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CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

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にんべん 旬の魚で
アクアパッツァ
 
にんべんという和風だしのイメージですが
アクアパッツァとは。。
 
買って作ってみました。
 
 
 
 
 
材料は、
 
白身魚と
ミニトマト
 
オリーブオイルを熱して
白身魚とスパイスを加え
表面を焼いて
 
ミニトマトと調味液・水を加え
ふたをして5分。。。
 
 
 
今回
スーパー、キッチンコートで
調達したのは、
 
タラ、金目鯛、アサリ。。
 
 
割引されていて、
750円なり。。
 
 
 
フライパンに
 
タラと
金目鯛を並べて
 
周辺にアサリを配置。。。
 
 
そしてついている
スパイスを振ります
 
 
 
 
 
かるく表面を焼いて、
 
ミニトマトを周りに配置・・・
 
そして、調味液、水、、、、
 
 
 
 
ふたをして
 
5分煮ます。。
 
 
 
できあがり!
 
超美味しそう・・・
 
 
レストランでもなかなか
これほど大量のお魚で
 
アクアパッツァ
 
なかなかお値段もしそうだし。。
 
 
 
 
食します
 
こりゃ、、うま❕
 
 
 
小学生の子供も
パクパク・・・・
 
一瞬にしてアクアパッツァ
食べつくし・・・
 
 
さて、残ったつゆ・・
出汁が効いているので、
ちょっと活用できないか・・
 
ご飯入れて。。。。
と、、、、
 
 
 
 
 
 
ご飯入れて、無茶苦茶
美味しく。。。
 
 
 
家族で
パクパク・・・
 
こちらも一瞬で。。
 
 
1つで二度美味しい
 
アレンジメニューには記載されては
いませんでしたが、
 
我が家オリジナルのアレンジ・・・
 
 
にんべんアクアパッツァ
220円
 
そして材料割引ですが750円
 
合計1000円ほど
 
 
魚は、
何をえらぶかによって
季節や状況によって大きく値段は変動・・
 
 
うまくリーズナブルに選定しつつ。。。
 
お腹いっぱいにアレンジも。。
 
 

さて、例によって調査

 

アクアパッツァとは。。

 

アクアパッツァは、

イタリア南部・ナポリ地方の郷土料理。

 

焼いた魚を水で煮込んで旨みを引き出し、

トマトやオリーブ、

あさり、ムール貝などの具材を加え、

オリーブオイルでシンプルに仕上げる料理。

アクアパッツァの始まりは、

ナポリの貧しい漁師たちが、

売れ残った魚で作っていた料理から。

 

当時は魚を焼いて海水で煮込み、

トマトとオリーブオイルだけを加えた

シンプルなものだったとか。

 

 

ブイヤベースとの違い
 

ブイヤベースは、南フランス・プロバンス地方

にあるマルセイユが本場の料理。

 

炒めた香味野菜とトマト、

4種類以上の魚介類、

タイムやローリエなどのハーブを、

水から煮込んで作ります。

たくさんの野菜や魚介類を使う

ブイヤベースと比べて、

 

アクアパッツァの具材は

1種類の魚と貝、

トマトやパセリだけ。

 

アクアパッツァは

「シンプルな魚のスープ煮」

 

ブイヤベースは

「複数の魚介類を使うハーブや

香味野菜が効いたスープ煮」

 

<マカロニより引用>

 

 

 

そっかシンプルがアクアパッツァ

複雑なのがブイヤベース

 

今回は、

我が家は2種の魚。。。

 

アクアパッツァ、ブイヤベース

どっちなのか・・・

 

焼いて煮たからアクアパッツァ。。。。

 

 

 

ちょっと調べてみると

面白い発見ありますね。

 

 

シンプルだけど

美味しい料理

 

家にいることが増えたことで

外でもあまり食さない食事

 

カンタンにできるように。。。

ある意味ありがたいかも・・・

 

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。