焼き鮭定食の日の献立。【おうちごはん】 | FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

「頑張らないけど美味しいご飯」のレシピや、お気に入りのもの、また、手仕事や読書記録などを書いています♪
FOLKISS(フォルキス)は、folk(民族)とkissを合わせて作った造語。以前運営していた雑貨屋さんの名前です。よろしくお願いします♡

うちの子供たち(夫も含めて。なんなら夫がいちばん子供感あるからな💦)、鮭以外の魚はあんまり好きじゃないねん



夕飯に鮭を出すと、

「わーい♡ シャケだぁ♡」

と喜ぶくせに、



他の魚だと、

「これ、なんの魚?」

と訝しげに魚を眺めまわして、

何の魚かを教えてあげても、

「ふーん」と興味なさげ。

食べたところで特に感想もなし。



夫に至っては、

「魚、めんどくさっ。

今日はいらんわ」と

全く箸をつけずに残すこともしばしば😅



なので、我が家は必然的に鮭率が高い。



まぁ鮭はアンチエイジングにもいいしな。

ビタミンDも多いらしいから、

コロナ対策にも一役かってくれるんちゃう?

知らんけど。



というわけで、昨日の晩御飯。



メインはシャケ。



横向きに撮れや。


副菜1号。

小松菜と油揚げのたいたん。



とうもろこしご飯。

シャケを焼く日は、

とうもろこしご飯が必須。

これの上にバターをのせて、

シャケをのせて食べます( ̄▽ ̄)






副菜2号。

きゅうりなしポテトサラダ。

今の時期、きゅうりは常備してないから。

緑は、ブロッコリースプラウトで代用。



レシピです。じゃがいもと人参をレンジでチンしてる間に、玉ねぎの薄切りを水にさらして辛味を少し抜いて絞る。その上に熱々のじゃがいもと人参を乗せて、すし酢とオリーブオイルと塩胡椒をし、潰しながら混ぜる。仕上げにたっぷりの粒マスタードと、少なめのマヨネーズで和えて完成。




副菜3号。

厚揚げのチーズ焼き。






厚揚げにチーズを乗せてオーブントースターで焼く。仕上げに醤油か出汁醤油をたらす。

キムチ&チーズ&醤油or味噌も多分美味しい。(多分かーい)





大根とほうれん草の味噌汁。

ふっつー。




常備菜のゆず大根もあわせていただきました。

今日も美味しかった♡

ごちそうさまでした。



鮭はこれ!

ジューシーで美味しい♡

どこがB級なんやろって思うくらい。

ちょっと不揃いかなってくらいで、

味は抜群です!