こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
先日の自家製酵母パン講座には、
・自家製酵母をつかったパン作りが初めての方
・以前に自家製酵母つくりに挑戦したきり、失敗してやっていない方
・常時家の冷蔵庫には、酵母が数種類います!!という方
など、いろんな方々が集まりました。
「お菓子作りにも興味があります~」というMさんは、以前に自分で本を見ながら、自家製酵母パン作りに挑戦なさったそうです。
でも、でもね、。
その時に自家製酵母で作ったパンがすっぱくて、固くって、。
それ以来自家製酵母パン作りは封印されていたようです(笑)。
でもやっぱり天然酵母がきになる!!ってことで、私の教室にたどり着いてくださいました。
ご参加いただいたMさんからは、こんなご感想をいただいてます。
Mさんより
本を見ながら、自分で酵母を起こしたことがありましたが、酸っぱく硬いパンになり、1度作ったきりでした。
予約時のメールで、先生から柔らかく甘いパンということをお聞きしていたので、とても楽しみにしていました。
実際に試食してみて、ふわふわで全く酸っぱくなくとても美味しかったです。
先生や一緒に参加された方とのお話、楽しかったです。
先生は、「伝えたくて話すぎてしまう」とおっしゃっていましたが、いろいろなことを伝えていただけて勉強になるので、とても良かったです。
素敵な出会いに感謝です!ありがとうございました。
P.S.何も一芸に出たものがないので、何か探したいです。みなさんすごい!
尊敬します。
本を見ながら、自分で酵母を起こしたことがありましたが、酸っぱく硬いパンになり、1度作ったきりでした。
予約時のメールで、先生から柔らかく甘いパンということをお聞きしていたので、とても楽しみにしていました。
実際に試食してみて、ふわふわで全く酸っぱくなくとても美味しかったです。
先生や一緒に参加された方とのお話、楽しかったです。
先生は、「伝えたくて話すぎてしまう」とおっしゃっていましたが、いろいろなことを伝えていただけて勉強になるので、とても良かったです。
素敵な出会いに感謝です!ありがとうございました。
P.S.何も一芸に出たものがないので、何か探したいです。みなさんすごい!
尊敬します。
ふじたより
Mさま、小さなお子さまを預けての、熱意あるご参加ありがとうございます~。
自家製酵母パンって、すっぱくて硬いパンだと私もずっと思っていました。
なんであんなのを皆つくりたがるんだろう、、とすら思っていました(笑)。
でも実際には、今日ご試食いただいたように、ふんわりとしたパンも焼けますし、何より自家製酵母によって醸し出された深い香りを楽しめます。
酵母おこしの基本講座で、いちごきっちん特製のレーズン酵母液を飲んだ瞬間、目を丸くして「お~いし~い!」とおっしゃったMさんの笑顔が印象的でした!!
確かに、私の教室は多芸な方々もたくさんおこしいただいてます。
他の方々も、お教室での出会いを楽しまれているみたいです。
パン作りだけではなく、ご縁をつなぐ教室でありたいな~と思っています^^
Mさん、次はあなたがパン作りという特技で、みなさまに喜んでいただく番ですね!!
お手伝い、喜んでさせていただきますよ。
瞬殺でなくなったという、あのパンは5月にお目見えしますので、娘さん楽しみにお待ちくださいね。
早速4月のご予約もいただきありがとうございます。
酵母ちゃんの成長具合は、ぜひFBグループにて投稿をおまちしてますね。
これからもどうぞ、よろしくおねがいします。
Mさま、小さなお子さまを預けての、熱意あるご参加ありがとうございます~。
自家製酵母パンって、すっぱくて硬いパンだと私もずっと思っていました。
なんであんなのを皆つくりたがるんだろう、、とすら思っていました(笑)。
でも実際には、今日ご試食いただいたように、ふんわりとしたパンも焼けますし、何より自家製酵母によって醸し出された深い香りを楽しめます。
酵母おこしの基本講座で、いちごきっちん特製のレーズン酵母液を飲んだ瞬間、目を丸くして「お~いし~い!」とおっしゃったMさんの笑顔が印象的でした!!
確かに、私の教室は多芸な方々もたくさんおこしいただいてます。
他の方々も、お教室での出会いを楽しまれているみたいです。
パン作りだけではなく、ご縁をつなぐ教室でありたいな~と思っています^^
Mさん、次はあなたがパン作りという特技で、みなさまに喜んでいただく番ですね!!
お手伝い、喜んでさせていただきますよ。
瞬殺でなくなったという、あのパンは5月にお目見えしますので、娘さん楽しみにお待ちくださいね。
早速4月のご予約もいただきありがとうございます。
酵母ちゃんの成長具合は、ぜひFBグループにて投稿をおまちしてますね。
これからもどうぞ、よろしくおねがいします。
今月の【モンキーブレッド】は、酵母おこしの製法を変えたこともあり、酵母ちゃんが元気元気!!
フワッフワの仕上がりになってます。
天然酵母のパンって、固くてすっぱいパンだと思ってた~!!という、あ・な・た♡
もっちもちふんわりのモンキーブレッド、好評につき、追加開講しましたよ~。
3/16(水)にも、キャンセル枠に入れるラッキーさんは、どなたかな。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。