【野菜で作る】お菓子の上手な作り方 | 「日本一エコなお菓子作りを目指して」SHIN.

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「最高の甘味料」と出会って, 「今まで出会った事ない様な美味しい野菜」に出会って、世界は変わりました。

野菜菓子専門店Atelier shin.は

季節の野菜で創る

野菜のお菓子専門店です。

 

 

 

日本の季節の

無農薬野菜を使った

無添加のお菓子を

創り続けています。

 

 

 

 

Atelier shin.に込めた想いは

芸術家が作品を一つずつ作品を

紡ぐように、一つずつ大切に

手創りしたいと思い

名付けました。

 

 

 

 

 

野菜菓子専門店Atelier shin.は

日本一エコなお菓子屋

を目指しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

【野菜で作る】

お菓子の上手な作り方

 

 

 

 

 

 

 

「野菜が上手く使えない」

 

「野菜の味がしない」

 

「エグみが残る」

 

 

 

 

 

 

 

などなど、野菜でお菓子を作るときに色々な質問をいただくことがあります。

 

 

 

 

 

今日は野菜菓子を専門に作っているからこそわかる、野菜で作るお菓子作りのコツについて説明していきたいと思います!!

 

 

 

 

 

 

 

 

最初に、野菜でお菓子を作る上で一番質問が多いのが、

 

 

 

 

Q.「野菜の味が出ない」という問題。

 

 

 

 

A.これは野菜がフルーツほど強い風味がないことが問題ですね。

 

※ほかにも使用する量や使い方など問題がありますが、今回は大枠の問題について解説。

 

 

 

フルーツなどを使うお菓子作りに比べ、風味が弱い野菜で同じように作ると、他の材料(洋菓子ならバターや卵など)に野菜の風味が負けて野菜を感じにくくなってしまいます。

 

 

 

そんなとき最初に考えて欲しいのが、お砂糖の選び方です。

 

 

 

 

 

例えばサトウキビのお砂糖だけで見ても、ミネラルがたっぷり残った黒糖から、精製されたグラニュー糖まで様々なお砂糖があります。

 



 

画像の使用先↓

 

 

 

 

そしてお砂糖を大きく分けると2種類に分けることでできます。

 

 

 

 

 

それが、

 

含蜜糖と分蜜糖です!!

 

 

 

 

 

要するに、

 

 

蜜がお砂糖に含まれているのが含蜜糖

 

 

蜜が含まれていないものが分蜜糖

 

 

というわけです。

 

 

 

 

 

 

この蜜というのがお菓子を作る上で厄介なもので、この蜜のあるなしでお菓子の出来上がりが大きく変わってしまうのです!!

 

 

それくらい「蜜」は大事なもの。

 

 

 

 

 

ここで言う「蜜」とは、お砂糖に含まれるミネラルを含む「不純物」のことを指します。

 

 

ある意味、お砂糖に含まれる旨味とも言えるかもしれませんね。

 

 

 

 

 

ちなみにこの不純物を極限まで減らしたのがグラニュー糖という精製されたお砂糖であり、お菓子作りでよく使われるお砂糖一つでもあります。

 

 

 

 

グラニュー糖は精製され不純物がない分、化学反応が出やすくお菓子作りを成功するさせやすくするというメリットを持ちます。

 

 

 

 

 

デメリットとしては、味が淡白だったり、甘みを強く速く感じることです。

 

 

 

 

 

 

 

逆にこの「蜜」が含まれるお砂糖だと、

ミネラルが摂れたり、甘味をゆっくり感じることができるといったメリットがあります。

 

 

 

 
 
 
 デメリットとしては、

お菓子の出来上がりの見た目が悪くなったり、お菓子の色が濃くなってしまったりします。

 
 
 
 
 
 
 
 
まとめ

 

 

 

 そして今回の問題

「野菜の味が出ない」という問題の答えとして、

 

 

 

 

 

 

 

野菜のお菓子をつく場合、含蜜糖のモノを試してみて下さい。

 

 

 

 

 

含蜜糖はその名の通り、蜜=不純物があるおかげで砂糖の甘味を身体が感じるまでに少しの時間があるので、その時間を利用して野菜を感じることのできるお菓子を作ることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

これが分蜜糖だと甘味の感じ方が強く、速いため、風味の弱い野菜を感じる前に口の中に甘みが広がってしまい、せっかくの野菜の味を感じなくなってしまいます。

 

 

 

 

 

 

だからといって含蜜糖が全て良しというわけではありません。

 

 

 

蜜が多すぎれば逆に野菜の風味を殺すことに繋がってしまうので、注意が必要です‼️

 

 

 

 

程よい蜜の含有量(少し色味があるお砂糖)とお菓子に使いやすい粒子(微粒子)の大きさの物を選ぶことは、美味しい野菜のお菓子を作るために重要なポイントです!!

 

 

 

 

 

 

 

最後に一つ。

 

 

 

お砂糖に含まれる「蜜」は、砂糖の色である程度わかります。

ですがお砂糖の中にも、精製をしてから再度着色するといった製造工程のお砂糖が存在しますので、原材料を確認の上、あなたに合ったお砂糖を選んでみてください‼️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。


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