時短!簡単!ヘルシー! きのことセミドライトマトのパスタ 【レシピ】
こんばんは。Dukeです。
今夜は、超シンプルなパスタが食べたい気分。
で、近所のスーパーへ行ったら、
なんだか珍しいシメジを発見。
その名も、
"軸を食べるぶなしめじ"。
くわえて、肉厚で美味しそうなシイタケも売ってた。
ということで、こんなパスタを作ってみました!
"きのことセミドライトマトのパスタ"。
材料は至ってシンプル!!
ちなみに、今回使ったパスタは"フェデリーニ"(太さ1.4mm)。
やや細めのロングパスタで、あっさりとした味付けにピッタリです。
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<材料>
・パスタ(今回は1.4mmを使用/100g)
・軸を食べるぶなしめじ(50gくらい)
・しいたけ(大3個)
・セミドライトマト(6~7粒)
・パセリ(みじん切り/適量)
・エクストラバージンオリーブオイル(合計で大さじ2くらい)
・バター(15g)
・塩(今回は焼き塩)
※上記の分量は目安(1人前)。お好みで調整を。
セミドライトマトは、自家製のものを使いました。
が!
市販のドライトマトを使っても、美味しく出来ます!
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<下準備>
・キノコ類は洗いません。
汚れが気になる部分があったら、濡らしたキッチンペーパーなどで拭き取ります。
その後、しいたけは、いしづきを切り、食べやすい大きさにカット。
"軸を食べるぶなしめじ"は、軸が長いので(笑)、半分にカットしました。
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<調理>
①フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)とバターを入れ、弱火の強火で火をつけ、バターをやや焦(こ)がす。
※バターの焦がしは、かすかに茶色く色づくくらいが目安。
②火を弱火にして、きのこ類をフライパンに入れ、できるだけ隙間ができないように敷き詰める。全体に軽く焼き塩をふる。
③きのこから水分が出て、それがまたきのこに戻って水分がなくなったら、セミドライトマトを全体に散らすように入れる。
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◆上記③で、きのこから出た水分が減りはじめた頃に、パスタを茹で始める。
※パスタを茹でるお湯には、『お吸い物より少し塩辛くなる程度』の塩を入れる。
(ちなみに、パスタを投入する前にお湯を味見すると確実。)
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④パスタが茹で上がったら、よく水気を切って、フライパンに投入し、火を止める。全体にエクストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、刻んだパセリを全体に散らして混ぜる。
⑤皿に盛り付け、エクストラバージンオリーブ(大さじ0.5)を一回し回しかけて完成です♪
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白ワインが飲みたくなる一品!
『あっさりしたものが食べたい。でも、あっさりし過ぎたものでは物足りない!』
みたいなときにピッタリのパスタかな。
ちなみに、
上記③までで作った『きのこ類のソテー+セミドライトマト』をボウルに入れ、
エクストラ・バージン・オリーブオイルを加えて、冷蔵庫でマリネして、
茹でたあとに氷水でしめたパスタを使ったら、
今回のレシピで、そのまま冷製パスタに出来ます。
手軽で美味しいオススメの一皿。
ぜひ一度お試しあれ!オイシイヨ!
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