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休日のランチ。
何にしようかな、、
食品庫を漁ってみると、
ナシゴレンの素
水色のパッケージを発見❗️
カルディのナシゴレン
ありですね!
さて、
ナシゴレン、
すこしカクニンしてみます。
ナシゴレンとは?
ナシゴレンは
インドネシア発祥の米料理です。
ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、
「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味で、
ごはんと具材を炒め合わせて
調味料で味つけをして作られる、
チャーハンとよく似た料理です。
香りのよいジャスミンライスと具材を炒め、
インドネシアの辛味調味料である
サンバルなどで味つけし、
半熟の目玉焼きをトッピングするのが
一般的です。
入れる具材には特に決まりはありませんが、
鶏肉やひき肉、エビなどのシーフード、
玉ねぎやパプリカなどがよく使われます。
付け合わせはきゅうりやトマトなどの生野菜、
クルプックと呼ばれる揚げせんべいなどが定番
日本でよく食べられているものと、
インドネシアで食べられているものは
味わいが異なります。
インドネシアでは味つけに、
さきほども触れた辛味調味料のサンバルや
ケチャップマニスと呼ばれる甘みのあるソース、
トラシと呼ばれるエビを発酵させたペーストなどが
使われています。
これらを加えることで
辛味のあるコク深い味わいに仕上がり、
やみつきになる人も多いのだとか。
一方日本では、
味つけにスイートチリソースやケチャップなどを
使う場合が多いため、
辛味はそれほどなく、
甘みを感じる味わいになっているようです。
地域や国によってもその味わいは異なります。
塩気と辛さが特徴のマレー系ナシゴレンや、
辛さ控えめな中国系のナシゴレン、
唐辛子の辛さが効いたインド系ナシゴレンなど、
多種多様な味わいのものが存在する、、、、、、、
<クラシルより>
ナシゴレン
アジア風チャーハン
国によって、あじわいが異なる。。。。
イロイロと
試してみると面白いかも。。。
次回違う種類の、異なる国の
ナシゴレン、、買ってみよ。。。。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。