広がれ!自家製酵母パンの輪、ヨーグルティアの輪(笑) | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●広がれ!自家製酵母パンの輪、ヨーグルティアの輪(笑)

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ひろこ)です。

昨日書いたヨーグルティアに関する記事に、コメント多数!

ヨーグルティアってヨーグルトを作るための保温容器です。



自家製酵母や自家製甘酒を作られる方は、やはり温度管理にお悩みをお持ちなんですね。

私はこのヨーグルティアを買ってよかった!とイチオシですが、ご使用はご本人の責任のもと、お願いしまーす!

パン作り、これがあれば、必ず成功!!ってわけではないのでね。

自家製酵母のパン作りの成功のコツは温度管理と、生地の扱いなんです。

この温度管理の面でヨーグルティアはお役立ちアイテムだと思います。

こね方や、生地をどう触るかも、イーストパンのときとはまた違うので、その辺はレッスンにて詳しくお伝えしていきますね♪

今回のこのヨーグルティアのおかげで、自家製酵母の扱いに悩む方々がずいぶんと楽になるでしょうね!

しかも甘酒やヨーグルトまで作れるんだから、自家製好きにはたまらない!!

コメントをくださったパン友のhanaさんも、こちらのヨーグルティアを愛用中とのこと。

パン作りのこともいろいろブログに書かれていらっしゃいますよ。

これを機に自家製酵母パン作りって簡単なんだ!ってことを多くの方に知って頂けたらな、と思います。

広がれ!自家製酵母の輪!!

自家製酵母パン作りの温度管理のコツを詳しく知りたい方は、3月の講座にあと3席空きがございます。


私の教室へは石神井公園、大泉学園、上石神井、上井草、保谷、清瀬、川越、杉並、板橋からお越し頂いてます。
西武池袋線各駅(練馬高野台、江古田、中村橋、ひばりが丘、東久留米、秋津、所沢、池袋)からのアクセスが便利です。

※バスでのアクセスは、さらに便利です!
○成増町方面、阿佐ヶ谷方面、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分ほど。バス停下車、徒歩1分です。