年末年始の帰省で、おせち食材をたくさんもらってきました。
その食材で、お好み焼ですー。
材料:里芋
ネギ
白菜(キャベツの代わり)
かまぼこ
干しエビ
小麦粉
卵
天かす
作り方:①ネギは小口切り、白菜とかまぼこは千切り。
里芋は生で皮をむいてすりおろす。
②材料すべてをボールで混ぜ混ぜ。
小麦粉と水の量は適当に。
③フライパンで両面焼く。
④ソースとマヨネーズでいただきます!
お好み焼といえば、山芋ですが、
里芋のほうがトローっとふわふわになって、おいしかったです。
お好み焼きにすると、どんな野菜でも、子どもたちは食べてくれます(笑)
お野菜の消費にピッタリですね!