ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、万一の相続対応、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

************************************

 

ドン・キホーテ環七方南町店

にて、

 

韓国直輸入

プルコギ ソース

498円で発見

 

日本のメーカーにも

プルコギ出している

メーカーはありますが、

 

わざわざ韓国から

輸入しているんだから

 

きっと

本格的な味なんだろう。。。

 

買って帰ります。

 

 

 
 
さて、作り方を
確認します。
 
牛肉、玉ねぎ
えのきだけ、、、
 
炒めて
プルコギソースを
くわえるだけ、、
 
シンプルですね。。
 
 
 
 
 
玉ねぎ切って、
先に炒めて、
 
えのき、
牛肉乗せます。。
 
 
 
 
 
 
全体的に
 
火が通ってきたら
 
プルコギソースを
すこしたっぷり目に・・・
 
 
 
 
 
テンコ盛りに
できあがりました・・
 
 
 
 
チョット盛り過ぎだったかも、、
 
でも家族3人で
パクパク、、
 
子供は
ご飯と一緒に、
 
大人は
ビールやハイボールと、、、
 
良い感じです。
 
けっこう甘くて
おいしく感じます。。。
 
韓国っぽい❕
直輸入という感じです。。
 
 
すき焼きや生姜焼き、
焼肉のたれなど、
肉料理の味付けはいくつかありますが
 
これは、これで
甘さが特徴的でありかと。。。
 
変化球として、
十分に楽しめます
 
 
牛肉は
鶏肉や豚肉と比して
比較的高価ですが、
 
スーパーバリューにて
週に一回ほど、
 
リーズナブルになっているので
その日を狙って、
 
購入して、
状況によっては冷凍しておきます。。
100グラム118円
 
牛肉560グラムで666円
玉ねぎ大小2つ90円
えのき100円
 
プルコギソース498円
1/3程度で160円程度
 
プルコギテンコ盛り全部で
1000円ぐらいでしょうか。。
 
 
さて、
輸入のSSBさんは
韓国食材の商社なんですね。

 

 

念の為、

プルコギとは確認します

 

プルコギとは
プルコギは韓国料理のひとつで、

発祥は高句麗時代の

朝鮮半島といわれています。

「プル」は火、

「コギ」は肉を表します。
 

牛肉を甘辛いたれに漬けて

下味を付けてから焼くのが特徴です。

薄切りの牛肉が使われます。

下味を付けた牛肉と、玉ねぎ、

にら、パプリカなどの野菜を

一緒に焼いて作ります。
 

春雨を入れることもあります。

プルコギに使う韓国の春雨は、

日本ものよりも太く、

もちもちとした食感です。

プルコギは甘辛い味わいが特徴

にんにく、しょうが、しょうゆ、

酒、砂糖、コチュジャン、ごま油などが

使われています。

甘辛く仕上がります。

 

<デリッシュキッチンより>

 

 

ドンキも

面白い食材を

 

世界各地から取り寄せて

日本へ流通させてくれる

 

ホントに楽ませてくれますね

 

 

コンゴとも期待です。。

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。