ダブルチョコレートマフィン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのう、久しぶりに髪の毛を切ってきました。
いやあ、すっきり!
伸びでモハッとなった髪の毛は、
暑さにも一役買っていたんですね~
これで少し涼しく過ごせるわ。
あ、首の日焼けだけは、気をつけねば!  笑


さて、マフィン連載の最終回を飾るのは、
ダブルチョコレートマフィンでございます。
そうは言いましても、
きのう告白いたしました通り、
焼き上がりの味見をしておりませんので、
おいしくできたのかどうか、さっぱりわからないのです。

だから、あくまで覚え書き。
上手にできたら、またレシピをアップします。
さらーっと読み流してくださいまし。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ダブルチョコレートマフィン  - 3cmφマフィンカップ×16個 -

<材料>
 ・ホワイトチョコレート    150g
 ・小麦粉           150g
 ・ヘーゼルナッツプードル   50g
 ・卵             2個
 ・きび砂糖          大さじ5
 ・サワークリーム       100cc
 ・牛乳            50cc
 ・無塩バター         80g
 ・塩             少々
 ・ベーキングパウダー     小さじ2
 ・ココア           大さじ2

<作り方>
 1.ホワイトチョコレートを粗く刻む。
   小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを一緒にふるいにかける。

 2.ボウルにサワークリーム・牛乳・きび砂糖・卵・溶かしバターを入れて、
   ホイッパーで混ぜ合わせる。1と塩を加えて、ゴムベラで返すように手
   早く全体を混ぜる。

 3.マフィンカップに2を7分目まで入れて、5cm上から型ごと数回落とし
   て空気を抜く。

 4.200℃予熱したオーブンで20分ほど焼く。
   竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに
   置いて冷ましたら、できあがり。


写真のマフィンは、
マフィンカップに5分目くらいしか入ってなかったので、
ちょっと少ないです。
7分目まで入れれば、ちゃんと具合良いバランスになります。

ん~、参考にしたレシピが200℃だったんだけれど、
バナナマフィンは170℃だったし...
これってどうなんでしょうね。
イマイチよくわかってないのです、ワタシ。
一度、ちゃんと習ってみたいなぁ~
なんて思う今日この頃でございます。


今日はこれから、
YUKARI先生のエクササイズレッスンへ行ってきま~す。
最近またちょっとポヨンとしてきたので、
ちょっと見直しを図らねば。
体力も落ちて来たから、
やっぱり有酸素運動をきちんと合わせてやった方がいいかもです。
相談してみようっと。


では、みなさまも笑顔で楽しい1日をお過ごしくださいませ~


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪