まんまと風邪にやられちまいまして、
撃沈しておりました。 涙
でも、そのおかげで今日は復活!
体の調子がいいって普段は当たり前だと思っているけれど、
ほんとうに感謝すべきことなのだと感じますね。
風邪菌と戦ってがんばった私のカラダ、ありがとう。
そのカラダを養うためにも、
普段からの食事、気をつけなくては!と、改めて思ったのでした。
さて、アップが遅れていました9月最後のcooking workshop。
いつもは作ったお料理だけを紹介していますが、
どんな風にやってるの?
と、思ってらっしゃる方も多いのかも??
なんて思いまして、
この回はお友達のカメラマン亜弥野ちゃんに、
作業風景を撮影していただきました。
この日、いらしてくださったのはKさま。
YUKARI先生のレッスンでご一緒している、
シンガーをしてらっしゃる、とても素敵なお姉さまです。
もうひとり、お友達のYちゃんも参加予定だったのですが、
おばあさまの具合が悪くなってキャンセルになり、
マンツーマンでのworkshopとなりました。
メニューは、
*鶏ハムときのこの焼き浸し
*若布の茶碗蒸し
*秋鮭とイクラの炊き込みごはん
*即席みそ汁
Kさま、4本足のお肉は召し上がらないそうで、
食べるものにとても気を使ってらっしゃるんですよ。
お申し込みいただいた時に、
好き嫌いやアレルギー、家族構成など、
差し支えない範囲でお聞きしていますが、
いらしゃった時におしゃべりしながら改めて書いていただいています。
嫌いなものをお聞きした時に、
「得体の知れないもの」ってお書きになって、
「これって、ゲテモノってことですか?」とお聞きしたところ、
「添加物てんこもりの食べ物。」って、おっしゃってました。
なるほど...わからないものばかりですもんね。
できるだけ添加物が入っているものは使わないでお料理しよう!
という基本姿勢で臨んでいるワケですが、緊張したわぁ。
それから、ざっとレシピ説明。
そして、さっそくお料理開始です。
鶏胸肉の観音開きをしてますよ。
このあと鶏ハムになるべく、砂糖と塩を塗り込んで...
今回は、柚子こしょうの鶏ハム作ってます。
きのこに汗をかかせながら蒸し焼きして、
自家製ぽん酢で和え、
このまま味を馴染ませるため、冷ましますよ。
お次は、かつを節池田屋さんのはなこを使って、
茶碗蒸しのお出汁をとります。
お出汁って、本当にいい香り。
計量しながら卵液を作り、
漉しながら、卵液を注ぎ込みます。
このあと、ゆっくり蒸してなめらか茶碗蒸しに仕上げますよ。
さてお次。
秋鮭に下味をつけ、
9割程度焼いてほぐし、
下味のついたごはんの上にのせて一緒に蒸らし、よく混ぜます。
即席お味噌汁。
これに昆布水を沸かしたものを注ぐだけ!
レシピなんてもの、ないに等しいです... 苦笑
そして、仕上げ。
鶏ハムときのこの焼き浸しは、叩き山芋と大葉を添えて。
若布の茶碗蒸しは、ネギに熱い油をジュッ。
秋鮭とイクラの炊き込みごはんは、
それぞれのお茶碗に盛って、イクラと鮭の皮・三つ葉を好きなだけトッピング。
即席みそ汁は、よく混ぜていただきます。
みんなでおしゃべりしながら、ゆっくり試食は楽しい~
最後にデザートをお出しして、終了です。
と、まあこんなカンジでございます。
なんとなく、雰囲気はわかったかしら?
まさにアットホーム。 笑
ちなみに白シャツがワタクシでございます。
お初お目見えなので、ちょっと恥ずかしい~~
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お知らせ。
11月29日(木)12月9日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。
*お手軽おつまみ3点
*ごぼうのコンフィ
*ローストチキン じゃがいもと茸添え
他1品
おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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通常のF+cooking workshopも随時お申し込みいただけますので、
よろしくお願いします♬
さて、まだ本調子ではないので、
今日はムリせずのんびりいこうと思います。
みなさまも笑顔の1日を!
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