みなさんの愛する調理器具はなんですか
わたしの一番は、なんと言っても土鍋。
ここ何年かで、独身時代から使っていたお鍋類が、
だいぶ使い古しとなってしまったので、
何か良いお鍋類はないかな、と探していました。
大人気のルクルーゼとか、バーミュラとか、
いろいろ考えたのですが、
わたしにはどれも重すぎたんですね
(見かけによらず、わたし、とってもか弱いので……きゃああああ)
それに、どうせなら、日本ぽいものがいいな。
と思っていたら、あるではないですか。
そう。
土鍋が
土鍋は、遠赤外線が出て、とっても美味しく料理できるんですよね
おでんやポトフ、ロールキャベツなどの煮込みはもちろん、
ジャムや、
ミートソースも、土鍋で作ります
これがまた、美味しいのです
今回は、パスタではなく、
オムレツに使ってみました。
今は、まだ2つあるだけですが、
これからは、土鍋をもっと増やしていきたいです![おー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marinyan2222/4550660.gif)
![おー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marinyan2222/4550660.gif)
1番欲しいのは、お肉も焼ける、伊賀の黒鍋。
いつか、伊賀の窯元に買いに行きたいな、と思っています。
土鍋生活、あなたも、ぜひに![ニコニコ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/1198312.gif)
![ニコニコ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/1198312.gif)
土鍋で作った麻婆豆腐の話は
こちらへ。
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)