ミンミン蝉、鳴き始めましたね。
いよいよ夏!
スイカ食べて、乗り切るぞー。 笑
今日は先日行った、
初めてのcooking workshopのレビューです。
今回いらしていただいたのは、
YUKARI先生のレッスンで何度かお会いしたことのある、
AさまとTさまのおふたり。
ちょこちょこっとお話したことはあるものの、
ちゃんとお話しするのは、この日が初めてでした。
まずは、おふたりと少しおしゃべりしてから、
この日作るお料理のレシピをポイントを交えながら説明。
そして、さっそく調理開始です。
workshopですので、
基本的にお料理をしていただきます。
作るのは、参加者さま。
わたしは、ナビゲーターです。
な、ハズだったんですけれど、
段取りが悪くって、「あ、お米研ぎ忘れてた!」とか、
「あ、塩抜き忘れてた...」とかいろいろございまして...
予定していた段取りとは、やや違った進行になってしましました。 涙
ほわ~んとした素敵な雰囲気のおふたりのおかげで、
キリキリしすぎることなく、
バタバタしていたわりに、なんとか予定時間内に仕上げることができました。
感謝。
この日作っていただいたのは、この4品。
*アボカドと海老の春巻き バジル風味
実はこちら、作っていただいたものはみごとに爆発しまして...
何度も作った試作はうまく行ったのに、なぜだーっ!?
そりゃあ、もう、アセりまくりました。
あとで原因が判明。
チーズがちょっとだけ違ったんです。
よかれと思って用意したものが、実はダメだったんですね。
大変申し訳ございませんでした。
やっぱり試作と同じものを使わないとダメだと、深く反省。 涙
*鶏ハムのサラダ仕立て グレープフルーツッドレッシング
フルーツを使ったお料理に抵抗がないとのことだったので、
夏らしく爽やかなグレープフルーツのドレッシングを作りました。
Tさま、以前に鶏ハムを失敗して以来作ったことがなかったそうですが、
これで克服していただけたらうれしいなぁ。
*トウモロコシの冷製ポタージュ
シンプルなレシピなのに、
「ものすごくおいしーっ!」と好評でした♬
Tさま、さっそく作ってくださったそうです。 やった!
*セミドライトマトと塩豚のごはん
Aさまが楽しみにしていてくださった、炊き込みご飯。
気に入ってくださって、ほっとしてます。
よかったよ~
ドタバタでしたが、 ワタシひとりがね...
最後は和やかにおしゃべりしながらの試食となりました。
おふたりとは歳が近いこともあり、
おしゃべりもはずんで、楽しい時間でしたよ。
しかし、
途中はいっぱいいっぱいで、写真を撮るなんて余裕はなく、
できあがりの写真を撮らせていただいたものの、
こちらがこれまたブレブレで、
とてもお見せできる代物ではございませんでした。 涙
ですので、
お料理の写真は後日、撮り直しをしたものです。
盛りつけも、若干違ってたりして...
この日は大皿に盛りつけたのですが、
今回お見せするのは一人分の盛りつけです。
Aさま、Tさま、こちらも参考にしていただければ、幸いです。
お越しいただき、
本当にありがとうございました!
次回のお題は、「茶碗蒸し」。
お出汁をテーマにすることになりました。
美味しく作りやすいメニューをご用意して、
お待ちしてます♬
1回目のメニューはこちらが基本です。
季節や参加される方の好みやアレルギーなどを伺った上で、
メニューに手を加えさせていただきます。
ご興味のある方は、ご連絡くださいませ。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
さて、本日もcooking workshop開催です。
みなさまに楽しんでいただけるよう、
笑顔でまいりま~す!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪



