おイモスイーツ大好きです。
イモけんぴに、大学イモ、おさつスナックに「さつまりこ」も。
普通に焼き芋もおいしいので、できるだけ小ぶりのサツマイモを
かって、子どものおやつにストックしているのですが、
ちょっと目先を変えて、大学イモ風にしてみました。
作った私の手がとまらない・・・
材料:サツマイモ
サラダ油 大さじ3
お砂糖 大さじ2
作り方:①サツマイモはレンチンで柔らかくして、適当に切ります。
②フライパンに多めのサラダ油を入れて、サツマイモを揚げ焼き。
③サツマイモに焼き色がついたら、お砂糖をふりかけ溶けるまで焼く。
焼きたてはお砂糖で熱いし、お砂糖同士がくっつくので
ばらばらに広げて荒熱を取ったほうがいいです。
おイモは甘く、カリカリで、めっちゃうま。
甘さは自分で調整できるのがいいですね。