なかなかダイエットもすすまないのは、
燃費が悪いんですねー、きっと。
ショウガのパワーを借りて、温体質に。
生姜糖
そのまま食べても、紅茶にいれても。
ショウガのハチミツ漬け
薄切りショウガがかぶるくらいハチミツをかけて放置。
お料理やドリンクに使います。
効果がでますように!
Android携帯からの投稿
年末年始の帰省で、おせち食材をたくさんもらってきました。
その食材で、お好み焼ですー。
材料:里芋
ネギ
白菜(キャベツの代わり)
かまぼこ
干しエビ
小麦粉
卵
天かす
作り方:①ネギは小口切り、白菜とかまぼこは千切り。
里芋は生で皮をむいてすりおろす。
②材料すべてをボールで混ぜ混ぜ。
小麦粉と水の量は適当に。
③フライパンで両面焼く。
④ソースとマヨネーズでいただきます!
お好み焼といえば、山芋ですが、
里芋のほうがトローっとふわふわになって、おいしかったです。
お好み焼きにすると、どんな野菜でも、子どもたちは食べてくれます(笑)
お野菜の消費にピッタリですね!
またまた茂造さん、見に行きました!
年末のなんばグランド花月は人がいっぱい。
30分ばかり早めに劇場について、チケット発券して
カンペイちゃんの着ぐるみと一緒に写真をとり、
まずは、NGKお隣のたこ焼き屋「わなか千日前本店 」で腹ごしらえ。
ネギ塩ぽん酢と普通にソース味のたこ焼き。
ふわふわとろとろで、おいしかったー。
有名なお店なので、「exileのサインもある!」と小2ムスコは大興奮でした。
私らが店内をでる11時前にはすでに大行列。
たこ焼き食べるにはお早めに~。
てな感じで、NGKへ・・・12/29の公演はこのとおり。
もう中学生
ペナルティ
海原しおり・さおり
もりやすバンバンビガロ
大木こだま・ひびき
オール阪神・巨人
桂三枝
吉本新喜劇
いまどきのもう中学生も面白いのですが、
やっぱりオール阪神・巨人や桂三枝さんは、テレビのまんまで
面白いですね。聞きごたえあります。
そして吉本新喜劇も、辻本座長です。
お決まりのネタが連発なのですが、何度みても面白い。
茂造さん、サイコー。
その後はちょっと遅い昼ごはんをナンバ高島屋のレストランで。
8Fのケラケラ リトリート
ランチは、サラダ+パスタ+食後のコーヒーor紅茶、そして
ピザが食べ放題なのです。
調子のって食べすぎました。
食も笑いも買い物も、
大阪人でさえナンバは刺激のある街って感じます。
また、吉本見に行くで!
年末です!
私も昨日から冬休みに入り、年末年始は帰省で、ほとんど家に
いないので、冷蔵庫を空っぽにせねば・・・と使命にかられてます。
おまけに、お休み気分で料理する気もないし・・・。
ということで、何でも残り物具だくさんのカレーで冷蔵庫をすっきり
します!
カレーにしたら、具材は何でもokだし、ごはんやうどんで雰囲気
変わりますもんね。
それから付け合わせのサラダも冷蔵庫の残り物。
レタスにパプリカを塩ゆでしたもの、プチトマトに
クリスマス用に買ってて食べてなかったサーモンとチーズのテリーヌ。
あとはお好みで、ドレッシングやぽん酢と合わせて。
これでなんとか、栄養もそこそこokな、夕飯らしく、しのげました。
今日のお献立は・・・
■シチュー
ジャガイモ、ニンジン、ほうれん草、キャベツ、鶏肉のシチューです。
■アボガドとパプリカとキャベツとムキエビの炒め物
アボカド大好き。今回はムキエビと一緒に炒めました。
■油揚げと小松菜の煮びたし
■白ご飯
です。