焼きおにぎりの海苔だし茶漬け | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

甘いもの続きだったので、
今日はちょいと渋めのものが登場です。

食欲があまりない時や、
飲んだ後にさらさらっと食べたいお茶漬け。
ちょっとだけ手をかけた、
こんなお茶漬けは、いかがでしょう?


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*焼きおにぎりの海苔だし茶漬け  - 2人分 -

<材料>
 ・梅おにぎり       2個
 ・白だし         大さじ2
 ・水           300cc
 ・韓国海苔        2枚
 ◉白髪ネギ        適量
 ◉大葉(千切り)     適量
 ◉カイワレ大根(2等分) 適量
 ・白ごま         適量

<作り方>
 1.おにぎりの両面を、網でこんがりと焼く。

   *網に薄く油を塗っておくとくっつきにくいです。

 2.鍋に水を入れて沸騰させ、白だしを加える。韓国海苔を手で千切り入れ、
   火を止めてひと混ぜする。

 3.器に1のおにぎりを入れ、2を注ぎ入れる。◉を合わせたものをおにぎり
   の上にのせ、白ごまをひねりながら散らしたら、できあがり。


おにぎり、わざわざ作ったものではなくて、
多めに作って冷凍してあったものを使いました。
具は、なんでもいいと思いますが、
梅干し、なかなかさっぱりして◎でございます。

海苔は、韓国海苔が断然おすすめ!
あの薄さと粗さのおかげで、
出汁に馴染んでまるでアオサを使ったようになります。
ごま油とお塩で味もついているから、
なかなかいい仕事してくれるんですよ。

香ばしさと海苔の香りたっぷりのお茶漬け、
お試しあれ。

   


昨夜はランチが遅かったこともあり、
おなかが空かなかったので、
このまま寝ちまおう!と思っておりました。
ほら、夏に向けて、
スリムなカラダ作りをしておりますもので。  笑
それに、胃もお疲れ気味だったしね。

しか~し、私のおなか、そう甘くなかった!  涙

9時半すぎから猛烈におなかが鳴り始め、
オレンジ1個とチーズひとかけを食べたものの、落ち着かず。

これ以上食べたらまた胃に負担をかけちゃうな~
どうしよう?
と思っていたら、いいものがありましたよ。

YUKARI先生オススメの甘酒。
そういや先日購入してました。
米麹とお米だけでできているのに、とっても甘いんですよ~
私にはちょっと甘めなので、
牛乳で割ったものをカップ1杯温めていただきました。
そうしたら、なんと、
おなかがぴたっと落ち着いたんです!

発酵食品だから、おなかにもとてもいいし、
これだけで満足しちゃうってなんだかすごい!

これで、夜遅くにおなかが空いて暴食することがなくなりそうです。
えへへ。
























ご興味がある方、レッツトライ!



さあ、今日も笑顔でいってみよう。








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