ハンバーグ?ですよ!
料理企画、6月後半のテーマがハンバーグでした。なのでまだ作るのは先でイイヤと思ってたのですが……今日、作っちゃいました☆
まぁ、何でかというと、昨日の企画料理であるラタトゥイユがまだ余ってたという。
正しくは、昨日作った分を、半分冷蔵保存して、なお簡易ミートソースが作れるぐらいあったのです。レシピの分量より量減らして作ったのに……小さめとはいえ、中華鍋いっぱいになったからなぁ。
という訳で、再度味付けをちょっとしなおして、少し伸ばして、ラタトゥイユベースのハンバーグソースにすることに。
ハンバークは肉と玉ねぎのみに、いつもはピーマンも入れるけれど、今回はソースが野菜たっぷりなので割愛。
・玉ねぎをみじん切り……なんだけど、面倒でフードプロセッサーにかけたら、かけすぎてほぼペースト状になった。これスパゲティの時も同じ失敗したじゃん自分!
・ペースト状のままだとタネがゆるゆるになりそうなので、バターで炒めて水分を飛ばす。ほんのりきつね色ぐらいまで炒めたら、ボールにIN。
・それから、ボールに牛豚合い引き肉と、パン粉、たまご、牛乳をちょっと、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。水分飛ばしたけど、面倒で温かいままの玉ねぎと混ぜたら、油がとけて結局ゆるくなった。
・ゆるゆるタネを形成して、真ん中をちょっと凹ませて焼く。凹ませるのは、火が真ん中に通りやすくするため。意外と焼き上がりには凹みがなくなる。
で、ここでよくハンバーグを焦がす自分。蓋をしながら片面を焼いた後、ひっくり返して再度蓋をし、火を止めておいておくという暴挙な蒸し焼きにチャレンジ。
意外に綺麗に焼きあがりました。中まで火も通ってるし、ちゃんとジューシー。
ここで旦那に「二日連続パスタでも良い?」と確認。OKを頂いたので
ハンバーグスパゲティにしてみました、ハンバーグにたっぷりラタトゥイユソースをかけたら、ハンバーグが見えねぇ!
という訳で、ハンバーグを割った写真も一枚。
まぁ、早すぎるのでOK貰えないかもだけど、一応。







