今日は、ぽかぽか暖かな東京です。
午前中にちょっとお出かけしたときに、
ニットにジャケット羽織ってたら、汗ばんじゃった。
今日はうららかな1日になりますね~
お弁当のちょっとした隙間埋めや、
小鉢などに大活躍のひじき煮。
そのときお家にあるものを適当に入れて作るから、
五目にならないことも多いし、
決ったレシピなんてないんですよね。
わはは。
味付けもにんべんのめんつゆで手軽にすますこともあれば、
最近は「はなこ」・しょうゆ・砂糖・酒で味付けすることも多くなりました。
今回は、この「はなこ」バージョンに、
冷凍庫にあった鶏皮をカリカリにして入れましたよ。
*ひじきの炒め煮
ひじき・鶏皮・にんじん・干し椎茸・油揚げを炒めて、
椎茸の戻し汁と水・はなこ他を加えて煮汁がなくなるまでコトコト。
仕上げに青ネギをパラリ、で、完成です。
いんげんがあれば、入れるし、
薩摩揚げや茹で大豆を入れることもあります。
ね、本当にレシピがないでしょう? 笑
初めて鶏皮入れたけど、
いいカンジにお仕事してくれてます。
コレを入れるのならば、油揚げより茹で大豆の方がいいかも。
今度は、レシピをちゃんと作ってみよう!
さてこのひじき、
カラダにどのようにおいしいかと言いますと、
他の海草類と同じように水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。
・カルシウム → 牛乳の12倍
・食物繊維 → ごぼうの7倍
・鉄分(鶏) → レバーの6倍
カルシウムは骨粗鬆症の予防に効果があるのは衆知のことですが、
カルシウムが効率よく働くために必要なマグネシウムも、
ひじきにはバランスよく含まれているのだそうです。
すごいですね~
食物繊維は便秘の改善や肥満の予防、
コレステロール値や血糖値、血圧の低下にも役立ちます。
鉄分は貧血や冷え性、首筋や肩こり予防に効果がありますしね。
そのほか、
抗酸化作用が強く肌を健康に保つカロテンや、
脂肪代謝にも働くビタミンB2も含まれ、動脈硬化の予防などに役立ちます。
また、糖尿病の予防に有効なクロムも含まれているそうですよ。
薬膳的に見ると、
「温」「寒」どちらにもよらない「平」。
白・赤・青・黄・黒の五色の食べ物のうちの「黒」になります。
この五色をバランスよく食べるといいですよ~
と、いうもの。
カルシウムをさらに効率よく吸収するためには、
良質のたんぱく質とクエン酸を一緒に摂るといいのだそう。
今度作るひじき煮にもこの辺のこと、取り入れよう!
と、いうワケで、
女性にうれしい食物であるこのひじき、
積極的に、おいしくいただきましょうね。
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お知らせ。
11月29日(木)12月9日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。
*お手軽おつまみ3点
*ごぼうのコンフィ
*ローストチキン じゃがいもと茸添え
他1品
おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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今日はお仕事のあと、
ちょっと打ち合わせも兼ねて飲みに行く予定。
まだ木曜日ですもんね、
おいしいモノをいただきながら、
飲みすぎないように気をつけまーす。 笑
さあ、今日も笑顔で!
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