F+kitchen cooking workshop Group E-1 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

まんまと風邪にやられちまいまして、
撃沈しておりました。  涙
でも、そのおかげで今日は復活!
体の調子がいいって普段は当たり前だと思っているけれど、
ほんとうに感謝すべきことなのだと感じますね。
風邪菌と戦ってがんばった私のカラダ、ありがとう。
そのカラダを養うためにも、
普段からの食事、気をつけなくては!と、改めて思ったのでした。


さて、アップが遅れていました9月最後のcooking workshop。
いつもは作ったお料理だけを紹介していますが、
どんな風にやってるの?
と、思ってらっしゃる方も多いのかも??
なんて思いまして、
この回はお友達のカメラマン亜弥野ちゃんに、
作業風景を撮影していただきました。

この日、いらしてくださったのはKさま。
YUKARI先生のレッスンでご一緒している、
シンガーをしてらっしゃる、とても素敵なお姉さまです。
もうひとり、お友達のYちゃんも参加予定だったのですが、
おばあさまの具合が悪くなってキャンセルになり、
マンツーマンでのworkshopとなりました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


メニューは、
 *鶏ハムときのこの焼き浸し
 *若布の茶碗蒸し
 *秋鮭とイクラの炊き込みごはん
 *即席みそ汁

Kさま、4本足のお肉は召し上がらないそうで、
食べるものにとても気を使ってらっしゃるんですよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


お申し込みいただいた時に、
好き嫌いやアレルギー、家族構成など、
差し支えない範囲でお聞きしていますが、
いらしゃった時におしゃべりしながら改めて書いていただいています。

嫌いなものをお聞きした時に、
「得体の知れないもの」ってお書きになって、
「これって、ゲテモノってことですか?」とお聞きしたところ、
「添加物てんこもりの食べ物。」って、おっしゃってました。
なるほど...わからないものばかりですもんね。
できるだけ添加物が入っているものは使わないでお料理しよう!
という基本姿勢で臨んでいるワケですが、緊張したわぁ。

それから、ざっとレシピ説明。

そして、さっそくお料理開始です。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


鶏胸肉の観音開きをしてますよ。
このあと鶏ハムになるべく、砂糖と塩を塗り込んで...
今回は、柚子こしょうの鶏ハム作ってます。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


きのこに汗をかかせながら蒸し焼きして、


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


自家製ぽん酢で和え、
このまま味を馴染ませるため、冷ましますよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


お次は、かつを節池田屋さんのはなこを使って、
茶碗蒸しのお出汁をとります。
お出汁って、本当にいい香り。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


計量しながら卵液を作り、


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


漉しながら、卵液を注ぎ込みます。
このあと、ゆっくり蒸してなめらか茶碗蒸しに仕上げますよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


さてお次。
秋鮭に下味をつけ、


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


9割程度焼いてほぐし、


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


下味のついたごはんの上にのせて一緒に蒸らし、よく混ぜます。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


即席お味噌汁。
これに昆布水を沸かしたものを注ぐだけ!
レシピなんてもの、ないに等しいです...  苦笑


そして、仕上げ。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


鶏ハムときのこの焼き浸しは、叩き山芋と大葉を添えて。
若布の茶碗蒸しは、ネギに熱い油をジュッ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


秋鮭とイクラの炊き込みごはんは、
それぞれのお茶碗に盛って、イクラと鮭の皮・三つ葉を好きなだけトッピング。
即席みそ汁は、よく混ぜていただきます。


みんなでおしゃべりしながら、ゆっくり試食は楽しい~
最後にデザートをお出しして、終了です。

と、まあこんなカンジでございます。
なんとなく、雰囲気はわかったかしら?
まさにアットホーム。  笑
ちなみに白シャツがワタクシでございます。
お初お目見えなので、ちょっと恥ずかしい~~


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月29日(木)12月9日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。

 *お手軽おつまみ3点
 *ごぼうのコンフィ
 *ローストチキン じゃがいもと茸添え
  他1品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





通常のF+cooking workshopも随時お申し込みいただけますので、
よろしくお願いします♬


さて、まだ本調子ではないので、
今日はムリせずのんびりいこうと思います。
みなさまも笑顔の1日を!



 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆