「自家製酵母ですっぱくて硬いパンを作って以来、一度きりでした。でも今日はおいしーい!!」 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●「自家製酵母ですっぱくて硬いパンを作って以来、その一度きりでした。でも今日はおいしーい!!」

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

先日の自家製酵母パン講座には、

・自家製酵母をつかったパン作りが初めての方

・以前に自家製酵母つくりに挑戦したきり、失敗してやっていない方

・常時家の冷蔵庫には、酵母が数種類います!!という方


など、いろんな方々が集まりました。




「お菓子作りにも興味があります~」というMさんは、以前に自分で本を見ながら、自家製酵母パン作りに挑戦なさったそうです。



でも、でもね、。

その時に自家製酵母で作ったパンがすっぱくて、固くって、。

それ以来自家製酵母パン作りは封印されていたようです(笑)。



でもやっぱり天然酵母がきになる!!ってことで、私の教室にたどり着いてくださいました。

ご参加いただいたMさんからは、こんなご感想をいただいてます。

Mさんより

本を見ながら、自分で酵母を起こしたことがありましたが、酸っぱく硬いパンになり、1度作ったきりでした。

予約時のメールで、先生から柔らかく甘いパンということをお聞きしていたので、とても楽しみにしていました。

実際に試食してみて、ふわふわで全く酸っぱくなくとても美味しかったです。

先生や一緒に参加された方とのお話、楽しかったです。

先生は、「伝えたくて話すぎてしまう」とおっしゃっていましたが、いろいろなことを伝えていただけて勉強になるので、とても良かったです。

素敵な出会いに感謝です!ありがとうございました。

P.S.何も一芸に出たものがないので、何か探したいです。みなさんすごい!

尊敬します。



ふじたより

Mさま、小さなお子さまを預けての、熱意あるご参加ありがとうございます~。

自家製酵母パンって、すっぱくて硬いパンだと私もずっと思っていました。

なんであんなのを皆つくりたがるんだろう、、とすら思っていました(笑)。

でも実際には、今日ご試食いただいたように、ふんわりとしたパンも焼けますし、何より自家製酵母によって醸し出された深い香りを楽しめます。

酵母おこしの基本講座で、いちごきっちん特製のレーズン酵母液を飲んだ瞬間、目を丸くして「お~いし~い!」とおっしゃったMさんの笑顔が印象的でした!!

確かに、私の教室は多芸な方々もたくさんおこしいただいてます。

他の方々も、お教室での出会いを楽しまれているみたいです。

パン作りだけではなく、ご縁をつなぐ教室でありたいな~と思っています^^

Mさん、次はあなたがパン作りという特技で、みなさまに喜んでいただく番ですね!!

お手伝い、喜んでさせていただきますよ。

瞬殺でなくなったという、あのパンは5月にお目見えしますので、娘さん楽しみにお待ちくださいね。

早速4月のご予約もいただきありがとうございます。

酵母ちゃんの成長具合は、ぜひFBグループにて投稿をおまちしてますね。

これからもどうぞ、よろしくおねがいします。




今月の【モンキーブレッド】は、酵母おこしの製法を変えたこともあり、酵母ちゃんが元気元気!!

フワッフワの仕上がりになってます。

天然酵母のパンって、固くてすっぱいパンだと思ってた~!!という、あ・な・た♡

もっちもちふんわりのモンキーブレッド、好評につき、追加開講しましたよ~。

3/16(水)にも、キャンセル枠に入れるラッキーさんは、どなたかな。




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。