ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(プロフィール)です。

*************************************

 

ダイソーにて、

ハウスフルーチェを見かけたので

 

思わず手に取ってしまいました。

 

ボクが小さい時からある

素朴な味のデザートですよね。

 

イチゴ味などありましたが、

オレンジがボクには珍しく・・・

 

100円なり。

 

 

 
 
プチフルーチェって、
 
大きさが少し小さいだけのようです。
 
1000円均一で販売されています。
 
 
パッケージの裏を見てみます。
 
牛乳150mlを入れてかき回して、
30分冷蔵庫で冷やすと・・
 
かき回すのが、1秒間に2回とか・・・
けっこう早いですね。。
 
 
 
 
小学生のこどもが
 
嬉しそうに。ペロッと食べてしまいした。
 
フルーチェ、久しぶりって・・・
 
 
 
 

ハウスのフルーチェ

 

なぜ固まるのは、

 

フルーツの中のペクチンと

牛乳のカルシウムの働きでとか。

 

ペクチンで固まるのは、

 

ジャムのようの果実の酸っぱさと 

砂糖の甘さで固まる場合と

 

カルシウムなどのミネラルで固まる場合が。

 

レモンやイチゴなど、

果物によって、ペクチンの量が違うので

固まり方が異なるみたいです。

 

実験すると面白そうですね。

 

子供の夏休みの

自由研究にもいけそう・・・

 

詳しくは以下のハウスのサイトを。

 

 

 

 

ペクチン、ネットでさらに検索すると、

昭和23年創業の共立食品さんが詳しく・・

 

ペクチンを学ぼう❕

 

 

 

日本ジャム工業会さんでは、

 

動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病にもよい

健康食品とか。。

 

 

 

ちなみに、フルーチェは

 

40年以上の歴史を持っているとか

 

名前の由来は、フルーツとドルチェの組み合わせから

 

ドルチェは甘い物の総称らしい・・

 

 

 

フルーチェの原料

 

「ペクチン」・・・・

 

ちょっとしたデザートの材料や

仕組みを深堀りしていくと、

なんだか、興味深い発見がありますね。

 

 

長い人生

人生100年時代。

 

 

なぜ❓

なぜ❓❓

なぜ❓❓❓

 

 

深彫りしていくのは

新たな発見につながりますよね。

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。