おイモスイーツ大好きです。

イモけんぴに、大学イモ、おさつスナックに「さつまりこ」も。


普通に焼き芋もおいしいので、できるだけ小ぶりのサツマイモを

かって、子どものおやつにストックしているのですが、

ちょっと目先を変えて、大学イモ風にしてみました。

作った私の手がとまらない・・・


材料:サツマイモ

    サラダ油 大さじ3

    お砂糖  大さじ2


作り方:①サツマイモはレンチンで柔らかくして、適当に切ります。

     ②フライパンに多めのサラダ油を入れて、サツマイモを揚げ焼き。

     ③サツマイモに焼き色がついたら、お砂糖をふりかけ溶けるまで焼く。



FOO☆キッチン-未設定


焼きたてはお砂糖で熱いし、お砂糖同士がくっつくので

ばらばらに広げて荒熱を取ったほうがいいです。

おイモは甘く、カリカリで、めっちゃうま。

甘さは自分で調整できるのがいいですね。

【先着応募全員!】11/22新発売♪「まるで梅酒な ノンアルコール」をプレゼント! ブログネタ:【先着応募全員!】11/22新発売♪「まるで梅酒な ノンアルコール」をプレゼント! 参加中

ブログネタさんから、「まるで梅酒な ノンアンコール」をいただきました。
いつもありがとうございます。


FOO☆キッチン-未設定
パッケージかわいいです♪
薄めて飲むバージョンです。
ロックがオススメと書いていましたが、私はソーダ水で割りました。

ノンアルコールなので、ぐびっと一気に飲めちゃいます。
夏に漬ける梅シロップと一緒で、スッキリした味わい。

梅はクエン酸たっぷりで、疲労回復にいいので、
冬場でも梅ジュースが飲めるのはうれしいです。
この時期なら、お湯割りで、温まるのもいいですね。

まるで梅酒な ノンアルコール サンプリング キャンペーン
まるで梅酒な ノンアルコール
まるで梅酒な ノンアルコール

昨日の「嵐にしやがれ」は荒野の10人しあがれでした。

嵐の5人 vs 芸人さん5人で、お料理対決です。

作っていたのは、「あんかけかた焼きそば」でした。


土曜の夜は何気にみてたのですが・・・

日曜の昼ごはんに焼きそばしようと思って、

ふと前の日の「あんかけかた焼きそば」を思い出し

つくってみました。


材料:焼きそばの麺 3玉

    豚肉

    キャベツ、ニンジン、もやし、玉ねぎ・・・

     (お野菜はなんでもOK)

    サラダ油 大さじ3

    片栗粉  大さじ2

    しょう油、塩、みりん


作り方:①豚肉と野菜炒めを作っておく。

     ②焼きそばを水でほぐしながら炒め焼き。

      多めの油をかけて、麺にはさわらずそのまま麺を焼きあげる。

     ③麺の表面がパリッとしてきたら、ひっくり返して

      また片面の麺を焼きあげる。麺はお皿へ。

      (写真じゃわかりにくいかもですが、両面カリッとなってます)


FOO☆キッチン-未設定
 

    ④①でつくった野菜炒めを味付け。味がなじんだら

     水溶き片栗粉で、とろみをつける。

    ⑤麺の上へあんかけ野菜炒めをかけてできあがり。


FOO☆キッチン-未設定



3玉分を一気につくったので、大皿にあげて、

みんなで取り分けて食べました。

あんかけの上に、青葉のふりかけをトッピング。


両面焼いただけで、かた焼きそばになるんかなーって思っていたら

焦げたところがパリパリで、あんかけもなじみ、おいしい焼きそばに

なってました~。


それでも嵐ちゃんがつくった焼きそばのほうが

きっと味は格別なんだろなー。

週末土曜日、商店街でお買い物。

平日はなかなか行けないから、商店街通いはたのしいです。


この日はお刺身用のお魚と、野菜も商店街のものは新鮮でリーゾナブルです。

お肉屋さんで買うお肉もおいしくって、焼き肉する日は

わざわざ行きますねー。

今回は鶏肉、そして見つけたのが「ボイルすじ肉」。


100グラム200円。決して高くないし、ボイルされているから

下処理もなく、すぐお料理に使えるので、即買い!


家に帰って、牛すじ煮込みしました~。


材料:牛すじ 500グラム

    みりん 大さじ1

    砂糖  大さじ3

    しょうゆ 大さじ3


調味料はけっこうアバウトです。味見しながら調節です。


作り方:ボイルした牛すじを鍋に。

     落としぶたして調味料と一緒に1時間弱煮込む。

     そして鍋そのまんま冷まして出来上がり。



柔らかく、味もしっかりしみ込んでますー。


今回はしょうゆのみですが、味噌を入れてもOK。

一緒にダイコンと煮たり、こんにゃくいれたり。


このすじ煮込みは、そのまんま食べてもおいしいですが、

うどんの具にしたり、カレーに入れたら牛すじカレー。


たくさんできたけど、一瞬でなくなるんだろうなー。


来週末も、商店街のお肉屋さんでボイルすじ肉を買いに行くことで

決定です!



Android携帯からの投稿

ホームベーカリーでパンも焼くけど、

たまーに、チーズケーキも作ります。

前にもブログアップしましたー。その時が・・・こちら


クリームチーズ、生クリームさえあれば、

あとはおうちにある材料でカンタン。

1時間ちょっとで良いにおいがただよう、

ベイクドチーズケーキができました。


おうちメイドですが、贅沢な感じがして

おいしかったですー。


FOO☆キッチン-未設定



映画「怪物くん」見てきましたよー。もちろん3D!

前売り券の発売は、夏ごろだったでしょうか。


約2時間の上映時間、ほとんど、怪物くんやお供の3人組が

笑わせてくれます。

このおもしろおかしいストーリーもいいんだけど、

CG合成のアクションもすごくって、

見ごたえありました。


大野くんは、テレビのバラエティでは、

釣り好きで、無口で、ボーっとしたキャラなのですが

歌やダンスは、メンバーの中でピカイチなんです。

嵐の曲の中でも、聞かせるソロパートは大野くんだし、

しなやかなダンスには見とれてしまうくらい。


そういや、去年の嵐コンのときは、

怪物くんイラストの大ちゃんウチワを見つけてくれて

指さししてくれた。(うふ♪)


怪物くんの楽しいキャラの演技も

ドラマ「魔王」のときのシリアスな演技も

「同じ人?」って思うくらい、しっくり役になじむ演技力。

これからの出番も超期待!です。


やっぱ、アーチストですね。

お友だちから、かりんをもらいました。



かりんって、のど飴でおなじみだけど、実物をみたのは
はじめてかも。

本物のかりんも、もちろん、のどや風邪予防に
良いようで
教えてもらったとおりに、ハチミツ漬にしてみました。



①かりんを縦半分にカット。中身の種を取り出す。
 種もつかうのでザルに置いておきます。
②かりんをいちょう切り。1センチくらいの幅に。

③カットしたかりんを瓶に入れ、種はお茶パックにいれて、
 かりんがかぶるくらい、ハチミツを注ぎます。
 かりん3個に、ハチミツは1キロじゃ足りなくて、
 1.2キロくらい使いました。

たまーにゆすって、2週間くらいで出来上がりみたいです。
お湯で割ったり、ヨーグルトにかけたり、
今年は風邪ひかないかなー。

Android携帯からの投稿

久々の夕飯のアップです。


今晩は、和食風。

子どもも大好きな味付けで、お野菜もたっぷりとれました。



■鶏の照り焼き、焼鳥風

 一口に切った鶏の照り焼きを竹串に刺して。

 焼鳥風になっただけで、子どものテンション特大!


■大根ステーキ、レンコンステーキ

 大根を切り込み入れて、レンチン3分。

 鶏を焼いた後のフライパンで、両面焼き色と味をなじませて。

 大根とレンコンにしっかり味がしみ込みました。


■豆腐の煮つけ

 豆腐と白菜とレンコンを砂糖+しょうゆで煮込んだもの。

 水分は白菜から出てきます。


■菜花のふりかけ

 白ご飯がススム菜花のふりかけ。

 作り方はこちら と一緒。


■白ご飯
 菜花のふりかけでご飯がススム、ススム~。




何歳の時だったか忘れたのですが、

たぶん、保育園時代に上のムスコのお誕生日プレゼント

として買った「こっきのえほん」。


各国の国旗がきれいで、地図好きの私にとっては

眺めているだけで、うっとりする絵本なのですが・・・

当時のムスコの興味はさっぱり。



小2になって、もう一度、本棚からこの本を取り出してみました。


今、世界バレーやサッカーの日本代表選、ブータン国王が来日などなど

普段のテレビで世界の国を見かけることが多い毎日。

それで、世界の国にも興味を持った様子。


いろんな国の国旗や、世界地図でその国の場所を探すのが習慣に

なっていて、うれしいなーと思ってます。

そうやって、知識も増えてくるのかな。


Android携帯からの投稿

雑貨屋さんでみかけることも多い、
アロマのスティック付きのルームフレグランス。
お店で買うこともあるけど、家にも
アロマオイルがたくさんあるので、
手作りしてみました。



これ、ソラフラワーがついたスティック。
梅田の雑貨屋さんで、1本100円で売ってました!

最初はスティックをそのままアロマオイルに
さしてみたんだけど、
香りが強すぎて・・・これはNGだなー。

続いて・・・
小瓶に消毒用エタノールを半分、
アロマオイルを適量なんだけど、
小瓶に5ミリくらい入れました。
スティックでかき混ぜて、出来上がり。
かんたん。



いまなら、風邪予防に、ユーカリやティーツリー、
これだけだと、ツンとくるから
香りつけに柑橘系、オレンジとか混ぜて
あとはソラフラワーのスティックから
ほのかに香りがひろがるのがイイ感じです。


Android携帯からの投稿