先日、表参道の交差点で、
「キムタク、肌キレイだよね~」
「いや、絶対ガショッてるよ。」
と、ギャル(死語?笑)が、
シティーボードを見ながら話しているのが聞こえてまいりました。
はて?ナニを言ってるんだ??
と最初は、チンプンカンプンだったんですが、
100mほど歩いて、ハタと気がついたのです。
「ガショる」=「画像処理」
あー、スッキリした!
最近の日本語、難解です...
さて、本題。
連チャンでcooking workshopの記事でございます。
ちょっとおでかけ記事も溜まってるし、
お料理はサボリ気味なので、 苦笑
ちゃっちゃとアップしちゃおう!というワケ。
よろしくおつきあいくださいませ。
先日、
同級生コンビのm&mちゃんがcooking workshopへやってきました。
思い起こせば、
「お料理会」から数えて、今回で丸1年!
友人とは言え、こうして定期的に参加してくれることに感謝です。
ありがとう~~♡
今回のお題は、『お弁当』。
ひと口にお弁当って言ってもね、いろいろあるでしょう?
和風にするか、洋風にするか、はたまたそんなの無視しちゃうか。
う~む...悩みましたよ。
ま、それぞれが高校生と中学生の男の子のお母さんなので、
ここはやっぱり、ガツンと肉でしょう!
ってことで、ごはんに合う甘辛いお肉をメインに、
和風のお弁当を作ることにしました。
作ってもらったお料理は、この4つ。
*鮭のしっとりふりかけ
いっぱい作って冷凍もできちゃうし、
じゃがいもに混ぜてポテトボールにすれば、
おかずにもなっちゃう優れもの! 自画自賛~ 爆
*小松菜とツナの蒸し炒め
5分くらいでできちゃう、お手軽おかずです。
*根菜と茸の蒸し煮
こちらも、切って・入れて・蒸すだけ。
簡単おかずでございます。
*ねぎ豚
ガツン!の肉料理。
これは、ママたちにも大評判でした♪
実はこのお料理、お肉よりもネギがおいしいの。
ごはんが止まらなくなるんですよ~
ま、男子は肉!でしょうケド。 笑
これだけじゃちょいと淋しいので、お弁当の定番、
卵焼きとひじきの炒め煮・ブロッコリー・プチトマトなどを用意して、
持参していただいたお弁当箱に詰めていただきました。
ちっちゃいmちゃんは自分で詰めたのに、
おっきいmちゃんは、私に詰めさせたぁー
彼女曰く、
「どう詰めるかもポイントでしょ。」
だそうです... 苦笑
お弁当箱は違うけど、こんなカンジ。
残ったものを試食していただいたので、
これは別の日に作りましたよ。
久しぶりのお弁当、
おかずはずいぶんと試食して飽きてたので、
後輩に食べてもらいましたとさ。 わはは。
お持ち帰りいただいたお弁当、
息子くん達にも好評だったようで、よかった!
次回は、ちっちゃいmちゃんの息子くんの好物「唐揚げ」。
おいしい唐揚げ、作るぞー!
m&mちゃん、またよろしくお願いしま~す。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
11月29日(木)12月9日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。
*お手軽おつまみ3点
*ごぼうのコンフィ
*ローストチキン じゃがいもと茸添え
他1品
おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
風邪もおかげさまで、順調に回復しております。
熱が出ると、治りが早いですね。
長引かなくて、よかった~
みなさまもお気をつけあそばせ。
では、今日も笑顔でいきましょー!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




