こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
いよいよ6月ですね~。
来週から始まるレッスンに向け、着々と準備を進めているところです。
酵母起こしは、手間はかからないけど、時間がかかるのでね~。
今月はなぜか千葉方面からのお客様が多く、遠方からお越し頂く皆さまにも、
「わざわざ足を運んでよかったー!!」
と思って頂けるレッスンを提供しようと、意気込んでる私です(笑)。
さて、今日のレッスンレポートは、船橋からお越し頂いたJさん、そのいとこのAさん、常連Mさんのレッスンからお届けしますね。
このときは、アンコールレッスンで、玄米カンパーニュを焼きましたよ^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/18/fraise-hiro/a6/b6/j/o0800053313325535993.jpg?caw=800)
「発酵した生地って、ほんわかして気持ちいい~♪」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/18/fraise-hiro/05/95/j/o0800060013325535083.jpg?caw=800)
Aさん:「え~、先生!これであってる??ね、大丈夫ですか?私??」
私:「大丈夫ですよ~!!指の動きばっちりです。ビビらず、いきましょー。」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/18/fraise-hiro/1b/28/j/o0800106713325535586.jpg?caw=800)
2次発酵の途中で、お持ち帰り生地をこねます。
Mさん:「先生こね具合、どれくらいこねたらいいですか?」
私:「○○したら、次××いきましょうねー。」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/18/fraise-hiro/3a/2f/j/o0800106713325538425.jpg?caw=800)
Jさん:「あ!!先生、生地おちてきた!!きたきた!!」
私:「かご動かさないで、そーっと取り上げて下さいね。」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/18/fraise-hiro/c5/c5/j/o0800106713325536735.jpg?caw=800)
発酵済みの生地に、最後クープ(切れ目)を入れて、オーブンへ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/19/fraise-hiro/56/d8/j/o0800060013325563827.jpg?caw=800)
見事な焼き上がり~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/18/fraise-hiro/5f/8b/j/o0800060013325537576.jpg?caw=800)
今回、パン作りがはじめてのAさんはじめ、皆さま上手に焼き上がりましたよ^^
レッスン前に、Aさんからは、実はこんなメッセージをいただいていました。
かなり本格的なパンレッスンだから、ド!素人なアタシは完成するのか?
パンになるだろうか?
食べられるものが持ち帰れるだろうかと不安たっぷりですが、よろしくです。
なーんもわからぬド!素人なので、手取り足取りお願いします。
パンになるだろうか?
食べられるものが持ち帰れるだろうかと不安たっぷりですが、よろしくです。
なーんもわからぬド!素人なので、手取り足取りお願いします。
かなり心配されていたご様子のAさんですが、レッスンでは、一番笑顔で、作業を進めていらっしゃったような(笑)。
レッスン初参加だった、AさんとJさんの感想をご紹介しますね。
(自称)パン作りド!素人のAさん
とーっても楽しかったです!
はじめてだったので、ドッキドキで参加したのですが、手取り足取り詳しく教えて頂けたので、安心してできました。
パン生地のあの感触!!
最初は、ウホッべっとり~と思ったけど(粘土、お砂場遊びなどてに何かつく系が苦手なもので)、生地が変化していく様子がおもしろいし、だんだんきれいに美しくなっていくあの感じは好きでした。
右往左往しながらも、楽しく最後までうきうきで、あっという間に時間が経ってしまい、もっと先生とおしゃべりした~い!と思ってしまいました。
天然酵母の優しい香りと味に癒されるパンだな~と。
本日のレッスンを思い出して明日作るのが、楽しみ♡
また是非!!参加させて頂きま~す。
ありがとうございます。
裕子先生、教えるのが上手~!!
感心しちゃいました。
とーっても楽しかったです!
はじめてだったので、ドッキドキで参加したのですが、手取り足取り詳しく教えて頂けたので、安心してできました。
パン生地のあの感触!!
最初は、ウホッべっとり~と思ったけど(粘土、お砂場遊びなどてに何かつく系が苦手なもので)、生地が変化していく様子がおもしろいし、だんだんきれいに美しくなっていくあの感じは好きでした。
右往左往しながらも、楽しく最後までうきうきで、あっという間に時間が経ってしまい、もっと先生とおしゃべりした~い!と思ってしまいました。
天然酵母の優しい香りと味に癒されるパンだな~と。
本日のレッスンを思い出して明日作るのが、楽しみ♡
また是非!!参加させて頂きま~す。
ありがとうございます。
裕子先生、教えるのが上手~!!
感心しちゃいました。
藤田より
Aさん、レッスン中のめちゃくちゃ楽しそうな笑顔が、とーっても印象的でしたよ。
参加前のメッセージから、随分と心配なさってるようだったので、レッスンでは、是非楽しんで頂き、おいしいパンを焼いて頂きたい!!と思っていました。
Aさん、ド!素人って本当ですか??って皆さんにも突っ込まれるほど、飲み込みが早かったですよ!!
べたつく生地は苦手~!!とおっしゃっていましたが、その控えめな触り方がかえって、良い出来につながったのかもしれないですね。
難しいカンパーニュの丸め作業、クープ入れ、どちらもおじょうずでしたよ。
焼き上がりも見事で、デビュー戦から言うことなし!です。
おつかれさまでしたー!!
Aさん、レッスン中のめちゃくちゃ楽しそうな笑顔が、とーっても印象的でしたよ。
参加前のメッセージから、随分と心配なさってるようだったので、レッスンでは、是非楽しんで頂き、おいしいパンを焼いて頂きたい!!と思っていました。
Aさん、ド!素人って本当ですか??って皆さんにも突っ込まれるほど、飲み込みが早かったですよ!!
べたつく生地は苦手~!!とおっしゃっていましたが、その控えめな触り方がかえって、良い出来につながったのかもしれないですね。
難しいカンパーニュの丸め作業、クープ入れ、どちらもおじょうずでしたよ。
焼き上がりも見事で、デビュー戦から言うことなし!です。
おつかれさまでしたー!!
おうちでちょいちょい自家製酵母パン作りをしているというJさん
今日はとっても楽しかったです。
今までほぼ自己流でやっていた酵母作りのことも、よーくわかりました。
家で読んでいた本では、作る時間が指定してあり、どのように生活に取り入れるのかが、難しかったです。
普段は仕事で忙しいのですが、○○時に、やらなきゃいけないと思って、忙しい中必死にパン作りをしていました。
教室では、自家製酵母パン作りをするための、自分にあったタイムスケジュールのアドバイスを、頂けてよかったです。
パンのこね方も、自分のクセも今まで気がつかなかったところも、なおせてよかったです。
また来たいです。
今日はとっても楽しかったです。
今までほぼ自己流でやっていた酵母作りのことも、よーくわかりました。
家で読んでいた本では、作る時間が指定してあり、どのように生活に取り入れるのかが、難しかったです。
普段は仕事で忙しいのですが、○○時に、やらなきゃいけないと思って、忙しい中必死にパン作りをしていました。
教室では、自家製酵母パン作りをするための、自分にあったタイムスケジュールのアドバイスを、頂けてよかったです。
パンのこね方も、自分のクセも今まで気がつかなかったところも、なおせてよかったです。
また来たいです。
藤田より
船橋から、遠路はるばるありがとうございました~。
普段から、おうちで作っていらっしゃるだけあって、パン作りの流れは問題なさそうでしたね。
確かにJさんがおっしゃるように、手づくりってやればやるだけわからなくなりますよね。
初心者には、初心者の悩み、経験者には経験者のお悩みがあるかと思います。
レッスンは完全少人数制でやっていきますので、Jさんが疑問に思ったこと、どんどんレッスンやメールで聞いて下さいね。
コツをおさえて、ますます自家製酵母パン作りを楽しんでいきましょうね。
船橋から、遠路はるばるありがとうございました~。
普段から、おうちで作っていらっしゃるだけあって、パン作りの流れは問題なさそうでしたね。
確かにJさんがおっしゃるように、手づくりってやればやるだけわからなくなりますよね。
初心者には、初心者の悩み、経験者には経験者のお悩みがあるかと思います。
レッスンは完全少人数制でやっていきますので、Jさんが疑問に思ったこと、どんどんレッスンやメールで聞いて下さいね。
コツをおさえて、ますます自家製酵母パン作りを楽しんでいきましょうね。
お二人とも、はじめてのレッスンを楽しんで頂けたようで何よりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/18/fraise-hiro/a6/b6/j/o0800053313325535993.jpg?caw=800)
その後家でも、焼けましたー!!のお知らせを頂きありがとうございました。
パン作りが初めてのあなたにも、私が手取り足取り教えますよ!!
私のサポートが、がっつりうけられるレッスンはこちらです。
残席1ですよー!!
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7月レッスン残席状況
パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
連絡先(藤田に直接電話)09085277372
homerarepan@gmail.comまで
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、板橋方面からお越し頂いてます。初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
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※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分ほど。バス停下車、徒歩1分です。
★卵・乳製品に食事制限のある方にも、自家製酵母パンはおすすめです。
私の教室の自家製酵母パンは、約8割が、【卵・乳製品不使用】です。