わが家は、育ちざかりの男子が3人いますので、
食べ物は大量に作ります。
麻婆豆腐は、土鍋に8人前作りますが、
あっという間になくなります……。
(すでに、半分食べられた、の図)
もちろん、他にも、おかずは、あります。
この日は、大盛りサラダと、焼き肉、そして、中華スープにかに玉でした。
「麻婆と言ったら○美屋」などの、麻婆豆腐の素は使いませんので、
調味料を常備していますが、
切れていたので、買ってきました。
豆板醤と豆鼓を買うはずが、豆板醤を2つ買ってしまいました
開けてびっくりでしたわ。
花椒はあるから、と思っていたら、家にあったのは、
五香粉でした……。
なんてこったい。
おまけに、ラー油も少ししか残っておらず、
なんだかな~~~、の麻婆でしたが、
男子部には、あまり足らない調味料は分からなかったようです
美味しい麻婆を作るポイントは、
使う木綿豆腐を茹でておくことです
格段に美味しくなるので、ぜひ、お試しを