マフィン連載3回目は、バナナを使ったマフィン。
バナナを使った焼き菓子、
実は一番作っているかも、です。
調べてみたら、ほらこんなに。
☆バナナとあんこのクリームケーキ
★バナナのプチマフィン
☆ホットケーキミックス de ミニバナナマフィン
★胡桃入り米粉のバナナマフィン
☆米粉のバナナマフィン
★バナナのおからケーキ
☆胡桃入りバナナチョコのおからパウンドケーキ
★バナナケーキ
なんたって手軽でおいしいですもんね。
*バナナとレーズンのハニーマフィン - 3cmφカップ×16個 -
<材料>
・バナナ 3本(1本は飾り用)
・小麦粉 200g
・卵 2個
・ハチミツ 100g
・牛乳 大さじ4
・レーズンバター 100g
・無塩バター 50g
・ベーキングパウダー 小さじ2
<作り方>
1.バナナ1本を5mmくらいのスライスにする。残りをボウルに入れて
潰しておく。小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
2.ボウルに室温に戻したレーズンバターと無塩バターを入れて泡立て器で
ホイップする。白っぽくふわっとしたらハチミツを加え、よく混ぜる。
3.溶いた卵を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。1の粉類を加えて、
ゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜ合わせ、潰したバナナも入れ
てざっと混ぜる。
4.マフィンカップに3を7分目まで入れて、5cm上から型ごと数回落と
して空気を抜く。バナナのスライスを上にのせてハチミツ(分量外)を
スプーンで塗る。
5.170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに
置いて冷ましたら、できあがり。
イタリアのオレンジのハチミツがあったので、
今回はお友達のはるひちゃんのレシピを参考にしながら作りましたよ。
レーズンバターは冷蔵庫にあったので、エイッ!と入れちゃいました。
はい、完全に思いつき。
ワタクシの料理ってば、そんなのばっかりかも。 苦笑
じつは、今日から紹介する2つのマフィン、
数がギリギリだったので、焼き上がりを味見してないんです。
焼く前の生地をちょっとなめて味見しただけ。
実際、どうだんたんでしょう...?
そう、みなさまに毒味をしていただいたという。 えへ。
なので、これはあくまで覚え書きと思ってください!
また、焼いてみてしっかり味見したらご報告します~
梅雨明したのにちょっとぐずつき気味な週末ですが、
笑顔でいきましょー
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