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東京都杉並区から
です。
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そういえば、家に
豆板醤はあるなあ、、
鶏肉に豆板醤をかけたらどうなんだろう❓
素朴に疑問に。。
やはりここは調査・・・・
コチュジャンとは?
コチュジャンは、
朝鮮半島が発祥となる辛みと
甘みのある味噌です。
米やもち米を麹で糖化させ、
唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料。
粘り気のあるテクスチャーと、
唐辛子の赤色をしています。
糖を含んでいるため、
炒めると焦げてしまうので注意が必要です。
炒める場合は、
具材に火が通ってから加えるようにしましょう。
炒め物や和え物はもちろんですが、
もっとシンプルに使うことも出来ます。
生野菜につけたり、
ビビンパのトッピングにも欠かせない調味料。
なるほど。。。。。
さて、豆板醤は、、、
豆板醤とは?
豆板醤は、
中国が発祥となる辛みの強い味噌です。
そら豆に大豆やごま油、
唐辛子の塩漬けなどを加えた発酵調味料です。
強い辛味と塩気が特徴的で、
料理に加えると刺激的な味わいになります。
加熱することで香りが立つため、
はじめに豆板醤を炒めてから具材を加えると、
より豆板醤の風味が楽しめます。
四川料理には必ずと言っていいほど
使われる定番の調味料です。
コチュジャンと豆板醤の使い方
■コチュジャン
朝鮮半島が発祥となるコチュジャンは、
ビビンパやタッカルビなどの韓国料理に最適。
また、火を通さなくても使えるので、
焼いた豚バラ肉をサンチュやエゴマの葉に
巻いて食べる、サムギョプサルのタレとしても活躍します。
■豆板醤
中国が発祥となる豆板醤は、
麻婆豆腐や担々麺などの中華料理に最適です。
油と一緒に加熱することで香りとうま味が増すため、
炒め料理に加えるとよりおいしさを感じることが出来ます。
なるほど、
コチュジャンは甘味があって
そのままでも食せる
豆板醤は、辛味中心で
火を入れて食す
アジも使い方も
結構違うですね。。。。
<クラシルさんより>