甘いもの続きだったので、
今日はちょいと渋めのものが登場です。
食欲があまりない時や、
飲んだ後にさらさらっと食べたいお茶漬け。
ちょっとだけ手をかけた、
こんなお茶漬けは、いかがでしょう?
*焼きおにぎりの海苔だし茶漬け - 2人分 -
<材料>
・梅おにぎり 2個
・白だし 大さじ2
・水 300cc
・韓国海苔 2枚
◉白髪ネギ 適量
◉大葉(千切り) 適量
◉カイワレ大根(2等分) 適量
・白ごま 適量
<作り方>
1.おにぎりの両面を、網でこんがりと焼く。
*網に薄く油を塗っておくとくっつきにくいです。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、白だしを加える。韓国海苔を手で千切り入れ、
火を止めてひと混ぜする。
3.器に1のおにぎりを入れ、2を注ぎ入れる。◉を合わせたものをおにぎり
の上にのせ、白ごまをひねりながら散らしたら、できあがり。
おにぎり、わざわざ作ったものではなくて、
多めに作って冷凍してあったものを使いました。
具は、なんでもいいと思いますが、
梅干し、なかなかさっぱりして◎でございます。
海苔は、韓国海苔が断然おすすめ!
あの薄さと粗さのおかげで、
出汁に馴染んでまるでアオサを使ったようになります。
ごま油とお塩で味もついているから、
なかなかいい仕事してくれるんですよ。
香ばしさと海苔の香りたっぷりのお茶漬け、
お試しあれ。
昨夜はランチが遅かったこともあり、
おなかが空かなかったので、
このまま寝ちまおう!と思っておりました。
ほら、夏に向けて、
スリムなカラダ作りをしておりますもので。 笑
それに、胃もお疲れ気味だったしね。
しか~し、私のおなか、そう甘くなかった! 涙
9時半すぎから猛烈におなかが鳴り始め、
オレンジ1個とチーズひとかけを食べたものの、落ち着かず。
これ以上食べたらまた胃に負担をかけちゃうな~
どうしよう?
と思っていたら、いいものがありましたよ。
YUKARI先生オススメの甘酒。
そういや先日購入してました。
米麹とお米だけでできているのに、とっても甘いんですよ~
私にはちょっと甘めなので、
牛乳で割ったものをカップ1杯温めていただきました。
そうしたら、なんと、
おなかがぴたっと落ち着いたんです!
発酵食品だから、おなかにもとてもいいし、
これだけで満足しちゃうってなんだかすごい!
これで、夜遅くにおなかが空いて暴食することがなくなりそうです。
えへへ。
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