七草粥の日の献立は精進料理で。【おうちごはん】 | FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

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七草粥の日の献立、難しいよね?



だって胃腸を休める日やん?

豚カツとか出されへんやん。



かといって、七草粥だけっていうのもなんだかなぁって感じやん? 一応、育ち盛りの子供たちがいるし。



んで、あれこれ悩んだ挙句、精進料理みたいな献立に落ち着きました。




豆と根菜煮。

きんぴらっぽくしっかり味をつけて、

仕上げに鰹節を絡めました。




もやしとワカメの中華風和物。

ごま油とすし酢と醤油で味付けして、

すりゴマを絡めました。

(さっきからめっちゃ絡めるやん)




高野豆腐煮。

甘めの味つけ。

よくある普通のやつね。

(絡めんのかい)



あとは、残り物の南瓜のたいたんや、

かぶらの漬物を食卓に並べておいた。

お好きに食べて。



あ、忘れるところやった。

本日の主役。メインディッシュ。

じゃじゃーん。




しょぼっ。

七草粥「風」。

あくまで「ふう」な。

だって、これやから。




昨日の記事↓

https://ameblo.jp/folkiss/entry-12783043715.html





お粥を作って、

そこに七草茶漬けをドボン。

まぜまぜ〜。

で、出来上がり♡



味は…。

普通にお茶漬けやったわ💦



ちょっと見てー!

ピンクの可愛いお花が入ってた!

こういうのテンションあがるよね〜!

いくつになっても女子だわ♡

(50のオバハンが女子とか言うてたら、

いつか殺されそう…)



動物性タンパク質ゼロで、

精進料理な日でしたが、

たまにはこういう日があってもいいね。



いっぱい食べたから、

特に胃腸が休まった感じはせえへんけどなニヤリ