『食品業界ホントのところ』 -2ページ目

それでも生肉食はやめられない


生肉食についてはいろいろ書いてまいりました

生肉食ホントのところ

ホントに怖い生肉食の危険性~1~
ホントに怖い生肉食の危険性~2~
ホントに怖い生肉食の危険性 ~3~ 生肉食販売の実態に迫る


生肉食の指針が明らかになってから約8か月。

----------------------------引用開始---------------
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz-att/2r9852000001q4z1.pdf

なお、本規格基準の検討においては、250~300gの肉塊
(と殺4日以内のしんたま又はうちもも部分の直立体)を
使用し、約10Lの温湯(85℃)で10分間の加熱殺菌後、
氷冷を行い、この場合に、肉塊の表面から1cm以上の
部分までを60℃で2分間以上加熱する
という条件を
満たすことが確認されている。
----------------------------引用終了---------------


表面を60℃以上で熱してから1cm以上切り取る
(熱されている部分は生肉の感触ではないため)
というものですが、なかなか進まないのが現状
ですね。

大きな理由は、手順が面倒だから、廃棄部分が
多く割高にならざるを得ないから、
などが考え
られますが、どうなんでしょうか。

あとは、とてもリスクが大きく、今まで生肉を刺身で
販売していた業者が考えられて来たぐらいでは
済まないような状況に追い込まれる事がわかって
来たという事があるのかもしれません。

------------引用開始--
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120428/crm12042800470000-n1.htm
「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件の元社長が自己破産申し立て
2012.4.28 00:46
 産経ニュース

 5人が死亡した焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」
の集団食中毒事件で、特別清算中の運営会社
「フーズ・フォーラス」(金沢市)の元社長の
代理人弁護士は27日、富山地裁高岡支部に
元社長の自己破産を申し立てたことを明らかにした。
負債総額は約13億2千万円。

(筆者により元社長名を削除)
------------引用終了--

他の食品販売者の名誉を地に落とし、
消費者の命を脅かした罪は非常に重い
と断ぜざるを得ません。





別アングル
牛肉の室にもよりますが、牛の脂身は人間の体温では溶けにくいと思います





本来だったら、畜産物はかなり気を使って
処理しなくてはならないものです。

チーズやハムなどの畜産物は、衛生基準が大
変厳しく、設備も厳重で非常に高価です。


家畜も当然と言えば当然ですが、獣であり、
割と人間に近い生き物です。

そのため、病原体は人間にも容易に
伝染しますし、危害を及ぼします。
だからこそ、もともと持っている病原体を
いかに食品内に移さないかが重要に
なります。


しかし、焼肉店・肉販売店に関して言えば、
かなり設備は簡易化されており、心もとない
感じです。


ちょっと情報は古いですが、
実際、牛肉を取り扱う焼肉店ではこのような
状況になっております。

http://www.shimotsuke.co.jp/journal/politics/prefectural/news/20110607/535050
衛生基準に「不適」46% 県内焼き肉店検査
生肉食中毒受け、県と宇都宮市が実施(2011年6月7日 下野新聞朝刊)

http://www.gaisyoku-news.com/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92/48971.html
都内の焼肉店に立ち入り検査 80%近くが不適合
2011年06月08日06:42 【丸ごとニュース , 食中毒】 – テレビ朝日

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20110514000335
「適合」一転「不適合」に/県が立ち入り検査
生食用食肉を取り扱う焼き肉店や加工販売業者への
立ち入り検査をしている香川県は13日、厚生労働省が
生食用食肉の自主検査が必要との見解を示したとして、
11日までの調査で適合としていた9施設を不適合に
変更すると発表した。12、13日に検査した8施設も
不適合と判定した。
2011/05/14 14:39 四国新聞社

http://yamagata-np.jp/news/201105/13/kj_2011051300277.php
生肉提供39店舗が「不適合」 県が衛生基準立ち入り検査
2011年05月13日 10:59  山形新聞





サイズ合ってない
不適合





もともと外食産業というのは、非常に
参入ハードルが低く、特段修行して
いない人でも開業できてしまう業界
です。

一応衛生管理者や調理師免許は
必要で、さらには保健所の許可が
なければ外食産業をはじめ
られませんが、そこまでのハードルには
なっておりません。


少なくとも衛生面や健康被害に対する
処罰・補償面に関してはもう少し厳しく
しても良いのではないかと思いますが、
いまだに新規参入は後を絶ちません。

少なくとも、衛生面の教育はもっと強化
すべきだと私は思っております。





新極真会 オールジャパン強化合宿
これぐらい厳しく強化してほしいです





さて、なぜここまで生肉食が流行る
のでしょうか。生肉食は、実は洋の
東西を問わず 昔から食べられております。

中国では肉醤、朝鮮半島ではユッケ、
西洋ではタルタルステーキやカルパッチョ
として食べられました。


日本では、常食としての生肉食は
魚に止まっていましたが、昔から、薬食いと
称して山にいる獣を食べていました。

また、肝を食べると長生きができるとし、
あるいは自分の悪い所と同じ場所を
食べると治るとして生で食べられて
いました。

薬としての食べられ方ですね。
蛇の生き胆喰いや生き血飲みも
していましたし。


どの場合も体に良いとされ、滋養や
強壮、長寿に効くと信じられていました。


日本も余り知られてませんが、
明治前まではちょっと後ろめたく食べ、
明治以降は大っぴらに食べられるように
なった、という事です。


ある面生肉食は、人間の『性(さが)』
なのかもしれません。



しかし、食中毒菌や寄生虫の問題があるので
おススメできません。

今のところは、馬の肉を冷凍庫で
48時間以上寝かしたものが
安全なのではないかと考えております。

是非とも生肉に飢えてしまわれた方、
熊本の馬刺しを安心してお食べ
くださいませ。




                            
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4月ももう少しで終わりですね。

いよいよ4月も終わりに近づいてまいりました。

皆様はこの連休をどう過ごされますか?

私は長らくゴールデンウィークなるものを味わった
事がなく、今年ようやく1週間ほどお休みを
頂こうと思います。





こいのぼり
こどもの日ももうすぐですね


という事で、ブログも久しぶりに長期
休暇に入らせていただきたいと思います。


次回は2週間後の5月9日にまた
書きたいと思います。

よろしくお願いいたします。




                            
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商品づくり-消費者への正しいアプローチの仕方 その4-

前回までのお話です。

中小企業の商品づくり

商品づくりの王道
商品づくり-消費者への正しいアプローチの仕方 その1-
商品づくり-消費者への正しいアプローチの仕方 その2-

商品づくり-消費者への正しいアプローチの仕方 その3-


前回は、人は仮面をかぶり生活をしていること、
というと語弊がありますが、TPOに応じて役割
に応じた気持ちの変換・切り替えを行って行動を
していること。

その仮面・役割を考えずに
商品開発を行って販売しても売れるはずがないことを
お話しいたしました。


その仮面について徹底して調査・分析を
行った製品こそが売れ筋になる可能性を秘めている
のです。

そのために、大企業は徹底して分析を行っています。
あるコンビニチェーンのお弁当開発では
会社帰りのサラリーマンをわざわざ帰宅前に
会場に立ち寄らせ、試食を行うという事まで
しています。

徹底していますよね。





やりすぎ?
やりすぎるぐらいでちょうどいいのです




大企業ですらあぐらをかかずにここまで
やりこんでいるのです。中小企業、特に
地方のメーカーはこれ以上の努力を
しなければ、何かをする前から負けて
しまいます。


『そんなこと言ったって、資金がなきゃできない!』
『ノウハウがないから仕方がない!』
『そんなのは大企業だけにやらせておけばいい!』

実際にこういうことを言われたことがあります。

しかし、これは中小企業の負け惜しみ
と言いますか、よく言う言い訳であり、
できない理由を列挙してやらない子供
と同じで質が悪い保守的な行動です。

大体それではどうすればいいのかと聞くと
対案はありません。もしくは、開発の一番
エライ人の舌にあったものを作る形に
なります。


でも、よく考えてみてください。
前にも書きましたが、そのエライ人が
考えるいわゆる『合格品』、が本当に
ターゲットとする人に受け入れられる
ものになっているでしょうか。


筆者は料理が一つの趣味で、休日・
平日ともに家族にふるまうのが好きですが、
一つだけ心がけているのが、自分好みの
味にしないこと
なのです。
 




やりすぎw
やりすぎてしまうんですよね




筆者は非常にスパイシーな味付けが
好みで、自分の思い通りに描いた味付け
を、特にカレーでしてしまうと家族の誰も
食べられなくなってしまいます。


それがわかっているから、味付けを
抑え目にして子供にも食べられるものを
作っておき、あとでスパイスを付け加える
ようにしています。


これと同じことを家庭でもしていませんか?


ペルソナ理論というのは原理はこれと
ほぼ同じで、相手の好みに徹底して
合わせるという事なんです。


だから、できるだけ自分たちでターゲットの
像を絞り込み、具体的な人物像にまで
練り上げていきます。

年齢・性別・家族構成・好み・必要に
よっては髪型・人によっては、名前まで
冠して像を作ります。






ある意味似顔絵を描くようなものかもしれませんね




中々おおもとのターゲットを決めにくい、という
声も聴きます。

確かにそうです。市場調査をしなくてはならず、
また、実際の動向を調査するにはそこそこ
お金がかかるものです。


ここは、ノウハウがいろいろあるので一番
簡単なところから言いますと、厚労省や
総務省が出している統計を使う、という
手があります。

白書を買うもよし、ホームページ上に
アップされているデータを使うもよしで、
かなり使い出があります。

お金がなくとも、公的なデータを使えば、
信頼性が高く、お金もかからないという
二律背反的なことができてしまいます。


あとは、想像力次第です。
データから傾向を導き、ターゲット像を
作り出したあとは、ターゲットに近い人を
数人集めて試作品を試せばいいのです。

多人数は必要ありません。
これは、後程また説明させていただきます。




                            
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コンビニ弁当は体に悪い? ホントのところ

コンビニ弁当。


とかく悪く言われがちですよね。
確かに、ある面悪いところもなくはないです。

ですが、何が悪いのかがわかっていて
悪く言うのと、何もわかってなくて悪くいうの
とでは全く違うと思うのです。


また、どこが悪いのかさえ分かれば、
対処のしようがあるというものです。
何もわかっていなくて悪く言うならば、
言論の封殺、そして弾圧にほかなりません。

こういういうことを許せば、
こんにゃくゼリーのようにさほど危険性は
ないのにもかかわらず、最悪の場合は
販売が中止される恐れもあります。

※こんにゃくゼリーに関しては、メーカー
 が禁止している年齢の子供にメーカー
 が禁止している食べ方で食べさせて
 死亡事故が起きたという経緯があります。





不自由
声が大きい人間がすべてを決めてしまったら、この世界とても不自由だと思うんです




さて、コンビニ弁当何が問題なのでしょうか。

よく問題に出されるのが以下の文章です。
------------引用開始-----
http://www.harmonicslife.net/Blog/2005/SavedPages/SickPigs/SickPigs.html

 二年ほど前、福岡県内の養豚農家で“事件”が起きた。
 母豚のお産で死産が相次いだのだ。やっと生まれたと
思ったら、奇形だったり、虚弱体質ですぐに死んだり。
透明なはずの羊水はコーヒー色に濁っていた。

(中略)

 母豚が食べたのは、賞味期限が切れた、
あるコンビニの弁当やおにぎりなど。「廃棄して
処理料を払うより、ただで豚のえさにした方が得」
と考えた回収業者が持ち込んだ。期限切れとはいえ、
腐っているわけではない。「ちょっとつまもうか」と、
農場主が思ったほどの品だった。

 肥育用の子豚に与えれば、肉質にむらがでる。
そこで母豚に、それだけを毎日三キロ与えた。
農場主の計算では月二十万円のえさ代が
浮くはずだったが、百十四日(豚の妊娠期間)後、
予期せぬ結果が待っていた。

(以下略)

食卓の向こう側・第2部「命」つなぐために<3>中食 ラベルを見ていますか
西日本新聞20040319付 朝刊掲載

------------引用終了-----


どうです?
中々センセーショナルな記事ですよね。
実際この記事が連載されたとき、かなり
流布されました。

しかし、肝心なところをこの文章では
抜いているのです。

実は、中略の部分には以下の文章が
入っておりました。

「えさだ」。ピンときた農場主は、
穀物など元のえさに変えた。


実は、豚などの家畜は人間よりも
体が精密にできているといいますか、
栄養のバランスに気を付けないと
いけません。

畜産学を少しでもかじった人ならば
常識なのですが、最も食べ物のバランスの
偏りに強いのが人間で、家畜は
非常に弱くできております。

だから、豚に塩分の強いものなどを
与えれば、すぐに体調を崩してしまう
事は当たり前なのです。

この文章に書かれている穀物など
などに含まれているのはおそらく
配合飼料で、ビタミンやミネラルなどを
バランスよく含んだものだと思われます。





バランス
バランスはしっかり取らないと





特に妊娠している家畜は非常に
デリケートなので、通常は食事以外にも
かなりのケアをするものです。

人間だって、昆布やわかめなどの海藻類
を食べてはいけないといわれたり、お茶や
コーヒーを飲んではいけないと言われます。

それよりデリケートな家畜はさらに
食べてはいけないものが多いのです。



それにもかかわらず、残飯だけを与えて
いれば、流産するに決まってます。というか、
下手すると死にます。


ちなみに、西日本新聞の記者さんは、
コンビニ弁当が塩分が多く、家庭では
使わない食品添加物が使われているので
コンビニ弁当だけを食べる生活に
警鐘を鳴らすために文章を書いたようです。


------------引用開始-----
http://www.harmonicslife.net/Blog/2005/SavedPages/SickPigs/SickPigs.html

 豚の体の構造は人間に近い。「人間でいえば、
三食すべてをコンビニ弁当にしたのと同じこと。
それでは栄養バランスが崩れてしまう」と、
福岡県栄養士会長で中村学園短大教授の
城田知子。

 一般的なコンビニ弁当は高脂質で、
濃いめの味付け、少ない野菜。毎食これで
済ませたら…。

 家庭にはない食品添加物も入っている。
「腐る」という自然の摂理から逃れるには、
何らかの形で人の手を加えなければならない。
例えば、おにぎりを「夏場で製造後四十八時間もつ」
ようにするには、添加物などの“テクニック”が
要る。だが、そのおかげで、私たちはいつでも
どこでも、おにぎりをほおばることができるのだ。


食卓の向こう側・第2部「命」つなぐために<3>中食 ラベルを見ていますか
西日本新聞20040319付 朝刊掲載
------------引用終了-----

ただ、私が非常に違和感を覚えるのは、
なんで豚のことがわかる獣医師に
聞かないんだろう?
というところで、いくら人間に近くとも
人間と豚は全然違います。

近ければ人間の医者が豚の治療に
当たればいいという話になって
しまうわけで…。

いや、逆を言えば獣医師の方々にも
手伝ってもらって医師不足の解消に、
という話のほうが、昨今の状況に
合っているかもしれませんね。





蓋とお椀が合ってない!
合ってない…





さて、結局のところコンビニ弁当の何が
いけないのでしょうか。


私が挙げるとすれば3点です。

1.揚げ物が多く脂質が多い
2.野菜の量が少ない
3.食物繊維が少ない


塩分は?と聞かれるかもしれませんが、
そもそも外食自体が塩分過多となりやすい
ため、取り立ててコンビニ弁当だけを
悪とするわけにはいかない、という意味で
今回は挙げてませんが、塩分はお世辞にも
少ないとは言えません。

また、肉が多いというのも、外食の一種と
考えるならば妥当な線だと思います。

やはり、どうしても自炊には勝てません。

一番の問題点は、野菜の少なさや、それに
起因する食物繊維の少なさです。


ここは、その他の外食に比べるとやはり少ない
と思います。よって、コンビニ弁当だけを
食べ続ける事は体に悪いと結論付けられ
ますが、野菜嫌いの人の食生活もこんな感じ
なのではないでしょうか?





旬野菜と京野菜の和風バーニャカウダ
野菜はたくさん食べたほうがいいかと思います





1回食べたからと言ってコンビニ弁当で体調を
壊すことはありません。毒じゃないんですから。

ただ、ずっとこれだけを食べ続けると、ビタミンや
ミネラルが欠乏することは間違いないです。

また、カロリーも割と高目なものが多いので、
しっかりとカロリー計算しながら食べなければ
いけません。

副菜を野菜主体で作るのがベストなんじゃ
ないかと思います。

とりあえずは、もやしを一袋レンジであっためて
温野菜として食べてみるのはいかがでしょうか。






                           

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日本酒ホントの選び方 -その2-

日本酒についてのお話はこちらから

日本酒の大間違い
ああ、嘆かわしい -日本酒ほんとのところ-

なぜ日本酒の味がわかりにくいのか
マーケティング下手の日本酒
日本酒 醸造アルコール添加のホントのところ
日本酒の取扱い

日本酒以外のお酒がおいしくなった?
日本酒ホントの選び方 -その1-


前回、日本酒の選び方について書かせて
頂きました。

項目は以下の通りです

1.値段は関係ない

2.吟醸・大吟醸などの分け方はおいしさに関して
  そこまで重要ではない。

3.純米酒は美味しいとは限らない。雑味や
  酸味が強く飲む価値がないものもある。
  逆に醸造用アルコールを添加したもので
  おいしいものがある。

4.アルコール度数は重要。安いと思って買って
  見るとアルコール度数が低いことがある。
  低いと味が薄くうまみが感じられない。


5.あまり好きでない人は生酒を買って
  みるのが良いかも。


6.個人的には山形・静岡・福井・佐賀
  のお酒をお勧め。特に山形・静岡は
  癖が少なくすっきりとしていて合う
  料理が多い。

1-3までは、結局のところ、いわゆる
ラベルからの情報ではほとんどわからない、
という事の繰り返しとなります。

結局は飲まなきゃわからない部分が
大きいです。

こればかりは何ともできません。
そこで、一つまずいお酒を回避する策として
4を飛び越して5番の生酒の購入の
おすすめです。






シンポジウム「ダブルミズキと話す、考える」1
考えに考えた末の方法です



なぜ生酒がよいのかというと、日本酒本来の
香りがすることで、非常に飲みやすくなるからです。

日本酒が生だと、エステル系の成分が揮発
していないため、メロンなどの甘い果実の
ような香りがほんのりします。


安酒の嫌な粘っこい嫌な臭いはこれっぽっちも
しません。あれは多分、火入れをすることで
起きているのだと思います。


ただし、重要なのは、火入れをしていないので
瓶のまま外に置いてある保存はできません。
なので、必ず冷蔵庫に入れなければなりません。

さらには、瓶のまま冷蔵庫に入れずに外に
出している酒屋さんやスーパーからは買っては
いけないという事です。

通販ではクール便を使うほかありません。

結構厳しいのです。





警備の厳しい仙台坂
おいしいものを飲むには厳しい道を通らなければなりません


4.につきましては、安さのもとが単に水で薄めた
から、という結構ある話です。13-14度ぐらいの
お酒については要注意です。結構薄められている
可能性があります。

通常の日本酒は16-17度、原酒は17-20度
アルコールが含まれております。
結構薄まっているのがわかって頂けるかと思います。



6.は結構重要です。
各県に工業技術試験場(県によって名前が
違いますが)おかれており、そこ試験場が持つ
醸造に関する技術力がそのままその県の
日本酒の質に直結しております。


私が今注目しているのが、山形・静岡・福井・
佐賀の4県で、独自酵母の開発や酒造技術の
向上に努めております。

それぞれの県に特徴があり、山形・静岡の
お酒は軽めが多く(酒造会社にもよりますが)、
佐賀は重く甘い傾向が強いです。福井は
その中間に位置します。


私の中では、あまり名前を出したくはない
のですが、静岡県の銘酒、志田泉
推したいと思います。

志田泉なら火入れ酒でも軽快な香りを
失ってませんし、飲み飽きることはあまり
ないかと思います。

癖がないのでさまざまな料理に合わせる
ことも難しくありません。

ただし、あくまでも私個人の感想なので
うのみにしないでくださいませ。






日本酒って本当においしいです。


さて、私が思うところの日本酒の選び方について
いろいろと語らせて頂きました。

日本酒は減少してしまったとはいえまだまだ蔵も
沢山あり、そこから出される銘柄も本当に沢山
あります。

1度や2度の失敗にめげず、いろいろと
探して頂けると幸いです。




                            
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