●自家製酵母ってどんなフルーツでも起こせるの?
こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
【初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座】の配信スタートから、10日が過ぎました。
たくさんの方々にご登録を頂きありがとうございます!!
先日、ご自身もパン教室をなさっているという、まいさんから、こんなメッセージを頂きました。
ーーーーーーー
藤田先生のブログやメルマガ、毎回楽しみにしています!
というのが、私は、専らイーストパンが多く、また子育て中のママもイーストパンだと、手軽にパン作りが出来ると思い教室では、イーストパンばかりなのですが、ある講座のカリキュラムに天然酵母の課題がありまして、なんのことかもよくわからず教本通りやってみて、失敗して、検索して再度やってみたり、、を続けていると段々とハマり♪
余裕がある時は天然酵母を作るようになっていました^_^
とは言っても疑問ばかり、、、
近所に天然酵母のお教室もなく、、
そこで、先生の天然酵母のメルマガが出来たということを聞き、早速登録させてもらいました。
その前にどぅしても分からないことがあるので教えてください!
レーズン酵母の時の元種の具合と(試しにやってみた)キウイの酵母の元種の具合が違うんです。
レーズン酵母はもったりした感じですが、キウイはシャバシャバしてます。
これ、合ってますか?
常温や冷蔵庫の中に入れてても膨らんではいます。
ただ、レーズンの時とは全く違うので失敗したのかな?と思ってますが、、
急ぎませんのでまたお時間ある時に教えてください。
ーーーーーここまで
まいさん、イーストパンのお教室をなさっているのですね!
自家製酵母パンの世界へようこそ^^
そうね、パンをふくらますための酵母菌は、そこここに住んでるので、いろんなものから酵母菌を集めることが可能です。
でもね、成功する酵母起こしには、ちょっと注意点があるのですよ。
レーズンはもったり、キウイはシャバシャバ、んーなるほど!です。
これには、ちゃーんとわけがあるんですよー!!
それは、こちらのメルマガにて、6/3(水)7:00にお伝えしようと思います。
登録がまだの方は、間に合いますよ^^