バナナとレーズンのハニーマフィン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

マフィン連載3回目は、バナナを使ったマフィン。
バナナを使った焼き菓子、
実は一番作っているかも、です。
調べてみたら、ほらこんなに。
 ☆バナナとあんこのクリームケーキ
 ★バナナのプチマフィン
 ☆ホットケーキミックス de ミニバナナマフィン
 ★胡桃入り米粉のバナナマフィン
 ☆米粉のバナナマフィン
 ★バナナのおからケーキ
 ☆胡桃入りバナナチョコのおからパウンドケーキ
 ★バナナケーキ
なんたって手軽でおいしいですもんね。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*バナナとレーズンのハニーマフィン  - 3cmφカップ×16個 -

<材料>
 ・バナナ        3本(1本は飾り用)
 ・小麦粉        200g
 ・卵          2個
 ・ハチミツ       100g
 ・牛乳         大さじ4
 ・レーズンバター    100g
 ・無塩バター      50g
 ・ベーキングパウダー  小さじ2

<作り方>
 1.バナナ1本を5mmくらいのスライスにする。残りをボウルに入れて
   潰しておく。小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。

 2.ボウルに室温に戻したレーズンバターと無塩バターを入れて泡立て器で
   ホイップする。白っぽくふわっとしたらハチミツを加え、よく混ぜる。

 3.溶いた卵を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。1の粉類を加えて、
   ゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜ合わせ、潰したバナナも入れ
   てざっと混ぜる。

 4.マフィンカップに3を7分目まで入れて、5cm上から型ごと数回落と
   して空気を抜く。バナナのスライスを上にのせてハチミツ(分量外)を
   スプーンで塗る。

 5.170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
   竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに
   置いて冷ましたら、できあがり。


イタリアのオレンジのハチミツがあったので、
今回はお友達のはるひちゃんのレシピを参考にしながら作りましたよ。
レーズンバターは冷蔵庫にあったので、エイッ!と入れちゃいました。
はい、完全に思いつき。
ワタクシの料理ってば、そんなのばっかりかも。  苦笑

じつは、今日から紹介する2つのマフィン、
数がギリギリだったので、焼き上がりを味見してないんです。
焼く前の生地をちょっとなめて味見しただけ。

実際、どうだんたんでしょう...?
そう、みなさまに毒味をしていただいたという。  えへ。

なので、これはあくまで覚え書きと思ってください!
また、焼いてみてしっかり味見したらご報告します~



梅雨明したのにちょっとぐずつき気味な週末ですが、
笑顔でいきましょー


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪