ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

*************************************

 
オリンピック高井戸店
 
夕食何しようかと
買い物でお肉コーナ見ていたら、
 
今売れています❗️
 
鶏もも肉のチーズダッカルビ
680円
 

 
 
 
本場韓国仕込みの辛さ
 
コチュジャン
焼き肉
 
 
 
 
調理済です。
十分に加熱してお召し上がりください
 
 
と書いてありますが、
 
フライパンで
 
チーズの入った肉を焼くのか・・・
 
フライパンにチーズが
焼きついて
 
焦げつかないのかなあ ・・
 
 
 
恐る恐る
フライパンにのっけてみます。。
 
 
 
 
火が入ってくると
 
チーズがとろけてきます。
 
 
 
肉はまだまだ、生のまま・・・・・
 
 
 
一寸ふたをして、
 
弱火で、コトコトやいてみます・・・
 
 
 
 
すっかりチーズとお肉が
よい感じに・・・
 
 
 
フライパンの取っ手を取って、
 
 
そのまま、
ダイニングテーブルにのせます。。
 
 
 
 
お皿にとって、、
 
食してみます。
 
 
 
 
 
 
一寸ピリ辛
 
あまり食したことがないアジです。。
 
結構新鮮・・・・
 
 
 
余り売っているのを見たことはないですが
 
また見かけたら、
 
買うのはアリ・・・・
 
 
さて、
コチュジャン
 
ってなんだっけ?
 
 
 
 
コチュジャンとは、
もち米麹と唐辛子の粉などを
主な材料とする発酵食品。
 
コチジャンとも呼ばれる。
 
日本では、これを味噌の一種とみなして
唐辛子味噌とも呼ぶ。 
 
朝鮮半島でよく使われる調味料で、
甘辛い味が特徴。
 
材料の唐辛子により赤みを帯びている。
 
コチュジャンとは、
唐辛子の醤を意味する言葉である。
 
 
<ウィキペディア>より

 

 

そういえば、家に

豆板醤はあるなあ、、

 

鶏肉に豆板醤をかけたらどうなんだろう❓

 

素朴に疑問に。。

 

 

 

 

やはりここは調査・・・・

 

 

コチュジャンとは?
 

コチュジャンは、

朝鮮半島が発祥となる辛みと

甘みのある味噌です。

 

米やもち米を麹で糖化させ、

唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料。

 

粘り気のあるテクスチャーと、

唐辛子の赤色をしています。

 

糖を含んでいるため、

炒めると焦げてしまうので注意が必要です。

 

炒める場合は、

具材に火が通ってから加えるようにしましょう。

炒め物や和え物はもちろんですが、

もっとシンプルに使うことも出来ます。

 

生野菜につけたり、

ビビンパのトッピングにも欠かせない調味料。

 

 

 

なるほど。。。。。



さて、豆板醤は、、、

豆板醤とは?


豆板醤は、

中国が発祥となる辛みの強い味噌です。

 

そら豆に大豆やごま油、

唐辛子の塩漬けなどを加えた発酵調味料です。

 

強い辛味と塩気が特徴的で、

料理に加えると刺激的な味わいになります。

加熱することで香りが立つため、

はじめに豆板醤を炒めてから具材を加えると、

より豆板醤の風味が楽しめます。

 

四川料理には必ずと言っていいほど

使われる定番の調味料です。




コチュジャンと豆板醤の使い方
■コチュジャン

朝鮮半島が発祥となるコチュジャンは、

ビビンパやタッカルビなどの韓国料理に最適。

 

また、火を通さなくても使えるので、

焼いた豚バラ肉をサンチュやエゴマの葉に

巻いて食べる、サムギョプサルのタレとしても活躍します。  

■豆板醤

中国が発祥となる豆板醤は、

麻婆豆腐や担々麺などの中華料理に最適です。

油と一緒に加熱することで香りとうま味が増すため、

炒め料理に加えるとよりおいしさを感じることが出来ます。

 

 

 

なるほど、

 

コチュジャンは甘味があって

そのままでも食せる

 

豆板醤は、辛味中心で

火を入れて食す

 

 

 

アジも使い方も

結構違うですね。。。。

 

<クラシルさんより>

 

 
子供がまだ辛いのが苦手なので
あまりしょっちゅうはできませんが、
 
たまには
コチュジャン
 
使った料理を楽しむ
 
変化球ありますね。
 
 
今度コチュジャン
調味料買ってみて
いろいろとトライしたいと思います・・・・
 
 
 
オリンピック高井戸でまた見つけても・・
680円で結構楽しめるし。。。。。
 
 
 
最後までご覧いただき
ご覧いただきありがとうございました。