♡)
パン作りを初体験できたのもとても嬉しかったのですが、出来上がったパンで、 おばあちゃんの笑顔と健康を叶えられたことは、 さらなる喜びでした。
発酵中の生地も、面白そうに眺めていましたよ♪
うれしい経験をありがとうございました…!
藤田より
泉さん、なんともうれしいご感想を、度々ありがとうございます~!!
今回のモンキーブレッドは、スキムミルク入りだから生地がべたつくんです。
あれだけべたつく生地は、最初からうまく扱えないのは、あたりまえ~。
最初は生地の扱いに手こずったと思いますが、後半なんとなくコツをつかめましたね^^
86歳のおばあちゃんにも、喜んでいただいたとのこと!!
自家製天然酵母パンは、長時間かけて発酵・熟成させるので、旨味がでて、しっとりモチモチに仕上がるんです。
日本人になじみ深いお餅にも通じる、そんな面を感じていただけたのかな、と思います。
泉さん、おばあさま孝行ですね。
生地が発酵する様子を眺めるおばあさまのお姿を、想像したらほっこりいたしました^^
また来月おまちしてますね。
泉さん、なんともうれしいご感想を、度々ありがとうございます~!!
今回のモンキーブレッドは、スキムミルク入りだから生地がべたつくんです。
あれだけべたつく生地は、最初からうまく扱えないのは、あたりまえ~。
最初は生地の扱いに手こずったと思いますが、後半なんとなくコツをつかめましたね^^
86歳のおばあちゃんにも、喜んでいただいたとのこと!!
自家製天然酵母パンは、長時間かけて発酵・熟成させるので、旨味がでて、しっとりモチモチに仕上がるんです。
日本人になじみ深いお餅にも通じる、そんな面を感じていただけたのかな、と思います。
泉さん、おばあさま孝行ですね。
生地が発酵する様子を眺めるおばあさまのお姿を、想像したらほっこりいたしました^^
また来月おまちしてますね。
自分が焼いたパンで、家族が幸せな気分になれちゃうって、素敵なことですよね^^
泉さん、素敵なご家族の様子もおしえてくださり、私の方まで幸せな気分になりました。
ありがとうございます!!
86歳のおばあちゃんが、思わず半分も食べちゃうモンキーブレッドが作りたくなっちゃった~、という方は、、
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※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。