こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
手作りパンをお家でも作ってみたい!でも、
・何からどういう手順で始めたらいいの?
・材料や道具って何を揃えたらいいの?
・生地をこねて、発酵ってどこまでどんな風にやるのかな?
・材料や道具って何を揃えたらいいの?
・生地をこねて、発酵ってどこまでどんな風にやるのかな?
など、パン作りはわからないことだらけですよね。
私自身も、パン作りを始めたばかりの頃はたくさんの不安や疑問があったので、よ~くわかります!
そこで、ゼロからパン作りを学んでみたい人のために、「パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座」を作りました。
「お道具がついてくる基本のパン講座」は計量から焼き上げまで約2時間で、講師のデモを見たあとに、実践する実習スタイルの講座になります。
レッスンでは、パン作り初心者の方が、無理なくおうちでもできて、しかもアレンジしやすいシンプルな生地を焼いていきます。
でも、そのシンプルこそがとっても大切!!
おいしい配合レシピを元に、パン生地の扱い方を、徐々にステップアップして学べる流れになっています。
例えば最初は丸パン。
ふんわりとした、毎日でも食べたくなるようなパンを焼くためには、
・どういう風にこねるの?
・どういう風に生地を丸めるの?
・生地の正しい触り方って何?
・発酵って、どうやって見極めるの?
・どういう風に生地を丸めるの?
・生地の正しい触り方って何?
・発酵って、どうやって見極めるの?
など、必ずおさえて頂きたいポイントがあります。
それを何となくわかったら、2回目のリングパン。
1回目の丸パンで学んだことを活かして、次は
・具材の包み方
・ひとつのかたちから、違うかたちにアレンジするときの注意点
などもさらに学んでいきます。
3回目のハムマヨでは、かたちをグンとステップアップ!
・あらゆるパン作りの成形の基礎となるドッグ型成形ってなに?
・ドッグ型成形をきれいに作るコツ
・ドッグ型からのアレンジ技
などを学びます。
毎回の基本のパンレッスンの流れは、こんな感じです。
パン作りの基本の流れ
①材料をはかる
パンの作り方をご説明したあとは、お一人ずつ計量をして頂きます。
計量のコツなどもお伝えしつつ、いよいよ挑戦です!
②生地のこね
生地のこねは、初心者さんがつまずきやすいポイントなので、実際に生地をよく観察し、触れながら、こねの見極めを学びましょうね。
③1回目の発酵
こね終わったら、発酵時間。
どんな環境でどのくらいの時間、生地がどのようになるくらいまで待つのかも、実際の生地を見て、触れてみることができるのが、レッスンを受けるメリットです。
発酵時間中に、パン作りのおさらいや質問をどんどんしてくださいねー。
④生地を分ける
生地の分け方にもポイントがありますよ^^
⑤最終のかたちをつくる
せっかく作るならかたちよく!!成形のコツも基本技からおしえます。
⑥2回目の発酵
最終的にどんな状態になればOKなのか、実際に目で見て生地にふれ、ができるから、安心です!
⑦焼き上げ
発酵後の生地をオーブンで焼きます。
ご自宅のオーブンをどう活用するのか、ご相談に乗りますね。
①材料をはかる
パンの作り方をご説明したあとは、お一人ずつ計量をして頂きます。
計量のコツなどもお伝えしつつ、いよいよ挑戦です!
②生地のこね
生地のこねは、初心者さんがつまずきやすいポイントなので、実際に生地をよく観察し、触れながら、こねの見極めを学びましょうね。
③1回目の発酵
こね終わったら、発酵時間。
どんな環境でどのくらいの時間、生地がどのようになるくらいまで待つのかも、実際の生地を見て、触れてみることができるのが、レッスンを受けるメリットです。
発酵時間中に、パン作りのおさらいや質問をどんどんしてくださいねー。
④生地を分ける
生地の分け方にもポイントがありますよ^^
⑤最終のかたちをつくる
せっかく作るならかたちよく!!成形のコツも基本技からおしえます。
⑥2回目の発酵
最終的にどんな状態になればOKなのか、実際に目で見て生地にふれ、ができるから、安心です!
⑦焼き上げ
発酵後の生地をオーブンで焼きます。
ご自宅のオーブンをどう活用するのか、ご相談に乗りますね。
毎回同じメンバーさんと顔を合わせながら、レッスンを行いますので、メンバーさん同士、きっと仲良くなっちゃいますね♪
生徒さまからは、こんな声を頂いています。
パン作りがまったく初めてで参加したSさん
パン作りの材料、工程も何も知らない食べる専門だった私が、自分の手でどんどん色々なパンを作れて、人に食べてもらって美味しいと言われるようになりました。
基本のパン講座では、1から段階を重ねてやったので、何もわからなかった私が生地の見極めや、発酵具合、生地をはらすということまで気を配れるようになったのは、この基本のパン講座のおかげだと思いました。
講座が始まる前に、お道具セットがついて、レッスン後には、復習用の材料キットがつくので、家でも焼く習慣がついて、上達につながったと思います。
家でも一度も大きな失敗をしないで、出来たのは、この講座のおかげです。
毎回先生が細かく丁寧に、適確なアドバイスをして下さるので、負担になることはなく、楽しく毎回感動しながらレッスンを受けられました。
パン作りが趣味になり、生活の一部になれたことは、本当に自分にとってすごいことで、嬉しく思います。
パン作りの材料、工程も何も知らない食べる専門だった私が、自分の手でどんどん色々なパンを作れて、人に食べてもらって美味しいと言われるようになりました。
基本のパン講座では、1から段階を重ねてやったので、何もわからなかった私が生地の見極めや、発酵具合、生地をはらすということまで気を配れるようになったのは、この基本のパン講座のおかげだと思いました。
講座が始まる前に、お道具セットがついて、レッスン後には、復習用の材料キットがつくので、家でも焼く習慣がついて、上達につながったと思います。
家でも一度も大きな失敗をしないで、出来たのは、この講座のおかげです。
毎回先生が細かく丁寧に、適確なアドバイスをして下さるので、負担になることはなく、楽しく毎回感動しながらレッスンを受けられました。
パン作りが趣味になり、生活の一部になれたことは、本当に自分にとってすごいことで、嬉しく思います。
安心安全なパンを焼けるようになりたいと参加したAさん
お道具付きの講座は私は、とても助かりました。
自分で全て揃えるとなると、大変だし、パン作りを足踏みしてしまったと思いますが、道具を届けて頂けたことで、家でのパン作りもすぐに始められて良かったです。
レッスンでは、先生がそばについて教えて下さるのがすごく良いです!!
わかりやすいです。
はじめて麺棒を使って成形したときは、1つ目はあんまりうまく出来なかったのですが、2つ、3つとやるうちに慣れて、楽しく作ることが出来ました。
ピンチになったらすぐ先生が手助けして下さるので、心強いです。
少人数ならではだと思います。
お道具付きの講座は私は、とても助かりました。
自分で全て揃えるとなると、大変だし、パン作りを足踏みしてしまったと思いますが、道具を届けて頂けたことで、家でのパン作りもすぐに始められて良かったです。
レッスンでは、先生がそばについて教えて下さるのがすごく良いです!!
わかりやすいです。
はじめて麺棒を使って成形したときは、1つ目はあんまりうまく出来なかったのですが、2つ、3つとやるうちに慣れて、楽しく作ることが出来ました。
ピンチになったらすぐ先生が手助けして下さるので、心強いです。
少人数ならではだと思います。
あなたも、パン作りから始まる、わくわくを一緒に体験しませんか?
おいしいパン作りに成功すると、あなたも満足、家族も笑顔になりますよ。
そして、出来上がったパンがおいしいと、
「家でも、またすぐに作りたい!!」
って思いますよね。
パン作りのわくわく感をそのまま、あなたのおうちでも味わって頂くために、基本講座では、無駄なく必要なもの一式を、こちらでご用意させて頂きます♪
(こちらは、イメージです。)
おうちでのパン作りの環境が整うと、パン作りもより簡単に、楽しんで頂けますよ^^
それでは、「パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座」詳細です。
「パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座」
全7回コース
【コース内容】
①基本のふんわり丸パン
②コーヒーチョコリングパン
③ハムマヨ
④胚芽ドッグパン
⑤ベーグル(プレーン&チョコ)
⑥ふんわり食パン
⑦自家製トマトソースのピザ
※入金確認後に、大きなコネ台のみ、ご自宅にお届けいたします。
※コネ台以外のお道具は、該当レッスン時に、使用説明とともに、お渡しとなります。
※すでにお手持ちの道具をお持ちの方は、ご相談ください。
※初回レッスン時に、基本の材料セットのお渡しがあります。
※各回おみやげに、計量済みの材料キットのお渡しがあります。
※初心者でもわかりやすいイラストつきのレシピ付き♪
【授業の流れ】
レシピ説明後、講師のデモを見て、実際に作業をして頂く実習スタイルです。
焼き上がったパンは全てお持ち帰りいただけます。
【定員】
6名/各クラス
【時間】
10:00~13:00
【開催日程】
次回開催日未定
【振替・キャンセルについて】
コース制のため、振替・キャンセルはご遠慮願います。
コーススタート後のご返金は、いたしませんのでご了承くださいませ。
全7回コース
【コース内容】
①基本のふんわり丸パン
②コーヒーチョコリングパン
③ハムマヨ
④胚芽ドッグパン
⑤ベーグル(プレーン&チョコ)
⑥ふんわり食パン
⑦自家製トマトソースのピザ
※入金確認後に、大きなコネ台のみ、ご自宅にお届けいたします。
※コネ台以外のお道具は、該当レッスン時に、使用説明とともに、お渡しとなります。
※すでにお手持ちの道具をお持ちの方は、ご相談ください。
※初回レッスン時に、基本の材料セットのお渡しがあります。
※各回おみやげに、計量済みの材料キットのお渡しがあります。
※初心者でもわかりやすいイラストつきのレシピ付き♪
【授業の流れ】
レシピ説明後、講師のデモを見て、実際に作業をして頂く実習スタイルです。
焼き上がったパンは全てお持ち帰りいただけます。
【定員】
6名/各クラス
【時間】
10:00~13:00
【開催日程】
次回開催日未定
【振替・キャンセルについて】
コース制のため、振替・キャンセルはご遠慮願います。
コーススタート後のご返金は、いたしませんのでご了承くださいませ。
【金額】
50000円
あなたもパン作りの基礎をしっかり身に付けて、おいしいパンで家族を笑顔にしましょう。
講座開催日が決まりましたら、こちらのメルマガよりご案内いたします。
【自家製天然酵母パン・ホーローパン®教室:いちごきっちん♪】
【販売中】いちごホーロー3点セット
現在募集中の講座一覧
初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座
初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
【こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン®】とは?
自家製酵母パン作りステップアップ講座
レッスンポリシー
いちごきっちん♪への想い
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【販売中】いちごホーロー3点セット
現在募集中の講座一覧
初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座
初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
【こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン®】とは?
自家製酵母パン作りステップアップ講座
レッスンポリシー
いちごきっちん♪への想い
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204
西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分
※【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●