丸福楼 2024.5.17 | foo-d 風土

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 オトナミ 京都「丸福樓」館内ツアー +ディナー 2024.5.17

任天堂旧本社と安藤忠雄氏設計監修の建築が融合したホテル、

・アール・デコ様式が美しい任天堂旧本社社屋を改築した「丸福樓」の既存棟と、建築家・安藤忠雄氏が手がけた新築棟を解説付きで見学する館内ツアー。
・料理家・細川亜衣氏監修のレストラン「carta.」で、日本古来の調味料を使った洋食コース(フリードリンク付き)を味わいます。
・ディナー後には、通常立ち入れないライブラリーでアフタードリンクのウイスキーを嗜みます

 

こういう企画でした。

まず館内を案内していただく

 

予約時に、今回も料理は全て軽めにして頂くようにお願いしました。

 (メインディッシュ近くなりお腹が膨れてしまうと味覚が鈍るから、食べ物に失礼なので)

 

アペリティフ

★スパークリングワイン

sparkling wine

ルミエール スパークリング 甲州

lumiere sparkling koshu

サラッと辛口

 

⚫︎クリームコロッケ

これは美味しい

外はパリパリ

中はトロ〜リ

モッツアレラとミモレットのトロ〜リ

これは美味しい

 

 

 

★お酒

 乃音酒造 なみのおと  てとて

naminootosyuzo naminooto-tetote-

 酒米はとても珍しい滋賀県産 渡船 純米吟醸生

丹精込めてて仕込みのお酒を皆さんの手に届けたいと言う気持ちで作られた「てとて」

 

サラッと甘いいい酒だ。

ロゼワイン

  金徳葡萄酒 ロゼ 河内ワイン

rose wine

Kawachi wine rose

 

カウンター内の女性はまだ3年だと言われるが、常に微笑みながら給仕していて、とても気が利く。素晴らしい。

 

 

⚫︎カルパッチョ

いちごスライスに熊本の馬肉と鯛にいちじくのお酢カルパッチョ

 

馬肉と鯛なら馬肉の脂や濃さで勝ちすぎるのではないかと思ったが、

馬肉の方が薄く切ってあり鯛の味が負けていない

 いいバランス

 

★白ワイン

丹波ワイン てぐみ

tanba wine tegumi

無濾過生詰スパークリング


 

★オレンジワイン Dela Gris

京都丹波 デラ・グリ

orange wine

kyoto tanba dela gris

 

⚫︎野菜のソテー

春野菜

 

 

⚫︎クラムチャウダー

大粒のアサリとホワイトアスパラ、ジャガイモ

 

碗のちっちゃな金継ぎがちょっと気を引き 可愛い

 

サラッときれいなおいしさ

 

 

⚫︎ハンバーグ

hanhung

熊本の赤牛もも肉

 

★赤ワイン

タケダワイナリー ルージュ

red wine

takeda winery rouge

山形県 山形県産マスカット・ベーリー100%)

 

★高畠ワイナリー

メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン

takahata winery

merlot &cabernet sauvignon

 

もう一度

★白ワイン

丹波ワイン てぐみ

tanba wine tegumi

無濾過生詰スパークリング

 

 

ロールケーキ

 

 

その後

館内のカウンターバーで自由にのんでくださいといわれ、少しづつさまざまいただいた。

その後で、やはり私はスコッチが好き シングルモルトをまたグラスへ

 

 

様々なウイスキーを一口づつ試飲させていただき味の違いフレーバーの違いを十うん楽しませていただきました。

 

丸福樓

 京都市下京区正面通加茂川西入鍵屋町342番地