きのう、久しぶりに髪の毛を切ってきました。
いやあ、すっきり!
伸びでモハッとなった髪の毛は、
暑さにも一役買っていたんですね~
これで少し涼しく過ごせるわ。
あ、首の日焼けだけは、気をつけねば! 笑
さて、マフィン連載の最終回を飾るのは、
ダブルチョコレートマフィンでございます。
そうは言いましても、
きのう告白いたしました通り、
焼き上がりの味見をしておりませんので、
おいしくできたのかどうか、さっぱりわからないのです。
だから、あくまで覚え書き。
上手にできたら、またレシピをアップします。
さらーっと読み流してくださいまし。
*ダブルチョコレートマフィン - 3cmφマフィンカップ×16個 -
<材料>
・ホワイトチョコレート 150g
・小麦粉 150g
・ヘーゼルナッツプードル 50g
・卵 2個
・きび砂糖 大さじ5
・サワークリーム 100cc
・牛乳 50cc
・無塩バター 80g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ココア 大さじ2
<作り方>
1.ホワイトチョコレートを粗く刻む。
小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを一緒にふるいにかける。
2.ボウルにサワークリーム・牛乳・きび砂糖・卵・溶かしバターを入れて、
ホイッパーで混ぜ合わせる。1と塩を加えて、ゴムベラで返すように手
早く全体を混ぜる。
3.マフィンカップに2を7分目まで入れて、5cm上から型ごと数回落とし
て空気を抜く。
4.200℃予熱したオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに
置いて冷ましたら、できあがり。
写真のマフィンは、
マフィンカップに5分目くらいしか入ってなかったので、
ちょっと少ないです。
7分目まで入れれば、ちゃんと具合良いバランスになります。
ん~、参考にしたレシピが200℃だったんだけれど、
バナナマフィンは170℃だったし...
これってどうなんでしょうね。
イマイチよくわかってないのです、ワタシ。
一度、ちゃんと習ってみたいなぁ~
なんて思う今日この頃でございます。
今日はこれから、
YUKARI先生のエクササイズレッスンへ行ってきま~す。
最近またちょっとポヨンとしてきたので、
ちょっと見直しを図らねば。
体力も落ちて来たから、
やっぱり有酸素運動をきちんと合わせてやった方がいいかもです。
相談してみようっと。
では、みなさまも笑顔で楽しい1日をお過ごしくださいませ~
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