しょうが焼きと炒飯
料理企画5月前半の課題、豚のしょうが焼き作りました。
琴美さんの写真もそうでしたが、僕のもちょっと色が薄く写ってます。実際はもうちょっと濃い色なんだけどなぁ。
盛り付けは、aoiさんのを参考に、トマトを追加で添えてみました。
実は、ちゃんとした手順でしょうが焼きを作るのは初めてな自分。ネットで調べて作りました。
・醤油、酒、みりん、ハチミツ、すりおろした生姜を適度な分量を混ぜてタレを作る。
・そこに薄切りロース肉をぶち込んで軽く漬け揉む。漬けたのは1、2分ぐらい。
・タレから出して肉を焼く。色がかわってきたら玉ねぎ投下。
・焼けてきたらタレを入れて軽く煮つめる。
タレに20分漬けるレシピが多かったですが、漬けすぎるとしょっぱくなりそうなのでさくっと上げてさくっと焼きました。
なのに味はしっかりついてましたよ。煮詰めるの大事ネ。
それともう一つ、ちょっと早いのですが
5月後半の課題、炒飯も作りました。
・玉ねぎ、ピーマン、レタス、チャーシューをみじん切りにしておく。卵も溶いておく。
・玉ねぎ、ピーマン、チャーシューを先に炒めて、皿に移す。
・フライパンを煙が出るまで温め、油をひき、そこに溶いた卵投下!
・即座にご飯も投下!混ぜながら手早く炒める炒める。
・先に炒めた野菜とチャーシューを投下して混ぜる。
・最後にレタスを入れて味付けして終了。
ご飯の水が多かったのか、ぱらぱらにならなかったのが残念です。
冷奴が食べたかったので、冷奴を付けて頂きました。
さぁ、判定はどうだ!(どきどき)
あやしいオミヤゲ
立ち上げたばかりだという理由で、もう一つのほうばかり更新をしていましたが、GWも終わったし、そろそろ向こうも頻繁に更新しなくなります。
報告はおいといて、昨日海外出張の多い友人が遊びに来ました。
暫くは日本にいるということで、遊びながらいろいろ話をしてたのですが、
「あ、お土産持ってきたんだよ」
と、くれたものが
これ。ちなみにイギリス土産。
どうやら昔の燭台のレプリカなんだそうです。
二人で「すげー、かっこいいー」と喜びました、ましたが、使い道がアリマセン!
友人「こういう、かっこよくてあげる人が好きそうだけど、絶対使い道がなさそうなものを探すのに、一時期はまっててさー」
と笑顔で言ってくれました。条件にぴったりすぎてて悔しい。
本当に使い道がないので、二人のPCの間に飾られてます。




