とにかく冷え性。
なかなかダイエットもすすまないのは、
燃費が悪いんですねー、きっと。

ショウガのパワーを借りて、温体質に。

生姜糖
 そのまま食べても、紅茶にいれても。



ショウガのハチミツ漬け
 薄切りショウガがかぶるくらいハチミツをかけて放置。
 お料理やドリンクに使います。


効果がでますように!



Android携帯からの投稿
3学期の新学期。
今日は少し寝坊してしまい、あわてて
だんな、わたし、小2ムスコの3人分の
お弁当作り。



■白ごはん
 ゴマふりました。

■甘塩シャケ
 オーブントースターでチン。

■キャベツとピーマンのハムカップ
 お気に入りおかず。
 ハムのカップに茹でたキャベツとピーマン、
 チーズのせてチン。
 軽く塩コショウして焼いたムキエビをのせました。

■チクワ入り玉子焼き

■茹でカボチャ

■タコさんウインナー

■デザートに大学芋

これで13食材。
なんとか集団登校にも間に合って、ホッ。

明日から給食なんで、次の子供用のお弁当は春休みだなー。



Android携帯からの投稿

年末年始の帰省で、おせち食材をたくさんもらってきました。

その食材で、お好み焼ですー。


材料:里芋

    ネギ

    白菜(キャベツの代わり)

    かまぼこ

    干しエビ

    小麦粉

    卵

    天かす


作り方:①ネギは小口切り、白菜とかまぼこは千切り。

      里芋は生で皮をむいてすりおろす。

     ②材料すべてをボールで混ぜ混ぜ。

      小麦粉と水の量は適当に。

     ③フライパンで両面焼く。

     ④ソースとマヨネーズでいただきます!


お好み焼といえば、山芋ですが、

里芋のほうがトローっとふわふわになって、おいしかったです。


お好み焼きにすると、どんな野菜でも、子どもたちは食べてくれます(笑)

お野菜の消費にピッタリですね!

新年あけて、昨日から、仕事や子供たちの保育園、学童もスタート。

年末年始はぐうたら実家生活で、まだリハビリ要なんだけど、
お弁当はつくらねば。

小2ムスコのリクエストは、唐揚げと玉子焼き。

ということで、



■白ごはん(ポケモンのふりかけ付)

■鶏唐揚げ
 冷凍です。オーブントースターでチン。

■かまぼこ入り玉子焼き

■里芋チーズ焼きハムカップ
 ハムのカップに茹でてつぶした里芋とホウレン草、
 とろけるチーズのせてチン。

■レンコンとチクワ煮付け
 夕飯がおでんだったこともあり。

■黒豆
 食べやすいように楊枝にさしてます。

見映えはふつうだけど、
13食材使ってるので、栄養バランスはこれでヨシとするか!

Android携帯からの投稿

またまた茂造さん、見に行きました!

年末のなんばグランド花月は人がいっぱい。


30分ばかり早めに劇場について、チケット発券して

カンペイちゃんの着ぐるみと一緒に写真をとり、

まずは、NGKお隣のたこ焼き屋「わなか千日前本店 」で腹ごしらえ。

ネギ塩ぽん酢と普通にソース味のたこ焼き。

ふわふわとろとろで、おいしかったー。

有名なお店なので、「exileのサインもある!」と小2ムスコは大興奮でした。

私らが店内をでる11時前にはすでに大行列。

たこ焼き食べるにはお早めに~。


てな感じで、NGKへ・・・12/29の公演はこのとおり。

 もう中学生

 ペナルティ

 海原しおり・さおり

 もりやすバンバンビガロ

 大木こだま・ひびき

 オール阪神・巨人

 桂三枝

 吉本新喜劇


いまどきのもう中学生も面白いのですが、

やっぱりオール阪神・巨人や桂三枝さんは、テレビのまんまで

面白いですね。聞きごたえあります。


そして吉本新喜劇も、辻本座長です。

お決まりのネタが連発なのですが、何度みても面白い。

茂造さん、サイコー。


その後はちょっと遅い昼ごはんをナンバ高島屋のレストランで。

8Fのケラケラ リトリート

ランチは、サラダ+パスタ+食後のコーヒーor紅茶、そして

ピザが食べ放題なのです。

調子のって食べすぎました。


食も笑いも買い物も、

大阪人でさえナンバは刺激のある街って感じます。

また、吉本見に行くで!

年末です!

私も昨日から冬休みに入り、年末年始は帰省で、ほとんど家に

いないので、冷蔵庫を空っぽにせねば・・・と使命にかられてます。

おまけに、お休み気分で料理する気もないし・・・。



ということで、何でも残り物具だくさんのカレーで冷蔵庫をすっきり

します!

カレーにしたら、具材は何でもokだし、ごはんやうどんで雰囲気

変わりますもんね。



それから付け合わせのサラダも冷蔵庫の残り物。

レタスにパプリカを塩ゆでしたもの、プチトマトに

クリスマス用に買ってて食べてなかったサーモンとチーズのテリーヌ。

あとはお好みで、ドレッシングやぽん酢と合わせて。



これでなんとか、栄養もそこそこokな、夕飯らしく、しのげました。








Android携帯からの投稿
今日は小学校の終業式。
ということは・・・お弁当!
週末に近づき、冷蔵庫在庫も、すっからかん。
とりあえず、今日一日だけなんで、
少ない冷蔵庫在庫で、小学生男子も喜ぶ
乗り切りお弁当です。




■ゆかりおにぎり
 サッカーボール仕立て

■鶏と根菜の煮付け
 昨日のおかず。
 ゴボウ、ニンジン、大根で一応、野菜も。

■じゃこ入り玉子焼き

■ウインナー

■焼きそば
 小学生男子の一番、テンションあがるおかず。
 小松菜、ニンジン、キャベツ、チクワが具材です。

■みかん

この冬休みのお弁当つくりはあと4回。
年初も給食開始日は頭にはいってるんだけど、
いつから新学期なんだろー。


Android携帯からの投稿

厚揚げ&マーボー豆腐の素で、「厚揚げマーボー」です。

厚揚げだから、形が崩れることもなく、カンタンです!






Android携帯からの投稿

今日のお献立は・・・


 


 ■シチュー

  ジャガイモ、ニンジン、ほうれん草、キャベツ、鶏肉のシチューです。 


 ■アボガドとパプリカとキャベツとムキエビの炒め物

  アボカド大好き。今回はムキエビと一緒に炒めました。


 ■油揚げと小松菜の煮びたし

  

 ■白ご飯


です。


シチューを作ったときは、1日目は普通にシチュー、
2日目の残ったシチューは子ども用にアレンジしてます。

 ★ ご飯+シチュー+とろけるチーズのシチュードリア
 ★ パスタ+シチュー+とろけるチーズのパスタグラタン

今回はシチュードリア。
オーブントースターでチーズが焼けるまでチン。
チーズの焼き色が何とも言えないですねー。



デザートに、サツマイモとリンゴの甘煮。
昔、よくお母さんに作ってもらったなー。懐かしー味がします。




Android携帯からの投稿
近所の和菓子屋さんで。

黒豆大福
・・・黒豆が練り込まれた餅生地に黒豆入りのこし餡




イチゴ大福
・・・ほんのりピンクの生地に白餡にイチゴ入り




カフェ大福
・・・コーヒー生地にコーヒー味の餡とクリーム





あつ~いお茶とぴったりなオヤツでした。



Android携帯からの投稿